Получив огромное количество сочного и сладкого винограда, у многих идет кругом голова от того, что делать с этой большой кучей ароматного фрукта. Одну долю съедают необработанной, другая идет на изготовление различных производных продуктов, например компота, вина или джема. Но не все хозяйки знают рецепты винограда в сиропе на зиму. Из минимального количества продуктов получается вкусный десерт.
Какой виноград подойдет?
Для приготовления этой консервации подойдет почти любой вид. Однако лучшим вариантом будут светлые сорта большого размера, без семян. Сироп должен быть намного гуще, чем для компота. Отличным выбором будет виноград сорта Киш-миш, так как в нем отсутствуют косточки.
Необходимые ингредиенты
Основной ингредиент – ягоды винограда. Еще понадобится сахар, чистая вода, по желанию можно добавить различные специи, для того чтобы придать блюду пряный оттенок или кислинку.
Подготовительные работы
На начальном этапе необходимо внимательно подобрать ингредиенты, потому что в емкость могут попасть несвежие испорченные плоды. Каждый самостоятельно решает, как наполнять емкость для консервации.
Способы наполнения:
- разрезать плоды на маленькие кусочки;
- оборвать каждую виноградинку;
- сделать консервацию, используя цельные ветви.
Рецепты и пошаговая технология приготовления винограда в сиропе
Выделяют два типа рецептов:
- Классический
- Рецепты с добавлением различных приправ и добавок (уксуса, меда)
Основой принцип технологии приготовления – использование густого горячего сиропа, которым заливаются ягоды, плотно уложенные в банке.
Классический рецепт
Составляющие:
- 1 кг винограда;
- 1 л воды;
- 350 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Емкость с ягодами заполнить подогретой водой и отложить. Эта процедура очистит их и сохранит кожицу.
- Стерильные банки наполнить плодами. Залить их кипяченой водой, оставить на 10-15 минут.
- Приготовить сироп. Сахарный песок и лимонную кислоту добавить в воду, смесь нагреть до 100 °C. Варить до полного растворения сахара.
- Вылить жидкость из баночек, залить плоды сиропом.
Другие рецепты
Если хочется почувствовать в этом десерте интересный и необычный вкус, то определенно стоит добавить в него специи. Данный вариант не требует стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1 л воды;
- 300 г сахара;
- 2/3 ст. уксуса;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.
Этапы приготовления:
- Засыпать сахар в воду, положить туда лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу, палочку корицы, и добавить уксус.
- Емкости с виноградинами залить готовым сиропом, закрыть крышками.
- Остудить при температуре 15-25 °C.
Советы и рекомендации
Консервацию винограда можно проводить и без сахара, если использовать сладкие сорта. Чистые плоды залить прогретой водой, оставить в закрытой посуде на полчаса. После этого банки закатать и перевернуть.
Правила и сроки хранения
Ягоды без косточек сохраняют пригодность полтора года, с косточками – 1 год. Хранить банки с виноградом можно в темном и прохладном месте.