Есть много вариаций классического рецепта маринованных томатов. Помидоры с изюмом лучшая закуска, рецепт которой рекомендуется записать и воплотить, чтобы на зиму получить полезную и вкусную заготовку. Ее можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.
Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму
Если в семье есть сторонники сладких маринованных томатов, то закуска по этому рецепту придется им по вкусу. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого компонента — изюма, который отлично сочетается с основным продуктом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует взять во внимание несколько важных рекомендаций:
- чтобы улучшить вкусовые качества заготовки, необходимо поместить в банку небольшой кусочек имбиря;
- для ароматности можно внести в каждую емкость небольшую веточку мяты, мелиссы или базилика;
- для быстрой и качественной пропитки томатов требуется сделать на каждом овоще крестообразные надрезы;
- увеличить срок хранения заготовки можно с помощью горчичного порошка, обработав им крышку перед закаткой;
- вместо уксуса можно внести 1 ст. л. лимонной кислоты либо 1 таблетку аспирина на 1 л маринада.
Технологический процесс занимает не более 30 минут.
Список продуктов для рецепта
Для приготовления иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 50 г изюма;
- 2,5 л воды;
- ½ ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
На следующем этапе нужно приступить к подготовке составляющих будущей закуски.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Подготовка состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо заняться томатами, тщательно их перебрать, отбраковывая все непригодные для консервации экземпляры. Плоды должны быть маленькими и свободно помещаться в банку. Крупные помидоры лучше отложить и применить в другом рецепте. Плоды избавить от веточек и плодоножек, залить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.
Изюм промыть в холодной воде и обдать кипятком.
Приготовление емкостей
Стеклянные банки нуждаются в предварительной стерилизации. Для этого можно использовать микроволновку или плиту, оставив там тару на 20-25 минут. Крышки для будущих заготовок достаточно будет обдать кипятком.
Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с изюмом в домашних условиях:
- В подготовленную банку сложить слоями томаты и изюм.
- Для изготовления маринада следует вскипятить воду, предварительно посолив и подсластив ее, тщательно перемешать. Как только кристаллы растворятся, влить уксус и выключить огонь.
- Готовым маринадом наполнить банки и закатать крышками.
- Заготовке на зиму дать остыть под пледом и отправить на хранение в холодное, неосвещенное место.
Со временем помидоры приобретут приятный аромат и новый насыщенный вкус с нотками сладости. Такая закуска, несомненно, удивит всех гостей и надолго запомнится.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Для длительного хранения маринованных помидоров с изюмом рекомендуется придерживаться определенных норм хранения:
- температура на уровне 10-12 градусов;
- показатель влажности не должен превышать 85%;
- исключение попадания солнечных лучей на заготовку.
Период хранения составляет от 1-2 года, при несоблюдении всех правил сбережения заготовки срок ее годности значительно уменьшается. Открытая банка может простоять в холодильнике около 2 недель, при этом сохранив свои полезные свойства и вкусовые качества.