Рецепт помидоров с изюмом с пошаговым приготовлением на зиму

Есть много вариаций классического рецепта маринованных томатов. Помидоры с изюмом лучшая закуска, рецепт которой рекомендуется записать и воплотить, чтобы на зиму получить полезную и вкусную заготовку. Ее можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.

Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму

Если в семье есть сторонники сладких маринованных томатов, то закуска по этому рецепту придется им по вкусу. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого компонента — изюма, который отлично сочетается с основным продуктом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует взять во внимание несколько важных рекомендаций:

  • чтобы улучшить вкусовые качества заготовки, необходимо поместить в банку небольшой кусочек имбиря;
  • для ароматности можно внести в каждую емкость небольшую веточку мяты, мелиссы или базилика;
  • для быстрой и качественной пропитки томатов требуется сделать на каждом овоще крестообразные надрезы;
  • увеличить срок хранения заготовки можно с помощью горчичного порошка, обработав им крышку перед закаткой;
  • вместо уксуса можно внести 1 ст. л. лимонной кислоты либо 1 таблетку аспирина на 1 л маринада.

Технологический процесс занимает не более 30 минут.

Список продуктов для рецепта

Для приготовления иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 50 г изюма;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

На следующем этапе нужно приступить к подготовке составляющих будущей закуски.

помидоры свежие

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Подготовка состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо заняться томатами, тщательно их перебрать, отбраковывая все непригодные для консервации экземпляры. Плоды должны быть маленькими и свободно помещаться в банку. Крупные помидоры лучше отложить и применить в другом рецепте. Плоды избавить от веточек и плодоножек, залить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.

Изюм промыть в холодной воде и обдать кипятком.

фаршированы помидоры

Приготовление емкостей

Стеклянные банки нуждаются в предварительной стерилизации. Для этого можно использовать микроволновку или плиту, оставив там тару на 20-25 минут. Крышки для будущих заготовок достаточно будет обдать кипятком.

стеклянные банки

Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с изюмом в домашних условиях:

  1. В подготовленную банку сложить слоями томаты и изюм.
  2. Для изготовления маринада следует вскипятить воду, предварительно посолив и подсластив ее, тщательно перемешать. Как только кристаллы растворятся, влить уксус и выключить огонь.
  3. Готовым маринадом наполнить банки и закатать крышками.
  4. Заготовке на зиму дать остыть под пледом и отправить на хранение в холодное, неосвещенное место.

Со временем помидоры приобретут приятный аромат и новый насыщенный вкус с нотками сладости. Такая закуска, несомненно, удивит всех гостей и надолго запомнится.

готовить томаты

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Для длительного хранения маринованных помидоров с изюмом рекомендуется придерживаться определенных норм хранения:

  • температура на уровне 10-12 градусов;
  • показатель влажности не должен превышать 85%;
  • исключение попадания солнечных лучей на заготовку.

Период хранения составляет от 1-2 года, при несоблюдении всех правил сбережения заготовки срок ее годности значительно уменьшается. Открытая банка может простоять в холодильнике около 2 недель, при этом сохранив свои полезные свойства и вкусовые качества.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят