Приготовление острых баклажанов на зиму имеет немало особенностей. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, важно правильно выбрать продукты. Овощи должны быть созревшими и не иметь признаков порчи. Чтобы приготовить качественную закуску, необходимо четко придерживаться рецептуры. Немаловажное значение имеет соблюдение правил хранения готового продукта.
Технология приготовления острых баклажанов на зиму
Закуски на основе баклажанов считаются очень популярными и востребованными блюдами, которые принято готовить впрок. Благодаря этому удастся всю зиму есть овощи, не сомневаясь в качестве продукта. Заниматься заготовками рекомендуется в конце лета или в первой половине осени. В этот период овощи содержат много витаминов и других ценных веществ. К тому же стоят они совсем недорого.
Есть много технологий приготовления полезных блюд. Они существенно отличаются друг от друга. При этом есть одно универсальное правило, которое требуется четко соблюдать. Для консервации подходят исключительно молодые баклажаны, покрытые блестящей кожурой. Если купить молодые плоды не удается, у овощей обязательно рекомендуется удалить кожицу и вытащить крупные семена.
Выбор и подготовка продуктов
При выборе овощей для консервации стоит учитывать много факторов. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на внешний вид плодов.
Мякоть у небольших плодов отличается нежным и насыщенным вкусом. Перед началом консервации стоит внимательно осмотреть овощи. Они не должны быть покрыты пятнами. Качественные овощи обладают правильной формой и ровной поверхностью.
По хвостику можно судить о свежести продукта. Если плоды были сорваны недавно, хвостик будет живым и зеленым. Если овощи лежали долго, хвостик высохнет и отвалится. Крупные плоды отличаются горьковатым привкусом. Его придется дополнительно убирать. В небольших овощах горечь отсутствует.
Лучшие рецепты консервации
Сегодня известно много интересных рецептов консервации, которые позволяют получить вкусные и полезные заготовки.
Закуска «Кобра»
Для этого блюда потребуется:
- 3 килограмма баклажанов;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 100 грамм острого перца;
- 1 сладкий перец;
- 100 грамм чеснока;
- растительное масло;
- 1 небольшая ложка сахара;
- немного соли;
- 2 больших ложки уксуса концентрацией 70 %.
Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками. Затем их рекомендуется посолить и оставить на пару часов, периодически перемешивания. Сладкий и острый перец стоит очистить и измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Добавить в смесь соль, уксус, воду. Плоды обжарить на подсолнечном масле, обмакнуть в овощную массу и поместить в стерилизованные банки. Остатки маринада положить сверху. Закатать банки стерильными крышками.
Закуска «Манжо»
Чтобы приготовить синенькие по этому рецепту, стоит взять следующее:
- 2 килограмма баклажанов;
- 1 головку чеснока;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 грамм моркови;
- 3 килограмма томатов;
- 100 грамм уксуса 9 %;
- 100 грамм соли;
- 1/2 небольшой ложки черного перца;
- 100 грамм сахара;
- 1/2 небольшой ложки горького перца.
Томаты нужно измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку. Баклажаны порезать кружками. Вымытый и очищенный перец нарезать соломкой. Лук вымыть и нарезать тоненькими полукольцами. Очищенную морковь помыть. С острого перца удалить плодоножку и измельчить его вместе с морковью. Это лучше всего сделать на мясорубке.
В глубокой емкости смешать все овощи, добавить специи и тушить 40 минут. Переложить в сухие банки, которые следует закатать стерильными крышками.
По-грузински
Чтобы приготовить остренькие баклажаны, стоит взять следующее:
- 500 грамм баклажанов;
- 1 острый перец;
- 200 грамм сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 грамм уксуса концентрацией 9 %;
- 1 большая ложка сахара;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 маленькая ложка соли.
Баклажаны рекомендуется порезать кубиками, посолить и настаивать полчаса. Очищенный чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, смешать с уксусом. Подготовленный состав положить в кастрюлю, положить сахар и поставить на плиту. Варить 4 минуты. Синие обжарить на сковороде и переложить к смеси на основе перца и чеснока. Готовить состав 10 минут. Переместить его в стерилизованные банки и закрутить.
С луком
Чтобы сделать такую закуску, стоит взять следующее:
- 3 средних баклажана;
- половинка сладкого перца;
- 2 средних луковицы;
- 60 грамм уксуса 6 %;
- 2 больших ложки подсолнечного масла;
- 1 небольшая ложка соли;
- 2 зубка чеснока.
Баклажаны рекомендуется сварить до мягкости и остудить. Для маринада взять воду и смешать с уксусом, солью и подсолнечным маслом. Добавить в состав перец и чеснок. Остывшие плоды порезать кружками, добавить измельченный лук и залить маринадом. Поместить сверху груз и убрать на 1-2 дня в темное место.
Без стерилизации
Чтобы закрыть овощи без стерилизации, стоит взять:
- 2 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 100 грамм чеснока;
- 200 миллилитров воды;
- 50 грамм стручкового перца;
- 2 килограмма томатов;
- 60 грамм уксуса 9 %;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров растительного масла.
Овощи вымыть, измельчить и сложить в глубокую тару. Отдельно сделать маринад, смешав все, кроме уксуса. Проварить овощи в маринаде 20 минут. Добавить уксус, перемешать, выложить в стерилизованные банки и закатать.
Правила хранения
При соблюдении условий заготовки из баклажанов могут храниться 1 год. В частном доме их стоит поместить в погреб или на террасу. В квартире допустимо использовать застекленный балкон или холодильник. Важно поддерживать температуру 0…+15 градусов. На банки не должны попадать солнечные лучи. Существует много рецептов приготовления острых закусок из баклажанов. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант. При этом важно использовать максимально качественные продукты.