- Что должно входить в состав кавказской аджики
- Каким гарнирам составит тандем
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Кухонный инвентарь
- Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
- Рецепты и особенности приготовления
- Классический вариант
- Кавказская жгучая аджика
- С помидорами на зиму
- Зеленая кавказская аджика на зиму
- С грецкими орехами
- Кавказская красная аджика
- С болгарским перцем
- С перцем чили и кавказскими пряностями
- С баклажанами
- С помидорами
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Некоторые домохозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Наиболее распространенной приправой считается кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда надо ознакомиться с популярными рецептами.
Что должно входить в состав кавказской аджики
Чтобы создать вкусную пикантную закуску, надо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых ее готовят:
- Горький перчик. Чаще всего его добавляют в рыбные и мясные блюда. Также горький перец считается основным ингредиентом аджики по-кавказски.
- Томаты. Для приготовления закуски используют сочные и мясистые сорта помидоров.
- Чеснок. Это распространенная овощная культура, которую добавляют во многие блюда. Чесночок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкусовые качества.
- Кориандр. Такая пряность добавляется в первые блюда, мучную продукцию, овощные салаты и молочные блюда.
Каким гарнирам составит тандем
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, к каким гарнирам она подается. Такой соус считается универсальным, так как он подойдет для овощных гарниров, мясных блюд, макарон, картофеля и многого другого. Поэтому приготовленную аджику можно есть практически с любым блюдом.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
- Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
- Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.
Кухонный инвентарь
Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:
- Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
- Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
- Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
- Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
- перед готовой заранее заготавливают кухонную посуду;
- соль для закуски выбирается каменная и крупная;
- зелень перед готовкой тщательно моют, чтобы на ней не было загрязнений.
Рецепты и особенности приготовления
Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.
Классический вариант
Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:
- килограмм жгучего перчика;
- томаты по вкусу;
- две ложки кинзы;
- 85 грамм соли;
- ложка чабреца.
Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.
Кавказская жгучая аджика
Острая закуска из следующих продуктов:
- чесночок;
- острый перчик;
- кинза;
- шафран имеретинский;
- соль;
- уксус.
Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.
При этом надо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
С помидорами на зиму
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- три головки чесночка;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.
Зеленая кавказская аджика на зиму
Зеленая аджика делается из таких продуктов:
- три пучка кинзы;
- 650 грамм зеленого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- два яблочка;
- уксус;
- сахар и соль по вкусу.
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленная масса перемешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего помещается в холодильник.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:
- две головки чеснока;
- 350 грамм перцев;
- 300 грамм орешков;
- соль по вкусу;
- кинза;
- кориандр;
- сунели.
Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.
Кавказская красная аджика
Красная аджика готовится из таких продуктов:
- килограмм красного перчика;
- 4-5 чесночных головок;
- 80 грамм соли;
- пучок кинзы.
Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- килограмм болгарского перчика;
- 350 грамм красного перца;
- 100 грамм чеснока;
- уксус и соль по вкусу.
Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.
С перцем чили и кавказскими пряностями
Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.
С баклажанами
Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:
- 450 грамм перца;
- килограмм помидоров;
- 3-4 килограмма баклажанов;
- сахар и соль по вкусу;
- зелень со специями;
- уксус.
Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.
С помидорами
Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.
Сроки и условия хранения
Аджика должна храниться в прохладе, так как при высокой температуре она быстро портится. В погребе или холодильнике закуска не испортится в течение 2-3 лет.
Заключение
Люди, которым нравятся острые закуски, часто готовят аджику. Перед приготовлением заготовки необходимо ознакомиться с рецептами создания острой аджики.