В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.
Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.
Стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский украинский;
- Береговой;
- Хрустящий;
- Дальневосточный;
- Муромский;
- Парижский корнишон;
- Великолепный;
- Вязниковский;
- Засолочный.
Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.
Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.
Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции
Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.
Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:
- вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
- две столовые ложки крупной соли;
- по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.
Варианты приготовления огурчиков по-пражски
Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.
Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.
Классический способ
В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.
Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:
- огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
- черный перец (не молотый) — 4 штуки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- перец душистый — 3 штуки;
- лимон — 2 дольки;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка;
- листья вишни или смородины — 2-3 штуки.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 литр;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 40 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
- Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
- На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
- Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
- Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
- После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
- В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
- Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.
В заливке с лимонной кислотой
Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.
Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):
- вода родниковая — 1 литр;
- сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 5 чайных ложек.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
- Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
- Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
- Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
- Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
- Перелить в банки на 15 минут.
- Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
- Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
- Закуска готова! Можно убирать на хранение.
Как правильно хранить консервацию
Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.