Соус для зимнего хранения лютеница с баклажанами обладает острым вкусом. Он считается традиционными блюдом в Болгарии. Можно в процессе приготовления использовать и другие овощи. Блюдо обязательно будет оценено каждым членом семьи и гостями.
Приправа с баклажанами
Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.
Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.
- Выбранные помидоры 3 кг, баклажаны 1 кг и перец в количестве 2 кг моют под прохладной проточной водой.
- У синих срезают плодоножки. Овощи раскладывают на противне с фольгой. Запекать в духовке примерно 30 минут. Затем их кладут под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Через некоторое время печеные баклажаны очищают от кожуры, а мякоть измельчают с помощью блендера.
- Болгарские перцы так же распределяют на противне и запекаются в духовке примерно 20 минут (несколько раз в процессе готовки нужно переворачивать перцы).
- Перцы отправляют в емкость, которую закрывают пленкой на 10 минут. За это время овощи пропотеют, и с них легко будет снять кожуру. Обязательно очистить от зерен и перегородок.
- Перечную мякоть отправляют в чашу блендера и измельчают.
- Помидоры тоже нужно очистить от кожицы, для этого их помещают в кипяток на 2 минуты.
- Очищенные помидоры доводят до пюреобразного состояния блендером, переливают томатную пасту в кастрюлю и варят, помешивая, 30 минут.
- В это время очищают головки чеснок (зубчиков должно быть примерно 200 г), у 4 штук острого перца удаляют семена и плодоножки. Отправляют пряности в блендер.
- В томатную пасту добавляют измельченные баклажаны и болгарский перец, доводят до кипения.
- Затем нужно массу посолить, всыпать сахар 150 г и чесночно-острую заправку. Как только масса снова закипит, варить 10 минут.
- Последним вливают уксус 100 мл.
- Готовую лютеницу распределяют по стерилизованным банка, прикрывают крышками и ставят стерилизовать на 15 минут.
Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.
Классический вариант
С ярким, насыщенным вкусом получается закуска, которую можно подавать к мясу или другим блюдам. Для другого популярного среди хозяек рецепта болгарской лютеницы на зиму потребуются следующие ингредиенты.
- Отбирают 1 кг спелого болгарского перца с толстыми стенками и 400 г помидоров с мясистой внутренностью.
- Перцы режут пополам, убирают семена, перегородки и отрезают плодоножки. Помидоры опускают на пару минут в кипяток, а затем снимают кожицу.
- Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученное томатное пюре ставят на огонь и доводят до кипения. Варить нужно до тех пора, пока не испариться лишняя жидкость.
- Половинки сладкого перца распределяют на противне и запекают в духовке примерно 20 минут.
- Приготовленные перцы укрывают пленкой в емкости или просто кладут в пакет и закрывают. Как только овощи упарятся, с них легко снимется кожица.
- Очищенный перец измельчается в блендере и соединяется с томатной пастой. После закипания варить еще 15 минут.
- Зубчики чеснока примерно 5 штук, один жгучий очищенный перец и веточку сельдерея измельчают с помощью блендера, после чего масса добавляется к остальным овощам. Варить нужно еще 4 минуты.
- Последними вливают уксус 30 мл и масло 50 мл, огонь выключают.
- Немного остывшую лютеницу распределяют по приготовленным банкам, плотно закрывают крышками и укутывают теплым пледом.
Как только соус в банках остынет можно перемещать заготовку на постоянное место хранения, в погреб или подвал.
Лютеница с оранжевым овощем
Лютеница с морковью и баклажанами получается с приятным сладковато-острым привкусом. Остроту можно регулировать, благодаря увеличению или уменьшению количества чеснока и жгучего перца.
- Помидоры с мясистой мякотью около 2 кг и морковь 500 г, моют, очищают, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
- Болгарские перцы около 5 кг очищают от внутренностей и плодоножек, пропускают через мясорубку и добавляют мелкорубленую зелень укропа и петрушки. Веточку чабера и соцветия укропа добавляют в целом виде.
- Как только лишняя жидкость испариться, можно добавлять измельченный в блендере или с помощью мясорубки лук в количестве 500 г.
- После закипания всыпают сахар 60 г.
- По мере сгущения массы, удаляют веточку чабера и укропное соцветие.
- Добавляют молотый перец, соль, масло 200 мл, измельченные дольки чеснока. Можно добавить уксус, чтобы заготовка хранилась дольше.
- Готовую массу распределяют по стеклянным банкам и стерилизуют около 35 минут.
Времени и труда уходит на приготовление приправы много, зато получается очень вкусное блюдо.
Овощной микс
Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.
- Подготавливают 2,5 кг зеленого перца и 1,2 кг красного перца, очищают их от семян и стеблей. Опускают в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. После процедуры бланшировки можно приступать к измельчению с помощью блендера или мясорубки.
- Помидоры в количестве 2 кг обдают кипятком, снимают кожицу, измельчают на терке и ставят на плиту.
- Перцы жгучие 3-4 штуки очищают от семян и перегородок,
- Очищенную морковь 1,2 кг опускают на 3 минуты в кипяток, остужают и измельчают с помощью терки.
- Картофель моют и варят до готовности. После этого очищают от кожуры и трут на терке.
- Лук, примерно 1,3 кг мелко шинкуют, цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Измельченные овощи варят в кипящей воде 3 минуты. Затем их следует довести до пюреобразного состояния.
- Два пучка петрушки и 200 г сельдерея мелко нарезают.
- Как только в томатной пасте уменьшится количество жидкости, добавляют все остальные компоненты и снова доводят до кипения.
- Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным банкам и стерилизуют в течение 35 минут.
Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.