Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.
Вкусовые особенности кубанского соуса
Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.
Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.
Как правильно выбрать продукты?
Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.
Подготовим продукты и тары
Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.
Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.
Рецепт приготовления
Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.
Классический вариант
В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- полстакана сахара;
- 3 зубка чеснока;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 12 бутонов гвоздики;
- 3 г корицы;
- щепотка горчичного порошка;
- по 15 горошин душистого и черного перца.
Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.
Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.
Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
Рецепт «Со времен СССР»
В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:
- 350 г спелых яблок;
- 10 г молотого черного перца;
- по 7 г корицы и молотого красного перца;
- 7 г мускатного ореха;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока.
Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.
Горячим вливают в банки и закатывают.
Делаем пряный соус на зиму
В пряный вариант входит:
- 1 кг томатов;
- зубов чеснока;
- 100 г свежего базилика;
- 100 мл масла;
- по 40 г сахара и соли.
Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.
Правила и длительность хранения
Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.