Лучший пошаговый рецепт консервации тушеной капусты на зиму

Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

Специфика готовки тушеной капусты на зиму

Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.

капуста тушеная

Необходимая тара

Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

СпособОписаниеВремя
Паром над кастрюлейБанку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой5 минут
В духовом шкафуМокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку10-15 минут до полного высыхания стекла
В микроволновкеНа дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим5-10 минут на полной мощности до закипания воды

тушеные овощи

Процесс готовки

Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

Подготавливаем капусту

Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

Подготавливаем морковь

Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

морковь для коацервации

Тушим капусту

В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

жарить капусту

Заготавливаем тушеную капусту на зиму

Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

  • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
  • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
  • кипятить 10 минут.

Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».

заготовка на тарелке

Дальнейшее хранение заготовок

Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят