3 лучших рецепта приготовления жареных баклажанов с чесноком на зиму

Осенью созревает большинство овощей, и наступает пора приготовления консервации. На зиму можно приготовить жареные баклажаны с чесноком. Это очень вкусная закуска, которую можно подавать как гарнир.


Особенности консервирования жареных баклажанов с чесноком на зиму

Для консервации синенькие баклажаны предварительно замачивают в подсоленной воде, чтобы они не горчили. Также можно жарить белые сорта. У них нет привкуса горечи и замачивать их необязательно. Для жарки овощей лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, но подойдет и рафинированное. Сливочное масло не сочетается с баклажанами.

Выбор и подготовка баклажанов и чеснока

Для засолки подходят только хорошие свежие плоды без вмятин. Пожухлые плоды лучше не использовать. Кожица должна быть глянцевая и упругая, плодоножка свежая и зеленая.

Плоды впитывают очень много масла, что может негативно сказаться на их вкусе. Чтобы они не были слишком жирными, для жарки нужно использовать тефлоновую сковороду, а обжаренные кусочки промакивать салфеткой. Шкуру лучше не очищать, чтобы мякоть не превратилась в кашу. Плоды обжаривают только на раскаленной сковороде, не накрывая ее крышкой.

Консервированные плоды будут вкуснее, если добавить к ним чеснок. Вначале чеснок раздавливают ножом, а затем мелко шинкуют. Так он будет ароматнее.

баклажаны в тарелке

Подготовка тары

Закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Если закуска будет долго храниться, лучше использовать металлические крышки.

Рецепты приготовления заготовок

Жареные баклажанчики — это отличные гарнир, который быстро готовится. Закуску можно подавать как к мясным, так и к овощным блюдам. Особенно удачно баклажаны сочетаются с помидорами. Их можно консервировать, например, в томатной пасте или с томатами, нарезанными дольками.

жареные синенькие

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Закуску можно приготовить с болгарским перцем и чесноком. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты для закуски:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Процесс приготовления закуски на зиму:

  1. Плоды нарезать кружочками и опустить в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Вытащить, промокнуть салфеткой.
  3. Сковороду раскалить, налить масло.
  4. Кружочки посолить и поперчить, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, чеснок и укроп мелко нашинковать.
  6. Выложить баклажаны и перец слоями.
  7. Банки и крышки простерилизовать.
  8. В кастрюлю налить воды, поставить банки.
  9. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  10. Готовую закуску остудить и убрать в погреб.

заготовка кружочками

Быстрый рецепт

Не всегда хочется долго возиться с консервацией, поэтому можно приготовить заготовку по быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 5 больших красных томатов;
  • 1 острый перчик;
  • 2 болгарских перца;
  • черный перец;
  • соль;
  • пучок свежего базилика и кинзы;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Баклажанчики нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать дольками.
  3. Лук и зелень мелко нашинковать.
  4. Острый перчик нарезать кружочками.
  5. Выложить в блендер томаты, перец и чеснок.
  6. Измельчить до однородной массы, добавить соль и специи.
  7. Кружочки выложить в банки, залить томатной пастой. Накрыть крышкой.
  8. Банки перевернуть вверх дном, остудить до комнатной температуры, затем можно убрать их в подвал или в холодильник.

чеснок сверху

С помидорами

Это идеальное сочетание. А чтобы вкус закуски получился более насыщенным, можно добавить свежий базилик или укроп.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • пучок свежей петрушки и базилика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • специи можно добавить по желанию (например, паприку или перец чили);
  • 80 мл растительного масла.

помидоры и зелень

Баклажанчики нарезать кружочками, залить подсоленной водой и оставить их на 20 минут. Слить воду и просушить кружочки. Томаты и болгарский перец измельчить в блендере. Баклажаны обжарить в масле. Чеснок и зелень мелко нарубить. К томатам добавить сахар, соль и уксус.

Обжаренные баклажаны залить томатной массой, тушить 25 минут. Зелень в закуску добавить за 10 минут до того, как она будет готова. Готовую консервацию разложить по банкам. Банки закатать, перевернуть и поставить на пол. Когда они станут комнатной температуры, их спускают в подвал.

Хранение консервации

Хранить закуску можно в погребе или холодильнике. Хранятся жареные баклажаны до 1 года. Консервацию без стерилизации лучше съесть как можно быстрее. Она может испортиться, если будет долго храниться.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: