Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму
От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.
Как правильно подготовить овощи и грибочки
Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.
Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.
Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.
Подготовка тары
Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.
Емкости необходимо:
- Вымыть с использованием соды.
- Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
- Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.
Как приготовить баклажаны с грибами
Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.
Простой рецепт
Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5-3 килограмма;
- морковь – 700 грамм;
- болгарский перец – 1,2 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
Для маринада:
- масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
- уксус – 140 миллилитров;
- соль – 55 грамм;
- сахар – 160 грамм.
Схема действий:
- Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
- Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
- Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
- Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
- Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
- Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.
Вариант с шампиньонами
Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.
Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.
Особенность приготовления:
- Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
- Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.
Салат из овощей и грибов
Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.
Компоненты:
- баклажаны – 1-1,3 килограмма;
- шампиньоны – 250-300 грамм;
- лук – 150-160 грамм;
- перец острый – 1/3 стручка;
- мед – 25 грамм;
- перец болгарский – 400 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- соус соевый – 35 миллилитров;
- масло для пассировки – 80 миллилитров;
- чеснок – 2-4 зубка;
- петрушка – пучок.
Схема действий:
- У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
- Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
- Луковицы очистить, нарезать соломкой.
- Грибы вымыть, порезать на четвертины.
- Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
- Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
- Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
- Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.
Как и сколько можно хранить
Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.