Баклажаны – прекрасная заготовка на зиму для любителей острых закусок либо овощных смесей. Этот овощ удачно сочетается со многими ингредиентами, поэтому разнообразие блюд не ограничивается классическим маринованием. Хороши на зиму баклажаны с перцем в различных вариациях. Такие заготовки актуальны и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.
- Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как правильно подготовить тару к консервации
- Рецепты консервирования
- Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
- Вариант без стерилизации
- С помидорами
- С морковью
- Простой салат из баклажанов и сладкого перца
- Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком
- Сколько и как правильно хранить заготовки?
Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму
Синенькие подходят для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. В сочетании с грибами, перцем, кабачками, морковью и другими овощами баклажаны приобретают неповторимый вкус и аромат.
Консервированные синенькие не теряют полезных свойств при тепловой обработке и воздействии специй.
Выбор и подготовка овощей
При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:
- гладкая кожура;
- наличие плодоножки;
- отсутствие мягких мест;
- кожура насыщенного фиолетового цвета;
- мякоть плотная.
Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.
Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.
Как правильно подготовить тару к консервации
Для баклажан обычно выбираются литровые банки. Для обеспечения надежного хранения в течение года следует вымыть и высушить тару, после чего ее стерилизуют. Можно упростить процесс стерилизации. Для этого банки ошпаривают кипятком, а стерилизуют крышки.
Рецепты консервирования
Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:
- Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
- Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
- Жарка синеньких.
- Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.
Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.
Вариант без стерилизации
Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.
Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.
С помидорами
При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.
Важно! Заливается маринад только негорячим.
Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.
С морковью
Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.
Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.
Простой салат из баклажанов и сладкого перца
Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:
- Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
- Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
- Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
- В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.
В итоге получается пикантная закуска.
Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком
Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.
Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.
Сколько и как правильно хранить заготовки?
Готовые закатки можно хранить в кладовке либо на балконе, в подвале или погребе. Там оптимальная температура, необходимая для сохранения банок на длительный период. При таком хранении консервация может храниться более полутора лет.