Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».
[toc]
Классический рецепт
Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 1 кг синих баклажанов;
- 1 кг помидоров для сока;
- 0.5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г морковки;
- свежая петрушка;
- 1 стручок жгучего чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 80 г сахара;
- 30 г каменной соли;
- 1 стакан масла;
- 60 мл уксусной кислоты.
Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.
- Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
- Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
- Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
- Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
- В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
- Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
- Салат проваривают 40 минут.
- Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.
Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.
Рецепт приготовления не жирного салата
Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 килограмм мясистых томатов;
- 500 грамм сладкого перца;
- 250 грамм морковки;
- 2 щепотки молотого красного перца чили;
- Петрушка;
- Укроп;
- 5 крупных долек чеснока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- 60 мл столового уксуса.
Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.
- Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
- Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
- У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
- Морковь шинкуют крупной соломкой.
- Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
- Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
- К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
- Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
- Бакат варят на медленном огне полчаса.
- За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
- Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.
Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.