Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».
Классический рецепт
Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 1 кг синих баклажанов;
- 1 кг помидоров для сока;
- 0.5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г морковки;
- свежая петрушка;
- 1 стручок жгучего чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 80 г сахара;
- 30 г каменной соли;
- 1 стакан масла;
- 60 мл уксусной кислоты.
Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.
- Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
- Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
- Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
- Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
- В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
- Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
- Салат проваривают 40 минут.
- Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.
Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.
Рецепт приготовления не жирного салата
Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 килограмм мясистых томатов;
- 500 грамм сладкого перца;
- 250 грамм морковки;
- 2 щепотки молотого красного перца чили;
- Петрушка;
- Укроп;
- 5 крупных долек чеснока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- 60 мл столового уксуса.
Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.
- Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
- Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
- У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
- Морковь шинкуют крупной соломкой.
- Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
- Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
- К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
- Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
- Бакат варят на медленном огне полчаса.
- За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
- Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.
Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.