Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».
[toc]

Классический рецепт

Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

бакат из баклажан в банках

Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.

  1. Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
  3. Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
  4. Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
  5. Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
  6. В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
  7. Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
  8. Салат проваривают 40 минут.
  9. Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.

Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

бакат из баклажан в банках на столе

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

  1. Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
  3. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
  4. Морковь шинкуют крупной соломкой.
  5. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
  6. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
  7. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
  8. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
  9. Бакат варят на медленном огне полчаса.
  10. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
  11. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

бакат из баклажан в банке

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: