- Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
- К каким блюдам рекомендовано подавать
- Что потребуется для приготовления
- Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
- Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
- Классический рецепт в банке
- С листьями хрена
- С чесноком
- С томатной пастой
- С хреном
- С горьким перцем
- С болгарским перцем
- С базиликом
- С укропом и петрушкой
- С баклажанами
- Со сливами
- Со сливами, грушами и яблоками
- С сельдереем
- Аджика овощная с петрушкой
- Из корня петрушки
- Правила и длительность хранения
- Заключение
Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.
Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:
- Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
- Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
- Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
- Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.
Классический рецепт в банке
Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:
- зелень измельчается кухонным ножом;
- чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
- смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
- приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С листьями хрена
Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:
- хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
- измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
- в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.
С чесноком
При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:
- чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
- ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
- смесь переливается в банки.
С томатной пастой
Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:
- веточки петрушки промываются и обсушиваются;
- зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
- добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.
С хреном
Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:
- листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
- состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
- приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.
С горьким перцем
Более острый соус готовится с добавлением горького перца. Последовательность действий при создании блюда следующая:
- перцы с зеленью промываются, обсушиваются и перемалываются;
- смесь кипятят и проваривают 20-35 минут;
- состав подсаливается, смешивается с уксусом и консервируется в баночках.
С болгарским перцем
Чтобы придать аджике сладковатый привкус, добавляют болгарский перец. Готовится консервация следующим образом:
- болгарские перчинки перемалываются вместе с чесночком и зеленью;
- жидкую смесь переливают в кастрюлю и кипятят;
- в состав добавляется уксус с солью и ложечкой масла.
С базиликом
Это итальянский вариант приготовления аджики. Чтобы сделать закуску, веточки петрушки перемалывают с базиликом. Затем добавляется приправа с маслом и чесноком. После этого все смешивается блендером и переливается в стеклянную тару.
С укропом и петрушкой
Чаще всего зеленую аджику делают с добавлением петрушки и укропа. Зелень измельчается в блендере с чесноком и болгарским перцем. Затем все тщательно перемешивают, солят и добавляют уксусную жидкость.
Приготовленную закуску переливают в стерильную тару и консервируют.
С баклажанами
Баклажаны нарезаются кубиками, после чего поджариваются в небольшом казане. Затем красный перчик с луком и зеленью измельчают в блендере и пересыпают в емкость с баклажанами. После этого все помещается в банки, заливается уксусом и консервируется.
Со сливами
Сливовые плоды нарезаются пополам, после чего из них вырезают косточки. Затем перчинки вместе с разрезанными сливами, лучком и зеленью пропускают через мясорубку. Смесь размешивается с томатным соком, переливается в кастрюлю и прогревается 10-20 минут. Затем состав подсаливают и консервируют.
Со сливами, грушами и яблоками
Фрукты с болгарским перцем и петрушкой шинкуют в блендере до получения однородной массы. Фруктово-овощную смесь доводят до кипения, солят и разливают в тару.
С сельдереем
Петрушка с сельдереем вымывается, сушится и добавляется в блендер вместе с зеленым перцем, чесноком и хреном. Приготовленная масса подсаливается по вкусу, перемешивается с небольшим количеством уксуса и консервируется.
Аджика овощная с петрушкой
Петрушечные листочки с красными перчинками, чесноком и луком перемалывают в мясорубке. Потом в состав добавляется сахар с солью, маслом и уксусом.
Из корня петрушки
Корневая петрушка чистится, нарезается на кусочки и перемалывается в мясорубке. Затем нужно перемолоть болгарский перец, чеснок и жгучий перчик. После этого добавляется томатная паста с солью и растительным маслом.
Правила и длительность хранения
Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.
Заключение
Аджика — распространенная закуска, которую подают к столу. Прежде чем приготовить ее, надо ознакомиться с основными рецептами по созданию соуса из зелени.