Пошаговый рецепт вкусного компота из смородины и вишни на зиму

Существует много способов приготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орехи. Заготовка достаточно долго хранится, поэтому всю зиму можно наслаждаться ароматом и вкусом полезных ягод.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.

Советы:

  • для варки напитков использовать фильтрованную воду;
  • свежие фрукты лучше класть в кипяток, так они выделяют больше сока;
  • не кипятить напитки на большом огне – происходит изменение консистенции мякоти плодов;
  • для сохранения витаминов в компот класть немного лимонной кислоты;
  • для усиления или изменения вкуса можно добавить вино, травы, пряности, ваниль, орех;
  • не использовать плоды с рыхлой мякотью.

Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.

Продукты для рецепта

Для приготовления компота из вишни и смородины выбирают спелые плоды, без признаков гниения.

Ингредиенты:

  • вишня – 0.5 кг;
  • смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода.

смородина и вишня

Использовать для напитка можно как красную, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимонную кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и другие пряности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, ароматным и долго сохранял витамины, важно правильно подойти к подбору фруктов.

Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня.

В зависимости от сорта ягоды должны быть крупными, плотными, ярко-красного или темного цвета, легко сниматься с веточек.

фрукты для компота

Некоторые сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть темно-красного цвета, с мягкой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.

Перед приготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, удаляют мягкие, подгнившие, поврежденные насекомыми плоды. Фрукты промывают несколько раз проточной водой.

Правила подготовки посуды

Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.

компоты на зиму

Варианты стерилизации:

  • в кастрюле с кипящей водой;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке или пароварке.

Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.

литровая банка

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот?

Приготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:

  1. Ягоды перебирают, удаляют мусор, хорошо промывают.
  2. Раскладывают по банкам или стеклянным бутылкам с широким горлышком.
  3. Заливают кипятком, настаивают в течение 5-6 минут.
  4. Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
  5. Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.

Только что приготовленные банки с заготовкой ставят вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на сутки до полного остывания.

компот из ягод

Дальнейшее хранение лакомства

Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток нужно в течение года. Причина в том, что ядра выделяют токсичные вещества, и напиток может негативно сказаться на здоровье.

Несмотря на то, что компоты хорошо переносят тепло, держать емкости лучше в темном прохладном помещении. В холодильнике хранить только откупоренные банки. Вскрытую емкость нужно употребить в течение 1 недели.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят