Существует много способов приготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орехи. Заготовка достаточно долго хранится, поэтому всю зиму можно наслаждаться ароматом и вкусом полезных ягод.
Секреты приготовления
Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.
Советы:
- для варки напитков использовать фильтрованную воду;
- свежие фрукты лучше класть в кипяток, так они выделяют больше сока;
- не кипятить напитки на большом огне – происходит изменение консистенции мякоти плодов;
- для сохранения витаминов в компот класть немного лимонной кислоты;
- для усиления или изменения вкуса можно добавить вино, травы, пряности, ваниль, орех;
- не использовать плоды с рыхлой мякотью.
Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.
Продукты для рецепта
Для приготовления компота из вишни и смородины выбирают спелые плоды, без признаков гниения.
Ингредиенты:
- вишня – 0.5 кг;
- смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- вода.
Использовать для напитка можно как красную, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимонную кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и другие пряности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился вкусным, ароматным и долго сохранял витамины, важно правильно подойти к подбору фруктов.
Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня.
В зависимости от сорта ягоды должны быть крупными, плотными, ярко-красного или темного цвета, легко сниматься с веточек.
Некоторые сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть темно-красного цвета, с мягкой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.
Перед приготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, удаляют мягкие, подгнившие, поврежденные насекомыми плоды. Фрукты промывают несколько раз проточной водой.
Правила подготовки посуды
Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.
Варианты стерилизации:
- в кастрюле с кипящей водой;
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке или пароварке.
Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.
Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот?
Приготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:
- Ягоды перебирают, удаляют мусор, хорошо промывают.
- Раскладывают по банкам или стеклянным бутылкам с широким горлышком.
- Заливают кипятком, настаивают в течение 5-6 минут.
- Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
- Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.
Только что приготовленные банки с заготовкой ставят вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на сутки до полного остывания.
Дальнейшее хранение лакомства
Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток нужно в течение года. Причина в том, что ядра выделяют токсичные вещества, и напиток может негативно сказаться на здоровье.
Несмотря на то, что компоты хорошо переносят тепло, держать емкости лучше в темном прохладном помещении. В холодильнике хранить только откупоренные банки. Вскрытую емкость нужно употребить в течение 1 недели.