На зиму хочется заготовить как можно больше закруток, чтобы рацион был такой же разнообразный, как и летом. Например, можно сварить вкусный компот. Если не хочется использовать обычные рецепты, можно попробовать сварить компот из красной смородины с добавлением мяты. Получится необычный освежающий напиток.
Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму
Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.
Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.
Правила подготовки тары
Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.
Способы приготовления
Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.
Рецепт с красной смородиной
Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг спелой красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды;
- пучок свежей мяты.
Как приготовить:
- Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
- Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
- В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- После этого прокипятить сироп 6 минут.
- Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.
Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.
Вариант с черной смородиной
Что потребуется для заготовки:
- 2 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 3 л фильтрованной воды;
- пучок свежей мяты.
Процесс варки:
- Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
- Выложить в дуршлаг и промыть водой.
- Дать воде стечь.
- Мяту промыть и немного подсушить от воды.
- В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
- Варить на среднем огне до закипания.
- Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
- В конце варки выложить пучок мяты.
Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.
Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в подвал или холодильник.
Компот из черной смородины, мяты и мелиссы
Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.
Что потребуется:
- 2 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
- 4 л фильтрованной воды.
Процесс варки:
- Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
- Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
- Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
- Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
- Затем выложить смородину.
- Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.
Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.
Как правильно хранить заготовки
Закрученные банки хранят в прохладном темном помещении вдали от открытых солнечных лучей. Их можно убирать в подвал или погреб либо держать на нижней полке холодильника. Также если в доме неутепленный балкон, можно убрать их туда.
Хранится закрутка около 2 лет.
Открывать банки желательно не раньше чем через 1-2 месяца. За это время консервация успеет настояться и будет еще вкуснее.