ТОП 3 рецепта приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

На зиму хочется заготовить как можно больше закруток, чтобы рацион был такой же разнообразный, как и летом. Например, можно сварить вкусный компот. Если не хочется использовать обычные рецепты, можно попробовать сварить компот из красной смородины с добавлением мяты. Получится необычный освежающий напиток.


Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму

Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.

Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.

Правила подготовки тары

Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.

компот в банках

Рецепт с красной смородиной

Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • пучок свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
  3. В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. После этого прокипятить сироп 6 минут.
  5. Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.

стакан с напитком

Вариант с черной смородиной

Что потребуется для заготовки:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пучок свежей мяты.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. Мяту промыть и немного подсушить от воды.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
  6. Варить на среднем огне до закипания.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
  8. В конце варки выложить пучок мяты.

Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в подвал или холодильник.

ягоды с мятой

Компот из черной смородины, мяты и мелиссы

Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.

Что потребуется:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
  • 4 л фильтрованной воды.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
  2. Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  5. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Затем выложить смородину.
  7. Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.

Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.

мелиса до компота

Как правильно хранить заготовки

Закрученные банки хранят в прохладном темном помещении вдали от открытых солнечных лучей. Их можно убирать в подвал или погреб либо держать на нижней полке холодильника. Также если в доме неутепленный балкон, можно убрать их туда.

Хранится закрутка около 2 лет.

Открывать банки желательно не раньше чем через 1-2 месяца. За это время консервация успеет настояться и будет еще вкуснее.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: