Кабачковая икра считается распространенным деликатесом, который заготавливают многие домохозяйки. Самостоятельно приготовить такую закуску непросто и поэтому рекомендуется заранее разобраться с нюансами приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму.
Особенности заготовки жареной кабачковой икры на зиму
Перед приготовлением икры придется заранее разобраться с главными особенностями создания такой зимней заготовки. К ним можно отнести следующее:
- Консервация должна создаваться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезрелых овощей или продуктов, которые начали портиться.
- Для консервирования используют качественную тару. Чаще всего домохозяйки пользуются небольшими пол-литровыми баночками.
- Законсервированную закуску следует хранить в прохладных погребах, где температура не повышается больше десяти градусов даже в жаркие летние дни.
Правила выбора овощей
Чтобы заготовка получилось вкусной, надо подобрать наиболее качественные и подходящие плоды. Специалисты рекомендуют внимательно смотреть на поверхность кабачков. На них не должно быть следов повреждений или гниения. Нужно пользоваться неперезревшими кабачковыми плодами с кожурой зеленоватого цвета.
Размер у отобранных плодов не должен быть большим, так как маленькие кабачки лучше пропитываются маринадом. Еще одним достоинством компактных овощных плодов считается то, что они долго хранятся.
Как правильно подготовить тару к началу процесса?
Тару, в которой будет консервироваться икра, придется заранее подготовить. Если не провести предварительную подготовку баночек, консервации испортятся намного быстрее. В процессе подготовки выполняют следующее:
- Очистка. Сначала все баночки тщательно промывают теплой водой и очищают от остатков загрязнений.
- Стерилизация. Емкости стерилизуют, чтобы уничтожить на их поверхности любые микроорганизмы. Для этого на днище кастрюли устанавливают тару, после чего наполняют ее водой и кипятят в течение двадцати минут. Чтобы лучше простерилизовать баночки, надо повторить процедуру 2-3 раза.
Лучшие рецепты
Есть несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную кабачковую закуску.
Икра из кабачков с обжаркой по советскому ГОСТу
Некоторые делают кабачковую икру по старому советскому ГОСТу. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- три килограмма кабачковых плодов;
- 350 миллилитров рафинированного масла;
- четыре луковицы;
- полтора килограмма моркови;
- черный перчик;
- зелень;
- соль и уксус по вкусу.
Все овощи нарезаются и перемешиваются в небольшой кастрюльке. Затем емкость с ингредиентами полтора часа проваривают на газовой плите. В конце в смесь добавляется зелень с солью и луком. Сваренная смесь размешивается и разливается в тару.
Вариант с майонезом и специями «Пальчики оближешь»
Чтобы сделать икру более вкусной, в нее добавляют специальные специи с майонезом. Также используются и другие ингредиенты:
- четыре крупных кабачка;
- помидорная паста;
- сахар с солью;
- 30 миллилитров уксуса;
- молотый перец;
- чесночок.
Перед пережаркой все ингредиенты измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Затем измельченные овощи размешивают с томатной пастой и майонезом. Кабачковую смесь кипятят около получаса, после чего в нее добавляют немного уксуса со специями.
С болгарским перцем
Уникальный аромат кабачковой заготовки можно передать при помощи болгарского перчика. Его вместе с кабачками мелко нарезают ножом, после чего овощи высыпают в кастрюльку. Затем к ним добавляют три нарезанных чесночных головки с зеленью и морковью. Все это прожаривают в кастрюле или на сковороде. Чтобы икра не была пережаренная, ее снимают с плиты через 40-60 минут.
Как правильно хранить консервацию?
Законсервированную икру из кабачков нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как в таких условиях она испортится. Поэтому необходимо перенести ее на зиму в погреб или поставить в холодильнике. Средний срок хранения составляет 2-4 года.
Заключение
Кабачковая икра — отличная закуска, которая должна быть на каждом столе. Чтобы законсервировать ее, надо ознакомиться с рецептами по приготовлению такой закуски, а также разобраться с советами по дальнейшему хранению тары с консервациями.