Опытными хозяйками предлагается много вкусных рецептов икры из цуккини на зиму. Важным моментом в работе является выбор продуктов и подготовка тары. В составе могут присутствовать различные специи и другие овощи. Чтобы блюдо получилось гармоничным, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и последовательность всех действий. Хранение закуски длительное, но при условии соблюдения соответствующих условий.
Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.
Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
- Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
- Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
- Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
- Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.
Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.
Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.
Как приготовить икру из цуккини
Чтобы приготовить из цуккини икру для длительного хранения, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить овощи и тару.
Классический способ
Готовят закуску из следующих продуктов:
- кабачки — 2,8 кг;
- лук и морковь — по 950 г;
- чеснок — 46 г;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- растительное масло;
- томатная паста;
- перец молотый;
- приправы.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- все овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло и подогревают его;
- затем отправляют овощную массу и после закипания тушат 28 минут;
- добавляют измельченный чеснок, томатную пасту и продолжают тушить еще 4 минуты;
- следом идет зелень, перец молотый и соль;
- готовую икру раскладывают в емкости.
Простой рецепт
Легкий и достаточно быстрый рецепт приготовления икры не предполагает этапа жарки. Для работы потребуется следующий список ингредиентов:
- кабачки — 900 г;
- луковицы — 45 г;
- томатная паста — 66 г;
- растительное масло — 57 мл;
- уксус — 34 мл;
- соль и сахар;
- молотый перец — 3 г;
- чеснок — две дольки.
На приготовление блюда уходит приблизительно 90 минут. Нужно выполнить следующую последовательность действий:
- цуккини и луковицы измельчают в блендере;
- на сковороду выливают масло, подогревают и добавляют томатную пасту;
- через 8 минут присоединяют все остальные овощи;
- овощную массу тушат на протяжении 52 минуты;
- затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, молотый перец, соль и продолжают тушить еще 8 минут;
- икру раскладывают в банки и закрывают металлическими крышками.
Сроки и правила хранения
Банки с икрой хранить следует в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является погреб или подвал. В таких условиях икра сохранит вкус и пользу в течение года.
Если предполагается хранение в условиях квартиры, то закуску нужно расположить подальше от отопительных приборов. Лучше всего подойдет кладовка.