Перец Рамиро — достояние итальянских селекционеров. Несмотря на сильно вытянутую форму на вкус плоды гораздо слаще, чем у болгарских видов.
Описание
Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды созревают через 130 дней после появления всходов. Высота куста — 90 см. По своей форме перец напоминает чили больших размеров. Кожица тонкая. Длина плодов 25 см с толщиной стенок 0,5 см. Что касается окраски, то есть несколько разновидностей: красный, желтый, зеленый. Среднестатистическая масса овоща — 90–150 г. На вкус перец сладкий. На одном растении завязывается 10–12 плодов. Перец хранится 3 месяца.
Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, но при хороших погодных условиях может расти и на грядке.
Как видите, характеристика сорта Рамиро весьма впечатляющая. Однако не стоит забывать, что эти все достоинства могут быть перечеркнуты неправильным уходом. Каких правил стоит придерживаться во время выращивания овоща?
Технология выращивания рассады
Перец — овощная культура, которую в большинстве регионов выращивают рассадным способом. Высевать семена сорта Рамиро на грядку можно только в южной части страны. Выращивают культуру по такой технологии:
- В качестве субстрата используют смесь из перепревшего навоза, садовой земли, песка (2:1:1). Чтобы уничтожить накопившиеся болезнетворные бактерии, почву перед посадкой прокаливают в духовке. Обратите внимание, температура во время такой обработки не должна быть выше +60 ⁰С иначе земля станет непригодной для выращивания растений.
- От природы долгую всхожесть перца улучшают путем замачивания посадочного материала в стимуляторе роста. После 4–5 часов «купания» раствор сливают, а семена промывают водой, подсушивают или сразу высевают. Глубина посадки — 2 см.
- Рассадную емкость или отдельные контейнеры накрывают пленкой и ставят в темное место, где температура держится выше +20 ⁰С. После появления ростков укрывной материал снимают, а рассаду переносят на подоконник.
Известно, что холодная вода не подходит для полива многих культур, в том числе и перца. Для увлажнения субстрата и воздуха лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Поскольку излишняя влажность главная причина болезни и гибели молодых растений, поливы нужно проводить только после подсыхания почвы, а само помещение регулярно проветривать.
За 14 дней до пересадки на постоянное место перец закаливают. Выносят емкости на балкон и постепенно увеличивают время проведения в таких условиях с получаса до целого дня. Рассада считается готовой для пикирования в возрасте 60 дней. По календарным срокам высадка проводится в третьей декаде мая либо начале июня.
Особенности выращивания
При выборе грядки под перец Рамиро нужно учитывать не только освещенность, но и предшественников. Так, лучше всего высаживать культуру после тыквы, огурцов, кабачков, капусты. В целях дезинфекции за неделю до предполагаемой даты посадки грунт обильно опрыскивают раствором медного купороса. Под перекопку вносят аммиачную селитру — 30 г на 1 кв. м.
Чтобы уберечь перец от подтапливания и сильных сквозняков, делают 30 см насыпь и высаживают в междурядьях индетерминантные сорта помидор. Высаживают рассаду в лунки глубиною 15 см, а затем поливают слегка теплой водой. В южных регионах, где почва слишком быстро пересыхает, культуру мульчируют торфом.
Полив
Частота увлажнения напрямую зависит от стадии развития перца. Так, в период роста и во время наливания плодов полив производят раз в неделю, а при формировании завязей — 2 раза. Расход воды на 1 кв. м. насаждений — 6 л. Как и при выращивании рассады, вода для полива должна быть теплой. После очередного внесения воды или дождя почву аккуратно рыхлят.
Подкормка
Перец сорта Рамиро очень чувствителен к удобрениям. Поэтому, чтобы описание сорта в точности совпадало с выросшими растениями, совместно применяют корневые и внекорневые подкормки.
Первый раз молодые растения балуют удобрениями спустя 2 недели после посадки. Перец подпитывают раствором коровьего навоза (1:15) или куриного помета (1:10).
Чтобы предотвратить опадание завязей, перец обрабатывают смесью борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г вещества на литр воды. Кусты, растущие на грядке, в период цветения опрыскивают сладкой водой, которая привлекает внимание пчел. Внекорневые подкормки проводят в утренние и вечерние часы.
Вторую корневую подкормку вносят под отцветшие растения. Для приготовления питательной смеси в ведре воды поочередно размешивают по 20 г калийной селитры и суперфосфата.
Благодаря этим химическим элементам у перца укрепляется корневая система, и повышаются вкусовые качества плодов. Такую же подкормку вносят и после уборки первого урожая, так как она увеличивает длительность плодоношения.
Формирование
В целях профилактики болезней и вредителей перец сорта Рамиро подвергают формовке два раза. Первый раз отсекают соцветие после того, как растения образует первое ответвление. Как правило, высота растения к этому времени достигает 20 см.
Второй раз процедуру проводят после формирования 10 листа. На кусте оставляют только 2–3 сильных побега, а все остальные удаляют. На правильно сформированном кусте должно остаться не более 20–25 завязей.
Выращивали ли Вы этот сорт сладкого перца? Подтвердилось ли описание?