Не менее популярная культура, чем томаты и картофель. Перец Белозерка полюбился дачникам за неприхотливость, отличные вкусовые характеристики и устойчивость к болезням.
Критерии сорта
Существует перец Белозерка практически 30 лет. За эти годы не только не утратил свою популярность, но и увеличивает ее с каждым годом. Для получения более полной информации о нем, дачники ищут описание.
Кустик:
- Полуштамбовый.
- Раскидистый.
- Высотой 40—80 см.
- Листвы много.
- Количества плодов на растении 5—10 шт.
- Цветы белые или зеленые.
- Созревает в течение 110—115 дней (техническая), 140—145 (биологическая).
Перчик:
- Цвет: при технической зрелости — желтый, биологической — красный.
- Длина: 15 см.
- Форма: правильный конус.
- Полый.
- Толщина стенок: 5—8 мм.
- Вес: 80—140 г.
- Мякоть: сочная.
- Шкурка: тонкая.
- Вкус: сладкий немного с остротой, но не жгучей.
- Хорошо хранится, легко перевозится.
Именно за эти характеристики овощеводы полюбили сорт Белозерка.
Как посадить и ухаживать за растением?
Никаких особенностей при выращивании сорта перца не наблюдается. Используют рассадный метод.
Белозерка не переносит пересадки. Поэтому выращивается в небольших емкостях или торфяных горшочках.
Семена перца перед посадкой проверяют так, опускают их в воду, те, что всплыли, убирают. Большая вероятность того, что они не взойдут. Затем отобранный семенной материал опускают в раствор марганцовки на 30 мин. Затем вытаскивают, просушивают и сажают.
Еще один вариант опустить в подогретый, 3% раствор перекиси водорода. Семена находятся в нем 5 минут. Это помогает насытить их кислородом, стимулирующим рост.
Затем семена просушивают и высаживают в подготовленные емкости. Чтобы не пикировать растения, рекомендуется сразу высаживать в отдельные горшочки. Накрывают полиэтиленом и ждут всходов. После их появления пленку снимают и обеспечивают поступление солнечного света. Оптимальная температура +25 ⁰С.
Подкормка рассады
Для укрепления корневой системы, сладкий перец подкармливается комплексными минеральными удобрениями. Желательно делать это после появления 3 листика. Поливают следующим составом:
- 5 л. воды;
- 15 г суперфосфата;
- 5 г калийных удобрений.
Через 14 дней повторить, увеличив вдвое количество входящих в состав веществ.
Перенос на постоянное место
За 1—2 недели проводят закаливание рассады перца. Ей дают возможность привыкнуть к уличной температуре и климату. Первые несколько дней защищают от солнца и сквозняка.
Предварительно подготавливают участок, вносят перегной и торф, перекапывают. Лунки располагают на расстоянии 40—50 см, междурядье при этом оставляют 60 см. С особенным вниманием относятся к заглублению растений. Следует внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка перца Белозерка была на одном уровне с грунтом.
С осторожностью обращаются с корешками, при пересадке стараются их не повредить. Для правильного выращивания особенных усилий прилагать не придется. Перец теплолюбивая культура, но «Белозерка» терпимо относится к перепадам температур.
Уход на грядке
Особенностей в уходе культура не имеет. Она требует своевременный полив, рыхление, удаление сорной травы и подкормки. Производители рекомендуют формировать перцы в 2 ствола. Это повысит объем урожая. Не стоит бояться того, что овощи оборвутся, они крепко держатся на стволе, имеют легкий вес.
Объем урожая. Применение в кулинарии
Для многих дачников количество плодов, которое дает растение, является решающим критерием выбора. Урожайность перца Белозерка составляет 7—8 кг с 1м2.
Применяются перчики для всего. Их:
- Маринуют.
- Используют для салатов в зиму.
- Готовят свежие салаты и применяют при приготовлении блюд.
- Замораживают.
Универсальность овоща подтверждается многими огородниками.
Мнение дачников относительно сорта перца Белозерка
Много информации начинающему дачнику дают отзывы. Те, кто сталкивался с гибридом, описывают собственные впечатления, иногда дают советы по выращиванию культуры.
Ирина: «Из всего современного разнообразия предпочитаю старый проверенный сорт перца Белозерка. Нетребовательный в уходе, он не нуждается в обработке химическими препаратами. Более того, привлекает своим вкусом и ароматом».
Сергей: «Выращиваю не первый год. Раньше использовал рассадный способ, теперь высаживаю прямо в грунт. Перцам Белозерка не страшны перепады температуры. Урожай есть всегда. Плоды очень долго хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения перцы замораживаю».
Вероника: «Считаю сорт перца самым надежным, кроме того, еще и неприхотливым в уходе. Хранится очень долго и не теряет своих свойств. Благодаря особенности сорта завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях, супруг спокойно занимается своими делами, а не обустройством теплицы».
Перец Белозерка, благодаря положительным характеристикам, прочно закрепился в первых строках рейтинга, обязательных к выращиванию видов культур.