С 2003 года пчеловодство в таком регионе, как Башкирия, вышло на первое место среди всех субъектов Российской Федерации по объемам производства меда и других продуктов, которые получают от пчел. Кроме получения пчелиного воска, маточного молочка, происходит распространение башкирских пород пчел в другие регионы. Впервые пчеловодство в этом районе начало свое развитие еще полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют находки снаряжения бортника.
История
Пчеловодство — одно из старейших промыслов, которым занимаются жители Башкортостана. Если заглянуть в исторические документы, то впервые мед, произведенный в этом регионе, упоминается в арабских рукописях, датированных 992 годом. В те времена мед добывали путем разрушения гнезд диких пчел. Начиная с 15-го века, башкирцы начали заниматься бортничеством, позже ему на смену пришло колодное, а после и рамочное пчеловодство, которое процветает в регионе и сегодня.
С 1998 года в Башкирии наблюдается увеличение объемов производства меда и других продуктов пчеловодства на 8 % ежегодно, чему способствуют природные условия региона.
Природные условия Башкирии
Республика Башкортостан занимает часть восточной окраины Восточно-Европейской равнины. Западная часть этого субъекта Российской Федерации равнинная, восточная — гористая. Специфика региона заключается в том, что основная его часть территории покрыта лесами, в которых есть значительные площади медоносных растений. Ни в одном районе РФ нет лесных массивов такого масштаба и качества. Это в совокупности с особенными климатическими условиями и богатством растительного мира делают Башкортостан одним из самых благоприятных регионов для развития пчеловодства.
Породы пчел
В процессе длительного эволюционного развития в Республике Башкортостан сформировалась уникальная порода пчел, отличающаяся от других разновидностей своими биологическими и хозяйственно-потребительскими характеристиками. В результате исследований, проведенных сотрудниками государственного научно-исследовательского центра, был утвержден стандарт пчел башкирской породы:
- масса пчел, выходящих из ячеек — от 110 до 115 грамм;
- масса плодных маток — 215 грамм;
- масса трутней — от 235 до 255 грамм;
- окрас тела маток и трутней — темно-серый;
- яйценоскость маток — 2000 яиц в сутки;
- печатка меда — белая.
Уникальность пчел башкирской породы заключается в хорошей зимостойкости, а также в высокой медопродуктивности. Кроме этого, пчелы устойчивы к европейскому гнильцу и падевому токсикозу. Порода характеризуется высокой летней активностью, в результате чего одна семья собирает до 150 кг меда.
Еще одной породой, которую используют в Башкортостане для сбора меда, является среднерусская. Поскольку формирование породы происходило в сложных условиях, насекомые характеризуются повышенной выживаемостью. Среднерусская пчела по внешнему виду сильно отличается от других разновидностей, которые разводят в России. Насекомые имеют крупные размеры тела, широкие лапы и темно-серый, практически черный окрас. Плодная матка весит около 200 грамм и откладывает в сутки 2000 яиц, поэтому развитие семей происходит интенсивно.
Единственным недостатком среднерусской пчелы считается ее агрессивный нрав, насекомые не терпят никакого вмешательства в свое пространство и хорошо защищают свое жилье не только от пчел-воровок, но и человека. Порода характеризуется повышенной зимоустойчивостью и невосприимчивостью к большинству заболеваний пчел.
Основные медоносы Башкирии
Богатый растительный мир Республики Башкортостан позволяет собирать мед на протяжении всего теплого времени года.
Весенние медоносы
В регионе насчитывают около 40 видов весенних медоносов, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. В список наиболее распространенных входят следующие:
- горицвет весенний;
- первоцвет настоящий;
- калина обыкновенная;
- земляника;
- черная и красная смородина;
- клен остролистный;
- чина луговая;
- медуница;
- крушина ольховидная;
- два вида ивы;
- черника и брусника.
Помимо нектара, многие виды медоносов, цветущих весной, дают огромное количество пыльцы, что способствует усилению расплода пчел. Травянистые многолетники обеспечивают насекомых поддерживающим взятком, а также способствуют повышению яйценоскости маток.
Летние медоносы
С первых чисел июня в Башкирии начинается цветение белого клевера, после которого зацветает липа. Большой взяток дают насекомым растения, начинающие цвести во второй половине лета.
К товарным медоносам летнего периода в Башкирии относятся:
- клевер ползучий;
- шиповник майский;
- борщевик сибирский;
- сныть обыкновенная;
- мышиный горошек;
- очиток пурпуровый;
- черноголовка обыкновенная;
- липа мелколистная;
- свебрига восточная;
- иван-чай;
- донник белый;
- пустырник пятилопастный.
Осенние медоносы
В начале осени в регионе также есть достаточно медоносных растений, которые обеспечивают пчел дополнительным взятком. Цветущие растения уже не дают много нектара, однако его вполне хватает насекомым для поддержания семьи в хорошем состоянии.
К раннеосенним медоносам относятся следующие культуры:
- цикорий обыкновенный;
- икотник серый;
- череда трехраздельная;
- тысячелистник;
- чертополох курчавый.
Какой башкирский мед самый лучший
Существует несколько видов башкирского меда, и сказать, какой из них лучше, невозможно, так как каждая разновидность имеет свой уникальный вкус и полезные свойства.
К основным видам меда, производимого в Башкирии, относятся:
- Липовый. Этот сорт относится к элитным, его характеризует мелкозернистая консистенция и тонкий нежный аромат цветков липы. Свежеоткачанный мед бесцветный, по мере кристаллизации становится белым с золотистым оттенком. В его составе содержится до 37 % глюкозы и 40 % фруктозы.
- Степной. Этот мед считается полифлерным, так как собирается с разных растений в период их цветения. Полезными свойствами продукт обладает благодаря лекарственным травам, нектар с которых собирают насекомые. Его цвет варьируется от белесого до золотисто-янтарного. В составе степного сорта содержится большое количество микроэлементов и аминокислот, благодаря чему он стимулирует все физиологические процессы в организме человека.
- Сборно-цветочный. Этот сорт меда пчелы собирают, начиная с ранней весны и заканчивая первой половиной осени. За неповторимый букет аромата отвечают десятки видов горных, лесных и луговых растений. Цветовая палитра продукта разнообразна — от практически белого до темно-коричневого. Этот сорт отличают высокие питательные и лечебные свойства.
- Гречишный. Собирается нектар с цветущей гречихи, мед имеет остропряный вкус и небольшую горчинку. Цвет сорта колеблется от темно-желтого до красноватого и темно-коричневого.
Проблемы местного пчеловодства
Развитие пчеловодства в Башкирии тормозят следующие факторы:
- бесконтрольная вырубка лесов в регионе, что приводит к сокращению медоносов;
- высокие цены на племенной материал;
- обработка полей инсектицидными препаратами и загрязнение окружающей среды;
- небольшое количество магазинов пчеловодной продукции;
- завоз в регион племенного материала из других районов, что приводит к скрещиванию и потере характеристик башкирской породы пчел.
Перспективы
В последние годы правительство республики начало уделять больше внимания развитию отрасли в регионе. В качестве рекламы пчеловодства проводятся специальные ярмарки, где представлены продукты, начинающим пчеловодам выделяют денежные средства на закупку племенного материала и необходимого инвентаря.