Как правильно хранить маточное молочко в домашних условиях

Маточное молочко является натуральным продуктом, который вырабатывают, в основном, молодые пчелы для кормления личинок и матки. Вещество кремового оттенка с жемчужным блеском, желеобразной консистенции, жгучим, кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Как хранить столь ценное маточное молочко в домашних условиях, разберемся в подробностях далее.

Сроки хранения

Уникальный природный дар пчеловодства при неправильном использовании быстро теряет свои целебные свойства. Срок годности свежего молочка исчисляется минутами. По истечении 2-х часов после добычи вещества из маточника большинство полезных соединений, входящих в его состав, распадается, и продукт теряет ценность.

В свежем виде маточное молочко рекомендовано употреблять в первый час после добычи. А вот чтобы увеличить сроки хранения, целебное вещество замораживают, смешивают с другими ингредиентами или обрабатывают допустимым методом.

Важно! В процессе добычи маточного молочка проявляют повышенную аккуратность и осторожность. Нарушение правил безопасности повышает риск гибели целой пчелиной семьи или потери свойств целебного продукта.

Правила и условия хранения

Любой внешний фактор, будь то повышенная температура или яркое освещение, нарушает структуру и биологическую активность веществ, входящих в состав молочка. После добычи пчелиное желе помещают в непрозрачные стеклянные емкости и убирают в холодильник.

маточное молоко

Температурный режим

Хранить пчелиное молочко можно в различных режимах работы холодильника. От выбора температуры напрямую зависят сроки хранения продукта.

  1. В морозильной камере, где средняя температура от -18 до -20 градусов, продукт пчеловодства сохраняет свои ценные качества до 2 лет.
  2. Если морозилка настроена на температуру не ниже -10 градусов, молочко сохранит активные вещества до 1 года.
  3. В основной камере, при режиме от -3 до -5 градусов ценное вещество сохранится до 6 месяцев.

В ящике для хранения овощей емкости с природным даром хранят не более 1,5-2 месяцев.

Интересно! В каждой маточной ячейке может храниться всего 0,4 г биологически ценного продукта.

собранный продукт

Выбор емкости

Чтобы увеличить срок хранения королевского желе, необходимо правильно выбрать емкости для его расфасовки.

  1. Естественной средой для молочка является маточник, а после извлечения продукт сохраняет ценные свойства не более 1,5-2 часов.
  2. В плотно закупоренной таре из непрозрачного, темного стекла сохраняется в течение 24 месяцев.
  3. Для перевозки и хранения добытого желе используют шприцы с дозаторами, обеспечивающие герметичность ценного вещества.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Факт! Профессиональные пчеловоды для длительной транспортировки королевского желе используют специальные переносные холодильники или контейнеры.

стекленая тара

Смешивание с продуктами

Чтобы увеличить срок хранения и оптимизировать маточное молочко для ежедневного применения, желе смешивают с другими ингредиентами или перерабатывают специальными методами.

С медом

Мед для королевского желе является родной средой обитания и незаменимым консервантом. Для получения смеси используют только свежий, жидкий мед, без наличия кристаллизации. На 300 г меда берут всего 1 г пчелиного молочка. Ингредиенты тщательно смешивают до получения однородной массы кремового оттенка. Срок хранения целебной смеси в условиях холодильника – до 12 месяцев.

Важно! Маточное молочко усиливает полезные свойства меда. Используют продукт для поднятия иммунитета, лечения заболеваний пищеварительной системы, при простуде и гриппе.

В спирте

Чтобы увеличить срок хранения ценного продукта, в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого в 1 литр спирта или водки добавляют 10 г пчелиного желе, после чего настой размешивают до полного растворения молочка и герметично закупоривают.

Такой настой повышает сопротивляемость организма, стабилизирует давление и работу сердечно-сосудистой системы. Хранят готовый продукт в холодильнике до 12 месяцев.

Важно! Спиртовой настой с маточным молочком противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

спиртовая настойка

Адсорбция

Процесс заготовки ценного продукта методом адсорбции позволяет сохранить полезный продукт в естественном состоянии до 2 лет.

Для этого продукт пчеловодства смешивают и перетирают с лактозой и глюкозой:

  • составная часть глюкозы – 2 % от общей массы;
  • составная часть лактозы – 98 % от общей массы;
  • пчелиное желе добавляют в смесь из расчета 1:4

Ингредиенты растирают в стеклянной емкости до образования однородной массы. Готовую смесь раскладывают в непрозрачные стеклянные емкости и отправляют на хранение в холодильник. Для удобства употребления из смеси делают гранулы. Срок хранения такого продукта возрастает до 2,5 лет.

Важно! Адсорбированное маточное молочко в готовом виде можно приобрести в аптечных сетях или специализированных торговых точках.

Лиофилизация

Процесс лиофилизации, или обезвоживания, ценного природного дара доступен только на высокотехнологичных производствах. Изначально молочко подвергается глубокой заморозке, после чего высушивается вакуумом. Готовый порошок используют для изготовления фармацевтических и биологически активных препаратов, а также в косметологии.

Как продлить срок годности

Самый простой способ продлить срок хранения маточного молочка – поместить пчелиное желе в морозильную камеру, предварительно разделив его на маленькие порции. Хранят вещество в запечатанных емкостях, отдельно от других продуктов.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7746
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят