Почему молоко неприятно пахнет коровой, что делать и как убрать вонь

Питательность и полезные качества молока не вызывают сомнений. Качественными считаются натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки. Некоторым минусом остается своеобразный запах парного молока. И бывает сложно понять – почему иногда молоко пахнет коровой. Явление появляется по ряду причин. Давайте выясним, как избавиться от неприятного аромата или предупредить его проявление.

Причины неприятного явления

Появлению неприятного запаха у парного молока могут способствовать различные факторы. Своеобразный аромат появляется из-за следующих причин:

  • нарушаются правила дойки. Немытое вымя коровы, нарушение требований производственной гигиены способствуют появлению запаха навоза;
  • заболевания коровы и лечение животного лекарственными препаратами («Креолин», «Фенол») также могут повлиять на цвет и запах молокопродуктов;
  • влияние на запах и цвет молока оказывают виды корма, поедаемого животными. По сравнению с сеном, силос сильнее меняет характеристики продукта. Как правило, на летних выпасах молоко не отличается неприятным ароматом.

Специфические запахи у молокопродуктов проявляются при поедании коровой сильно пахнущих растений (ромашка, дикий чеснок).

Как убрать запах коровы из молока

Парное молоко уже можно считать деликатесом. Не все любят такой продукт, поскольку он иногда сильно воняет. Чтобы молоко было приятно пить, от специфичного аромата избавляются разными способами:

  • в процессе термообработки плохой запах уменьшается. Но нужно учитывать, что кипяченое молоко уступает парному по полезности;
  • соль немного нейтрализует резкий аромат. Щепотку можно добавить в жидкость в процессе кипячения, но нужно придерживаться чувства меры, чтобы не пересолить продукт;
  • мало распространенный способ – использование ткани, пропитанной уксусом. Материей просто накрывают емкость, в которой хранится молоко.

Чтобы делать меньше манипуляций с парным молоком, лучше предпринять меры, предотвращающие появление противного аромата.

Как не допустить появления проблемы

Поскольку чаще всего молоко приобретает плохой запах из-за нарушения гигиены доения, то рекомендуется тщательно готовиться к дойке. Вымя хорошо моют теплой водой, а несколько первых струй сдаивают в отдельную емкость. Рекомендуется зафиксировать хвост коровы на период дойки. Поскольку животное часто размахивает хвостом, и частицы грязи или навоза при этом с него могут попасть в жидкость.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Известно, что в теплых продуктах бактерии размножаются быстрее. Поэтому желательно жидкость после доения сразу процедить и охладить. Тщательно вымывают доильные аппараты, поскольку остатки молока провоцируют окисление металлических элементов.

Важно контролировать рацион коровы. Рекомендуется отказаться от чрезмерного скармливания комбикорма. Нельзя кормить коров прокисшим или несвежим силосом, емкость для кормов регулярно моют. Также нужно следить за здоровьем скотины и при малейших признаках недомогания обращаться к ветеринару. Однако нужно принять как факт, что попадаются здоровые коровы, которым обеспечивают должный уход, но неприятный запах у продукта постоянно присутствует.

Характеристики молока (жирность, цвет, вкус, запах) могут меняться. Поэтому даже у одной коровы, в зависимости от сезона, рациона, молоко будет пахнуть по-разному. Если учитывать эти факторы, правильно ухаживать за скотиной, то молоко будет отличаться нежным ароматом.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят