Слово «говядина» знакомо всем любителям вкусно поесть. Если вспомнить другие виды мяса, например, баранина, свинина, то по названиям можно узнать об их происхождении. Но непонятно, почему мясо коровы, быка называют говядиной. Этот вопрос даже был задан на «прямой линии» с президентом России 7 июня 2018 года. Ответ тогда не был озвучен, но позже лингвисты объяснили происхождение термина.
Почему мясо коровы называют говядиной, а не коровятиной?
Загадка кроется в старославянском языке. В древности коров и быков называли одним словом «говядо» или «говедо». Значит, говядина — это мясо, взятое из говяды. Со временем слово исчезло из речевого оборота, но осталось его производное для обозначения мясной продукции.
По Далю, говядами называли, в основном, быков. В средние века в пищу употреблялось мясо быков, корову берегли для получения молока. Но в обозначении мясных продуктов деление на мужской и женский рода не используется. Также мясо быка более качественное, чем у коровы.
Если проследить за называнием коровы во многих языках мира, то обнаружится поразительное сходство с «gou». В таблице показано, как звучит слово «корова» в некоторых индоевропейских группах.
Язык | Слово «корова» |
английский | cow |
норвежский | ku |
немецкий | kuh |
таджикский | гов |
армянский | Կով (kov) |
В дальнейшем «говедо» был вытеснен «быками» во всех славянских языках. Сейчас от этого термина осталась «говядина».
Используется ли сегодня старое название быков?
В русском языке на сегодняшний день «говядо» практически не используется. Найти его можно в религиозной литературе, в старинных летописях. Также присутствует оно в творчестве писателей, например, в стихотворении А. К. Толстого «Порой весёлой мая…», написанном в 1871 году, есть строчки:
«Где б жирные говяда
Кормились на жаркое».
Слово было вытеснено из русского языка аббревиатурой КРС в начале 20 столетия, иногда его можно услышать в сибирских диалектах. В некоторых славянских языках «говядо» или «говедо» служит для обозначения крупного рогатого скота. Так, в болгарской речи КРС называют «говеда», а в словенской — «govedo».
Как называют мясо теленка?
Говядиной называют мясо КРС. Помимо лингвистических причин, существует еще один повод для такой «маскировки». Мясо коровы уступает по вкусовым характеристикам продуктам из быка.
Поэтому корову редко уводили на убой. Объединив продукты из КРС под одним словом, можно продавать второсортное мясо под видом качественного.
Телята являются наилучшим «источником» первосортных мясных изделий, которые называют «телятиной». В западных странах для приготовления пищи используют телятину или продукты из быков. Понятие «говядина» у них отсутствует. Коровы и волы считаются второсортным сырьем. Рестораны и кафе обычно готовят блюда из телятины, реже из быков.
В России в кулинарии говядина разделяется на 3 вида:
- Телятина — мясо телят, возрастом не младше 2 недель и не старше 3 месяцев. Наиболее качественный и вкусный продукт.
- Говядина молодняка — тушки телят, возрастом не младше 3 месяцев и не старше 3 лет.
- Говядина — мясопродукты из КРС старше 3 лет.
Наиболее ценится сорт мраморной телятины. Для этого молодняк КРС откармливают по специальной диете. В результате мясо получается красное, с полосками жира, что напоминает узор на мраморе. Слово «говядина» настолько укоренилось в повседневной жизни, что большинство людей не предполагают о наличии интересной этимологии у данного термина. Прошедший сквозь века термин приоткрывает общие страницы мировой истории.