Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уход

Горьковская порода белых коз хорошо известна сельским жителям. Это небольшие (около полуметра в высоту) животные, которые в день дают 1-3 литра вкусного и жирного молока. Козы почти не болеют, если содержатся в чистоте, питаются качественными кормами. Эти животные хорошо переносят минусовые температуры, очень подвижны и ежегодно рожают по 2-3 козленка.

История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

Официально новая порода была зарегистрирована только при советской власти. В середине 20 столетия горьковские козы приобрели популярность среди сельского населения СССР. Животных разводят и в наши дни. Эту породу полюбили за неприхотливость, высокую продуктивность и плодовитость.

Описание и продуктивность

Внешний вид (экстерьер) и характеристики горьковской породы:

  • окрас — белый (возможны подпалины серого цвета);
  • шерсть короткая, гладкая, с незначительным пуховым подшерстком;
  • туловище — трапециевидное, брюхо — бочкообразное;
  • обхват грудной клетки — 70-77 см;
  • длина туловища — 65-70 см;
  • голова небольшая, с бородкой и сережками, ушки узкие и стоячие, шея средней длины;
  • ноги расположены параллельно друг другу;
  • самки обычно комолые, у самцов есть небольшие рога;
  • высота в холке — 62 см, в крестце — 67 см;
  • вымя округлое (с заметными молочными венами на брюхе), с двумя цилиндрическими сосками;
  • вес самки — 40-45 кг;
  • масса самцов — 55-65 кг;
  • самки рожают по 2-3 козленка;
  • лактация длится почти 10 месяцев;
  • за один лактационный период одна самка дает более 500 кг молока;
  • суточные надои — по 1-3 литра;
  • жирность молока — 4,5-5,5 процента;
  • убойный выход мяса — 45 процентов;
  • с одного животного состригают 250 г шерсти в год.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
неприхотливы к кормам и содержанию;
почти не болеют;
мало едят;
дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу;
регулярно рожают по 2-3 козленка.
маленькие козлята активные, любят бодаться;
коз не разводят ради получения пуха.

Особенности содержания и ухода

Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Козы любят обследовать местность, редко пасутся на одном месте. Эти подвижные животные часто объедают листву с кустарников и деревьев.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.

В помещении для зимнего содержания необходимо обустроить ясли, кормушку и поилку. На пол стелют солому. Подстилку меняют по мере загрязнения (каждый день). В помещении, где содержатся животные, всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Окна лучше обустроить под потолком. От продолжительности светового дня в зимний период будут зависеть показатели надоев (в темный период суток козы не едят).

горьковская порода коз

Кормление

Горьковские козы — жвачные животные. Главный их корм — трава летом, сено зимой. Добавки (овощи, зерно) дают в небольшом количестве. Для правильной работы желудка и выработки большого количества молока важно, чтобы животные употребляли много травы и сена. В летний период коз желательно пасти на пастбище. В день одно животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительная растительность — бобово-злаковые травы.

В качестве подкормки горьковским козам можно давать мелко измельченные овощи, ботву свеклы, зерновые смеси. Поить животных нужно 2 раза в сутки (по ведру воды). От количества жидкости зависят надои.

В зимний период животным дают сено. Кормят 2-3 раза в сутки. В качестве подкормки в этот период можно дать солому, мелко измельченные овощи, зерновые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В день одно животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. В зимний период в рационе горьковских коз должна быть подслащенная вода, соль, ветки хвойных деревьев и аптечные витаминно-минеральные препараты.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

горьковская порода коз

Болезни

Горьковские козы почти не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от заразных болезней (ящур, оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство).

Основные болезни и лечение:

  • мастит, воспаление вымени (возникает вследствие содержания на грязной подстилке, травм, при неправильном доении) — лечится диетой, разжижающими препаратами («Окситоцин), сдаиваниями, антибиотиками;
  • тимпания, или скопление газов в рубце (из-за употребления большого количества бобовых трав, покрытых росой) — лечится стимулированием сокращения рубца, вводом зонда в пищевод, вливанием внутрь молока;
  • кетоз (из-за избытка зернового корма) — лечится диетой, употреблением хвойных веток, подслащенной водой, витаминно-минеральными препаратами.

Рейтинг автора
27424
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5971
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят