Описание и родина коз ангорской породы, особенности шерсти и содержание

Козоводство – популярное направление домашнего и промышленного разведения сельскохозяйственных животных. Породы домашних коз можно разделить на молочные, мясные, шерстяные. Среди домашних коз есть и универсальные животные, которые дают разную продукцию. Известная и популярная в мире порода – это ангорская шерстяная коза или ангора. Сегодня этих животных разводят на всех континентах из-за их чудесной шерсти.

История

Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.

Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.

С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.

Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.

Описание и характеристика породы

Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.

Особого внимания заслуживает шерсть животных. Она курчавая, густая и мягкая, покрывает все тело за исключением ног, морды и ушей. На этих частях ворс очень короткий, тогда как на теле длинная шерсть спадает почти до земли.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Если не провести стрижку, то в процессе весенней линьки шерсть опадет сама.

Шерсть характеризуется следующими показателями:

  • длина – 20-25 см;
  • прочность – около 14 км разрывной длины;
  • количество коротких, до 6 см, волос – не более 2 %;
  • выход чистого волокна – до 80 %.

ангорская коза

Плотный чешуйчатый слой переходного волоса придает шерсти знаменитый блеск (люстру).

Плюсы и минусы

Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
  • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
  • хороший иммунитет;
  • отличная качественная шерсть;
  • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • чувствительность к влажности;
  • падение продуктивности при недостатках ухода;
  • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

Уход и содержание ангорской козы

При обустройстве хлева для содержания ангорских коз нужно предусмотреть площадь не менее 4 квадратных метра на одну голову. Желательно в одном помещении не содержать более 30 животных. Нужно предусмотреть раздельное содержание самок и самцов.

Основные требования к содержанию:

  • сухое помещение с хорошей вентиляцией;
  • наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, опилок, хвои;
  • регулярная побелка помещения в целях дезинфекции.

Для содержания в зимнее время нужно сделать окна, через которые будет поступать естественный свет. Температурный режим в сарае с козами в зимнее время должен быть около +8 градусов. В теплое время коз можно держать в свободном загоне. Для этого вокруг помещения устраивают прогулочный дворик. Его огораживают забором не менее 2,0 метра в высоту.

ангорская коза

Дворик или загон пригодится и для выгула коз зимой, так как ангоры нуждаются в регулярном пребывании на открытом воздухе. Кормушки и поилки должны быть устроены таким образом, чтобы животные имели к ним свободный доступ.

Режим питания

В питании ангоры неприхотливы. В летний период желательно организовать выпас. Если есть возможность, это лучше делать не на ровном лугу, а там, где есть небольшие возвышенности или склоны. Этой породе противопоказан выпас на влажных и болотистых местах. Перед выпасом и после него коз нужно докармливать сеном.

При стойловом содержании коз кормят:

  • сеном;
  • ветками деревьев;
  • комбикормом;
  • зерном;
  • отрубями.

кормение коз

В качестве подкормки использовать соль, мел, мясокостную муку, специальные премиксы. В летнее время коз поят не менее 2 раз в день, в зимнее – 1 раз.

Перспективы и особенности разведения

Разведение ангорских коз является перспективным направлением в животноводстве. Это связано с тем, что если молоко и мясо идут на внутренний рынок, то качественный мохер востребован в других странах. Кроме того, он не относится к скоропортящимся продуктам и может храниться довольно долго.

Владелец фермы, разводящий ангор, будет получать доход от трех видов продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко.

Причем доходы от реализации мясомолочной продукции не уступят доходам от продажи мохера. Сейчас выведены животные с черной, коричневой, красной шерстью. Разведение цветных животных имеет свою перспективу.

Профилактика заболеваний

Основной профилактикой заразных и незаразных заболеваний является правильное содержание и хорошее кормление поголовья. Ангорские козы довольно восприимчивы к возбудителю сибирской язвы. Профилактика заключается в ежегодной вакцинации животных и регулярной дезинфекции помещения. Болеют ангоры и бруцеллезом. Это заболевание опасно преждевременными выкидышами, снижением продуктивности. Профилактика заключается в приобретении поголовья, проверенного на это заболевание, имеющего документальное подтверждение.

С целью профилактики таких болезней, как туберкулез, ящур, листериоз, нужно не только покупать здоровых животных в благополучных хозяйствах, но и выдерживать новичков в карантине.

Как выбрать хорошую козу при покупке

При выборе взрослой козы важно проверить ее зубы, чтобы продавец не подсунул старое животное. Для этого стоит прихватить твердый сухарик и дать его выбранной особи. Молодое животное в несколько секунд разгрызет лакомство, а старое будет долго его мусолить.

Важно осмотреть шерсть животного, раздвинуть ее в нескольких местах. Кожа должна быть чистой, без расчесов, ран. Не покупайте животное, если у него деформированные копыта, покрытые тусклым роговым слоем.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: