Предком африканского гуся, несмотря на название, считается дикий китайский. Эта домашняя птица отличается крупным мясистым телом. По размерам представители данной породы занимают третье место среди гусей-тяжеловесов. При этом птица характеризуется спокойным нравом. Благодаря описанным характеристикам африканские гуси получили широкое распространение в домашнем животноводстве.
Внешний вид и характеристика африканских гусей
Среди особенностей, характеризующих африканских гусей, выделяют следующее:
- серо-коричневый или бурый окрас перьев;
- наличие подклювного «кошелька»;
- отсутствие жировых складок на животе, характерных для других гусей;
- широкое и мощное туловище;
- компактная голова на длинной шее;
- черный клюв.
Важной особенностью представителей африканской породы считается шишка на лбу, которая по мере взросления увеличивается. То же самое происходит с черной полосой, спускающейся от головы вдоль спины.
Африканские гуси считаются долгожителями. Яйцекладка происходит в течение нескольких лет. Несмотря на то, что гуси данной породы не предъявляют жестких требований к уходу, птиц в холодных регионах нужно содержать в обустроенных вольерах. При минусовых температурах отмораживается подклювный «кошелек». Потомство у данной породы развивается медленно. Половой зрелости молодняк достигает к двум или трем годам. В среднем, гусыня в течение года приносит до 20-40 яиц крупного размера.
Плюсы и минусы
Африканских гусей разводят, в основном, на мясо. Реже используют перья этих птиц.
Тонкости содержания и ухода
Как было отмечено, представители данной породы не предъявляют особых требований в части содержания и ухода за собой. Птицам необходим доступ к водоемам. Если организовать это нельзя, то рекомендуется установить на участке конструкцию с водой, где гуси могут поплавать.
Данные птицы проживают стаями, хотя можно содержать и одну особь. При проектировании загона площадь внутреннего помещения определяется из расчета 1 квадратный метр на взрослого самца. Птичник для африканской породы нужно утеплить, заделав все отверстия. Гуси не переносят сквозняков, из-за которых развиваются болезни и гибнет потомство.
В птичниках необходимо установить поильники и ящики с минеральным кормом. На пол следует наложить слой из опилок и песка. Внутри птичника рекомендуется обустроить гнезда и лаз.
Составление рациона питания
Основу рациона в теплое время года составляет свежая трава. Гуси питаются:
- рогозом;
- камышом;
- щавелем;
- тысячелистником;
- одуванчиком и другими травами.
Ежесуточно взрослым особям рекомендуют скармливать до двух килограммов зеленой травы. Дополнительно следует давать по вечерам грубые корма:
- картофель;
- свеклу;
- зерно;
- кукурузу.
Также в состав рациона следует вводить добавки типа поваренной соли, мелкого гравия или мела. Это стимулирует пищеварение птицы. Гусям требуется обильное питье. Воду необходимо наливать так, чтобы птица могла полностью погрузить клюв с ноздрями. Для ускорения набора массы в основу рациона вкладывают овес, пшеницу, кукурузу и ячмень.
Молодняку следует давать размоченный в воде хлеб. На второй неделе в рацион вводят зеленую траву и отваренный картофель. К месяцу молодняк можно выводить на свободный выпас.
В течение зимы африканских гусей переводят на твердые корма, в том числе на измельченные просо, кукурузу и пшеницу. Птице рекомендуют давать пищевые отходы, отваренные картофель со свеклой и морковью. В качестве витаминной добавки в рацион включают сосновую и еловую хвою.
Особенности размножения
Гуси африканской породы достигают половой зрелости к двум годам. Однако продуктивность самцов после четырех лет постепенно снижается. Также на это влияют условия содержания. При температуре ниже +23 градусов гусак становится неактивным.
У самок половая зрелость наступает раньше. Наиболее продуктивным считается период до первых трех лет. На одного гусака рекомендуется оставлять до четырех гусынь. При этом не исключается вероятность образования пары. Представители африканской породы, как и ряда других, нередко выбирают «любимую» самку. В подобных случаях гусаков отбраковывают. Аналогичным образом следует поступить, если самец начинает проявлять агрессию. Но такие ситуации для африканской породы менее характерны, чем для других.
Кроме того, каждые 3 года рекомендуется вводить в стаю нового гусака, чтобы обновить кровь.
Заболевания и лечение
Для африканских гусей более характерны инфекционные заболевания, вызванные несоблюдением условий содержания. В группу риска попадает, в основном, молодняк. К патологиям, которые чаще диагностируют у птицы, относят следующие:
- Вирусный энтерит. Поражает, в основном, печень, провоцируя гибель до 95 % потомства. Энтерит не лечится. Но в качестве профилактики заражения проводится вакцинация молодняка.
- Сальмонеллез. Тяжелое заболевание, поражающее весь организм. Лечится посредством «Фуразолидона».
- Колибактериоз. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее слабость. Лечится с помощью «Байтрила».
- Пастереллез, или холера. Развивается обычно из-за паразитов. Лечение проводится с помощью антибиотиков.
Также у гусей нередко возникает закупорка пищевода, вызванная сухим кормом. Лечение проводится с помощью подсолнечного масла.