Описание и характеристики груши сорта Нежность, правила посадки и ухода

Несмотря на то, что в Государственном реестре растений Российской Федерации такого сорта пока что нет, грушу осеннюю Нежность с удовольствием выращивают дачники и садоводы на своих приусадебных участках. Это дерево предназначено для выращивания в средней полосе страны, но успешно произрастает и плодоносит и в более северных регионах. Груша отличается отменным вкусом и привлекательным внешним видом плодов.


История селекции

Сорт разработан селекционерами Яковлевыми в ГНУ ВНИИС им. Мичурина. Прародителями Нежности стали два хорошо известных сорта:

  1. Любимица Клаппа.
  2. Тема.


От своих предшественников новому сорту досталась устойчивость к ряду заболеваний, а также к поражению вредителями. Груша Нежность специально выводилась с расчетом на выращивание в условиях средней полосы Российской Федерации. Есть мнение, что благодаря морозоустойчивости Нежность можно выращивать в регионах с более суровым климатом, вплоть до Красноярской области.

Характеристика и описание сорта

Деревья сорта Нежность среднего или довольно сильного роста – до 4-6 метров высотой, в зависимости от условий выращивания. У них раскидистая овальная форма кроны, скелетные ветви редкие, расположены под тупым углом к нижней части ствола. Такое расположение ветвей позволяет относить Нежность к колоновидным или полуколоновидным сортам груши. Эту особенность нужно учитывать при высадке саженцев, рассчитывая расстояние между деревьями в саду с поправкой на рост. Даже в самом маленьком саду можно найти место для этих красавиц.

Листья груши Нежность темно-зеленые, плотные, глянцевые с наружной стороны. Они имеют овальную форму и острый, слегка вытянутый кончик. Молодые листья немного складываются по центральной жилке.

Плоды крупные, длиной до 120 миллиметров, форма почти овальная с широким основанием. Они отличаются однородностью, поэтому имеют прекрасный товарный вид. Масса плода – 150-200 граммов, вначале он имеет сочный ярко-зеленый оттенок, по мере созревания понемногу становится желтовато-зеленым, со стороны солнца на нем появляется «загар» или «румянец» – розовые размытые следы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Груши Нежность отличаются великолепным нежным вкусом, что полностью оправдывает название культивара. Их мякоть сочная, тающая, с тонким, но сильным ароматом, бледно-кремового оттенка, привлекающая пчел, ос и бабочек-адмиралов. Падалицу рекомендуется собирать сразу же, иначе к дереву будет сложно приблизиться из-за насекомых.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Нежность отличается следующими характеристиками:

          Положительные черты              Негативные качества
Стабильная, достаточно высокая урожайность – до 30 килограммов плодов с дерева. Слабая устойчивость к засухе. Чтобы не потерять урожай, рекомендуется использовать поливы.
Отменный вкус груш.
Устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями.

Морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия.

Урожайность не зависит от погодных условий.
Сохранение товарного вида плодов в течение 30 суток после снятия с дерева.
Пригодность к употреблению в свежем и переработанном виде.
Возможность использования для приготовления детского питания.

Из перечисленных особенностей Нежности становится понятно, почему большинство садоводов стараются приобрести ее для своего участка, а также интерес к ней со стороны сферы промышленного выращивания растений.

Тонкости выращивания

Этот сорт относится к самоплодным, но все груши слабо опыляются своей пыльцой, поэтому для получения регулярных полноценных урожаев необходимо высадить рядом с Нежностью несколько грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения.

Оптимальные сроки

Саженец высаживают весной на заранее, с осени подготовленное место. Учитывая, что плодоносить растение начнет с четырех- или пятилетнего возраста, подготовка и правильное размещение Нежности могут оказаться решающими факторами для получения урожая.

Весенняя посадка – во второй половине марта – позволит груше Нежность хорошо прижиться, адаптироваться к условиям произрастания и укрепить силы до наступления холодов.

сочная нежность

Выбор места и посадочного материала

Для посадки выбирают крепкий, здоровый саженец двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой и целыми почками. Перед посадкой желательно выдержать его сутки в ведре с водой, в которую добавлено стимулирующее вещество. Это укрепит собственный иммунитет растения, позволит хорошо укорениться и развить мощные корни.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Груши плохо переносят близко расположенные к поверхности грунтовые воды, поэтому для них выбирают возвышенные, солнечные участки. Грунт подготавливают загодя, с осени. Для этого участок очищают от сорной растительности, перекапывают, внося известь при кислых почвах.

После обработки в грунт вносят перегной-сыпец или хорошо перепревший компост, песок, древесную золу и суперфосфат, перемешивая землю вилами.

Технология посадки

Под саженец копают яму глубиной 1-1.2 метра, шириной 60-80 сантиметров. В середину посадочной ямы вбивают палку высотой минимум 50 сантиметров. Такой кол послужит ориентиром для ровного высаживания саженца.

Полученную яму на две трети заполняют питательной земляной смесью на основе перегноя или других органических материалов, смешанной с минеральными удобрениями длительного действия. Смесь формируют в виде холмика, присыпав ее сверху слоем обыкновенного грунта, чтобы корни деревца не пострадали от соприкосновения с удобрениями.

Готовую яму оставляют оседать на 14 дней, затем помещают подготовленный саженец в середине ямы, распределяя корни по поверхности холмика, засыпав затем подготовленной землей. Корневая шейка груши должна оставаться выше поверхности на 5 сантиметров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Посаженное растение привязывают к заранее забитому колышку, обильно поливают, приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать торф, опилки (не хвойных пород дерева), сыпец и многое другое. Такой слой не только сохранит влагу, но и не позволит молодой и слабой корневой системе груши Нежность перегреться под весенним солнцем.

Уход за культурой

После посадки деревце уязвимо, поэтому требует повышенного внимания.

Полив

Саженец необходимо поливать регулярно, минимум по 2 ведра воды, особенно при жаркой и сухой погоде. Поливать можно только теплой водой. Взрослое растение груши Нежность также нуждается в поливе в засуху. Поливать нужно редко, но очень обильно.

Внесение удобрений

Удобрять Нежность начинают с третьего года жизни. Схема классическая – рано весной вносят азотные удобрения для роста, после цветения – калийные, для стимуляции завязей, затем фосфорные, для вызревания древесины и получения урожая.

Обрезка

Это самый важный пункт для молодых груш. Обрезка Нежности проводится регулярно, особенно укорачивание центрального проводника в течение первых лет жизни. Он должен выходить за пределы скелетных ветвей примерно на 40 сантиметров.

Дальнейшим уходом за грушей Нежность является прореживание и укорачивание длинных побегов на внешнюю почку.

Зимовка

Сорт Нежность отличается морозостойкостью, поэтому укрывать его нужно только в первый год роста, при суровых сухих морозах без снежного покрова.

Болезни и вредители

Груша Нежность устойчива к вредителям и болезням, но с профилактической целью рекомендуется обрабатывать ее фунгицидами, особенно молодые саженцы со слабым иммунитетом, а также растущие в саду рядом с другими грушевыми деревьями.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: