Описание и характеристики груши сорта Ника, схема посадки и уход

Груша сорта Ника обладает массой положительных качеств. Его относят к молодым сортам. Основное распространение он получил в Черноземье. В настоящее время многие садоводы высаживают дерево на своих участках. Плоды сорта содержат в себе большое количество сахара и витамина С. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают.

История выведения

Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

груши Ника

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью.  Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

плод садовый

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

иммунитет ягоды

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Плюсы и минусы сорта

Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • высокая урожайность;
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к грибкам;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • транспортабельность.

Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.

цветок у груши

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

место посадки

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу.

открытый грунт

Рекомендации по уходу за культурой

Дерево неприхотливо в уходе, однако соблюдение некоторых правил увеличивает урожайность и качество фруктов.

Полив

Орошение проводят по мере необходимости, когда почва в приствольном кругу становится сухой. Первый полив делают до распускания почек, второй во время цветения, третий после сбора урожая на зиму. Взрослое дерево потребляет за раз 8 – 10 ведер воды.

Обрезка

Обрезку проводят в весеннее время и осенью. Первые 3 года весной формируют крону. Осенью убирают поврежденные, сухие и обломанные ветви. А также прореживают загущенные участки при необходимости.

обрезка зимой

Опылители

Наличие опылителя рядом с никой обязательно. Это увеличивает количество плодов и урожайность. Используют для этого сорта груши, у которых совпадает период цветения.

Подкормка

Первые 3 – 4 года удобрять грушу нет необходимости. Дерево получает питание из органики, заложенной при посадке. Далее используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия.

Важно! Азот вносят только в весеннее время.

внесения удобрения

Болезни и вредители груши

Ника обладает стойким иммунитетом. Поражение насекомыми или грибками происходит при переувлажнении грунта и несоблюдении правил ухода. Из болезней отмечают:

  • мучнистую росу;
  • ожог;
  • ржавчину.

Для борьбы с ними листву опрыскивают фунгицидными препаратом.

Из насекомых на листьях и плодах груши можно заметить:

  • тли;
  • гусеницы;
  • плодоножку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят в начале сентября. Груши снимают слегка недоспевшими. Плоды раскладывают в ящики и переносят для хранения в темное прохладное место. В таких условиях они сохраняют 3 – 4 месяца.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят