Описание и характеристики груши сорта Кафедральная, выращивание и опылители

Большинство людей не могут равнодушно пройти мимо сочной ароматной груши. Отменный вкус, неприхотливость посадок – все это делает грушу популярной среди садоводов. Обилие сортов грушевых деревьев позволяет выращивать фрукт в разных регионах, даже там, где раньше об этом можно было только мечтать. Сорт груши Кафедральная относится к давно знакомым, высокоурожайным сортам, которые отличаются зимостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками.

История описание и характеристики груши Кафедральная

Это плод работы отечественных селекционеров. Выводить сорт начали С. Т. Чижов и С. П. Потапов, ученые Сельскохозяйственной Академии г. Москвы; в 1990 году он прошел испытания. В 2001 году сорт внесен в российский Госреестр.

Не слишком высокое дерево, имеющее коническую крону, характеризуется редкими ветвями, со слегка загнутыми вверх кончиками.

Цвет скелетных ветвей серый, кора гладкая, молодые побеги — красновато-коричневые, с легкой опушкой.

Грушевое дерево со средними по величине листьями, слегка зазубренными, с острым кончиком. Они яркие, светло-зеленые, с блестящей глянцевой поверхностью. Цветки крупные, со слегка вогнутыми лепестками, нежного белого цвета.

Плоды весом 120-140 грамм, мякоть нежная и сочная, с легкой кислинкой. Отлично подходят для сушки, компотов, приготовления джемов и варенья. Плоды имеют гладкую блестящую кожицу, они зеленые или слегка желтые. Этот сорт, для хорошей урожайности, нуждается в опылении. Груши сортов Лада, Детская – это лучшие опылители для Кафедральной.

груша кафедральная

Преимущества и недостатки

Достоинства груши Кафедральная очевидны для любого садовода:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорое плодоношение (на 3-4 год посадки).

Недостатки не столь очевидны, именно поэтому этот сорт популярен у садоводов Средней Полосы, выращивают ее на юге и в уральских областях.

К недостаткам можно отнести:

  • скромные размеры;
  • недостаточная лежкость плодов;
  • созревшие плоды бьются при транспортировке.

При этом они очень вкусные, пригодны к переработке, сорт используется для промышленного выращивания.

садовые деревья

Как правильно посадить грушу

Саженцы плодовых деревьев следует покупать в питомниках – там продают сортовые растения, при приобретении некачественного посадочного материала можно вернуть покупку.

Сроки проведения посадочных работ

Дерево можно посадить весной и осенью. Осенняя посадка дает большую морозоустойчивость, при весенней — саженец успевает окрепнуть до наступления холодов. Весной грушу высаживают с третьей декады марта до середины апреля, осенью — в сентябре-октябре, чтобы дерево успело адаптироваться до заморозков.

фрукты на дереве

Выбор места

Для груши необходимо солнечное, защищенное от ветров место с легкими почвами. Она не терпит тяжелого грунта и повышенной влажности.

Важно: дерево не выносит соседства с рябиной, лучше сажать ее рядом с яблоней.

Для посадки выбирают 1-2-летние крепкие саженцы с развитой корневой системой, без повреждений, с гладкой и блестящей корой. На ней не должно быть сухих участков, пятен.

Схема посадки

За сутки до посадки корни замачивают в растворе коровяка.

Выкапывается лунка диаметром 1 метр и глубиной 40-50 сантиметров. Она готовится заранее, осенью. При осенней посадке – за 3-4 недели до мероприятия, при весенней – до наступления заморозков.

созревшие плоды

Перед посадкой дно лунки разрыхляется, вносится смесь комплексного калийно-фосфорного удобрения и компоста. На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца.

Лунку засыпают грунтом, его хорошо утрамбовывают, оставляя корневую шейку на 3-5 сантиметров выше поверхности почвы.

Растение поливают, почву вокруг мульчируют, саженец привязывают к опорам, колышки находятся на равном удалении от саженца и не дают посадке клониться.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получать хорошие урожаи, рядом сажают 2-3 грушевых дерева, которые обеспечивают перекрестное опыление.

Груша плохо растет в низинах, с близким залеганием грунтовых вод, негативно реагирует на сырость, поэтому посадки должны хорошо проветриваться.

октаны листьями

Уход за почвой

Растение предпочитает легкие плодородные почвы, корни груши залегают глубоко, поэтому выдерживают легкую задержку влаги. На кислых почвах вокруг саженца вносят небольшое количество древесной золы.

Полив

Поливают саженцы 1 раз в неделю. На полив расходуется 10-20 литров не слишком холодной воды. Взрослое дерево поливают 1-2 раза в месяц. Почву рыхлят и хорошо мульчируют.

Обрезка

Деревья обрезают для правильного формирования кроны, избавления от старых или больных ветвей, для омолаживания дерева. Формовочную обрезку кроны следует доверить специалистам.

Для санации дерева его обрезают после сброса листвы и ранней весной. Удаляют пораженные ветки, делающие крону слишком густой.

сформированная гроздь

Побелка

Перед побелкой ствол очищают от отмерших кусочков коры, лишайников и мха. Руками, одетыми в хозяйственные перчатки, аккуратно очищают ствол. Обязательно очищают нижнюю часть ствола и основания скелетных ветвей. Нанесение извести предохраняет дерево от болезней и вредителей. Саженцы белят менее концентрированным раствором.

Важно: побелку проводят, используя защитные очки и резиновые перчатки. Известь сильно разъедает кожу, при попадании в глаза наносит серьезную травму.

Обрабатывают ствол и основания скелетных ветвей. Проводят побелку осенью – после листопада и весной – после схода снега.

Удобрения

Почву раз в 3-5 лет удобряют органикой – комплексное минеральное удобрение перемешивают с почвой и вносят в мелкие траншеи, вырытые по спирали вокруг дерева. Ширина кроны будет регулировать диаметр внесения удобрений.

Азот груша не любит, удобрять им следует при крайней необходимости (резком замедлении роста, уменьшении урожая).

солнце освещает

Как защитить грушу от морозов

Молодые саженцы Кафедральной укрывают от морозов, оборачивая ствол мешковиной, которую пропитывают соляркой, дустом, другими препаратами от мышей. Утепляют и прикорневую зону, используя солому, которую следует перемешать с травами, отпугивающими мышей (пижма, мята, полынь). Снег вокруг саженца хорошо приминают.

Вредители, болезни и борьба с ними

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

форма лампочек

Болезни, характерные для Кафедральной

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  1. Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  2. Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  3. Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  4. Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.

Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

собранный урожай

Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

Вредители, атакующие Кафедральную

Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

ведро фруктов

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Кафедральная выводился для Средней Полосы России. Сегодня он распространился на более южные и северные регионы. Дерево отлично себя чувствует в Ростовской области и на Среднем Урале. Отлично растет Кафедральная в Подмосковье.

Созревание и хранение плодов

Груша Кафедральная относится к летним сортам. В более солнечных регионах плоды поспевают быстрее — в конце августа, холодные регионы собирают урожай в сентябре. Собирают плоды вручную, чтобы не раздавить нежные сочные плоды.

цветение дерева

Из них варят вкусные компоты, их потребляют свежими, готовят соки и джемы.

Кафедральная груша, при простоте ухода и неприхотливости, способна давать хорошие урожаи. Именно поэтому сорт так любим российскими садоводами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: