Причины появления бактериального ожога на груше, лечение антибиотиками и препаратами

Микроскопическая грамотрицательная бактерия, попав в Европу вместе саженцами плодовых культур или цветов, стала быстро распространяться по окружающей среде, передвигаясь с помощью жгутиков. Эрвиния не образует споры, целые колонии появляются при ее делении. Патогенный микроорганизм быстро размножается во время теплой и влажной погоды, что ускоряет возникновение бактериального ожога на грушах и многих фруктовых культурах. Садоводы не сразу замечают проблему, и часто спасти дерево уже не удается.

Что такое бактериальный ожог?

Эрвиния, пробравшись в кору, направляется в камбий, где начинает делиться. Во время зимних морозов большинство бактерий погибает. Весной вместе с соком выжившие микробы появляются на поверхности побегов в виде жидкости белого оттенка. В экссудате присутствуют палочки, которые с помощью насекомых поселяются на пестиках цветков и снова заражают дерево. При влажной и сухой погоде бактерия размножается через каждые 20 или 30 минут. Микроорганизмы направляются в сосуды, где вырабатывают токсины, способствующие снижению иммунитета у растения. Эрвиния проникает к цветкам и завязи, что приводит к их гибели. Наиболее опасен бактериоз для саженца.

Причины появления

Экссудат, вытягивающийся в длинные нити, переносится на другие деревья при опылении насекомыми, ветром, птицами и сквозь ранки и трещины попадает в кадмий. При влажной и теплой погоде бактерии активизируются, и, развиваясь внутри цветка, инфицируют ветви, а затем ствол.

Иногда микробы попадают на побеги или листья вместе с брызгами воды, и на зиму прячутся в штамб, весной появляются на побегах в виде жидкости молочного цвета и начинают делиться.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Присутствие эрвинии при первичном инфицировании груши распознать сложно. И даже когда болезнь переходит к следующему этапу, определить, что это именно бактериальный ожог, очень трудно.

бактериальный ожог груши

На скорость, с которой анаэробные микроорганизмы атакуют дерево, влияет:

  • тип грунта в саду;
  • климат и погода;
  • сортовые особенности груши;
  • возраст культуры.

Болезнь начинается сверху дерева, вследствие чего садоводы обнаруживают проблему, когда инфицирована большая часть побегов и ствола. При увядании листьев люди начинают намного чаще поливать дерево, чем раньше. Избыток влаги способствует размножению бактерий, распространению болезни.

Первые признаки недуга

При инфицировании эрвинией весной почки на груше долго не раскрываются и постепенно чернеют, но с веток не осыпаются. На зараженном дереве:

  1. Вянут и засыхают цветки.
  2. Скручиваются листья.
  3. Кора покрывается разводами.

бактериальный ожог груши

По мере прогрессирования бактериального ожога из трещин и ранок начинает вытекать вязкая жидкость белого цвета. Когда отслаивается древесина, грушу спасти уже нельзя. Выглядит она так, словно побывала в огне.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Чтобы выявить возбудителя болезни и начать лечение, кончики веток и коры увядающего дерева отвозят в специальную лабораторию, где приступают к бактериологическому посеву. Чтобы справиться с инфекцией, вызванной эрвинией, используются не один, а несколько методов ее устранения, каждый из которых имеет свои достоинства, но не лишен и недостатков.

Перед использованием любого из способов удаляют инфицированные побеги, смазывая область среза медным купоросом. При обширном поражении дерево выкапывают и сжигают.

Химический метод

Если обнаружены признаки бактериального ожога, при его появлении груши обрабатывают фунгицидами, в составе которых присутствует медь, — «Оксихом», «Скор», «Ровраль» или опрыскивают купоросом, добавив в 1%-процентный раствор препарата в молоко, приготовленное из негашеной извести.

бактериальный ожог груши

К процедуре приступают:

  1. Перед набуханием почек.
  2. При появлении листвы.
  3. После цветения.
  4. При формировании завязи.

Последнюю обработку выполняют осенью, собрав все плоды. Не всегда с помощью такого способа удается вылечить грушу, поскольку эрвиния быстро привыкает к препаратам.

Радикальный метод

При обнаружении бактериального ожога на одном растении его уничтожают, чтобы сохранить сад. При инфицировании лишь ветки или 1/3 дерева зараженные побеги удаляют, захватив до 40 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, размешав в ведре воды половину стакана вещества. Годится для этой цели сульфат железа, на 10 л достаточно 70 г средства.

бактериальный ожог груши

Инфицированные части груши сжигают, их нельзя хранить и использовать как дрова. Инструменты после процедуры обеззараживают в марганцовке или дихлорамине.

Применение антибиотиков

Очень часто обработка фунгицидами в борьбе с болезнью, вызванной анаэробным микроорганизмом, оказывается неэффективной, и приходится применять антибактериальные препараты, которыми опрыскивают все дерево, не пропуская здоровые участки.

«Фитолавин»

Это средство служит продуктом жизнедеятельности актиномицетов и совмещает функции биологического фунгицида с действием антибактериального препарата. Проникая в ткани дерева, «Фитолавин» распространяется по их сосудам, но не накапливается в земле, способствует укреплению корневой системы груши. После обработки растения препаратом погибают и полезные микроорганизмы.

«Фитолавин» препарат

Чтобы приготовить раствор, в ведро с отстоянной водой добавляют 20 мл «Фитолавина», составом опрыскивают листья, поливают приствольный круг. Средство быстро теряет свойства, обработать груши надо в течение 2–3 часов.

«Тетрациклин»

При появлении первых признаков инфицирования бактериальным ожогом таблетку этого антибиотика, содержащую 100 г активного компонента, смешивают с водой. Опрыскивают дерево одноразово.

«Гентамицин»

Препарат из группы аминогликозидов уничтожает грамотрицательные бактерии, проявляет активность по отношению Erwinia amylovora. Чтобы приготовить состав для обработки груши, 2 ампулы «Гентамицина» соединяют с 1 л воды. Дерево опрыскивают трижды, соблюдают интервал после процедуры 5 дней.

препарат «Гентамицин»

«Стрептомицин»

Этот антибиотик используют для обработки промышленных насаждений, поскольку стоит он недорого. Для того чтобы опрыскать 10 растений, достаточно 5 литров состава, приготовленного из воды и ампулы «Стрептомицина».

Средство нельзя использовать 2 или 3 года подряд, лучше чередовать его с «Гентамицином», поскольку эрвиния привыкает к активному компоненту, и он перестает помогать. Как развести препарат для опрыскивания груши, указано в аннотации, если покупать такие антибактериальные средства не в аптеке, а в специализированных садоводческих центрах.

«Стрептомицин» препарат

О народных и альтернативных методах

Инфицирование дерева бактериальным ожогом чревато его гибелью. Уничтожить возбудителя болезни, опрыскивая растение отварами чистотела или настоем чеснока и другими народными средствами, невозможно. Агрономы советуют сначала уничтожать вредоносные микроорганизмы, после чего восстанавливать в саду полезную микрофлору.

Для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней применяется:

  1. «Триходермин». Споры мицелия, присутствующие в нем, прорастают в почву. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, они уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. «Псевдобактерин», что производится на основе живой культуры микроба, негативно воздействует на вредоносную флору, ускоряет рост деревьев.
  3. «Микоплант» выполняет функции фунгицида, улучшает образование биогумуса в земле.

препаратом «Превикур Энерджи

Некоторые садоводы весной поливают груши препаратом «Превикур Энерджи», хотя средство предназначено для защиты овощных культур от болезней, оно укрепляет иммунитет у деревьев, препятствует размножению микробов.

Устойчивые сорта

Среди сотен видов груш есть и те, что реже инфицируются бактериальным ожогом. В регионах, где болезнь начала активно распространяться, советуют сажать осенний скороплодный сорт Потомак, выведенный в США.

Устойчивостью к грибковым болезням обладает груша украинской селекции Яблунивская, она практически не поражается паршой и бактериальным ожогом.

Хорошим иммунитетом к инфекции Erwinia amylovora обладают поздние сорта культуры Мария и Ноябрьская.

препаратом «Превикур Энерджи

Профилактические мероприятия

Вылечить грушу от бактериального ожога очень сложно, и получается это только на ранних стадиях. Если все дерево почернело, борьба не гарантирует положительный результат.

Снизить риск инфицирования эрвинией помогает профилактика, которая включает:

  • выкорчевывание в саду дикорастущих кустарников;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание груш препаратами меди.

От почерневших деревьев нужно сразу избавляться, чтобы инфекция не перекинулась на другие культуры. Не стоит увлекаться поливом, бактерии и грибки обожают сырую почву. Нельзя перекармливать груши органикой, минеральными комплексами. Уменьшают вероятность заражения болезнью регулярные санитарные обрезки.

препаратом «Превикур Энерджи

Грамотный выбор саженца

Деревце для выращивания на загородном участке или даче нужно приобретать в питомнике. Желательно узнать, из какого региона его привезли, и выяснить, есть ли там случаи заражения бактериальным ожогом. Не стоит рисковать, покупая саженцы из Беларуси, Тамбовской и Саратовской области. У здорового молодого деревца нет царапин на стебле, не повреждены корни, а сама груша имеет ровный светло-коричневый окрас.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтением сортам, отличающимся устойчивостью к инфицированию бактериальным ожогом:

  • Мария;
  • Потомак;
  • Вильямс;
  • Кармен.

препаратом «Превикур Энерджи

Нужно не забывать, что при обработке деревьев одними и теми же составами патогенные микроорганизмы могут к ним привыкать, а еще хуже — мутировать. Фунгициды надо чаще менять.

Ранней весной груши опрыскивают бордоской жидкостью, удаляют засохшие и больные побеги, смазывая срезы садовым варом. Летом, чтобы стимулировать защитные силы растения, используют биопрепараты типа «Циркона». В регионах, где встречается бактериальный ожог, груши в целях профилактики опрыскивают антибиотиками.

Борьба с вредителями

Гусеницы, бабочки, жуки переносят инфекцию, поражая листья и ветви, способствуют снижению защитных сил у деревьев. При появлении тли, плодожерки, паутинного клеща обрабатывают инсектицидами и груши, и почву, на которой они растут, поскольку в приствольном круге некоторые вредители откладывают яйца, заводятся в земле личинки.

Дезинфекция садового инструмента

При укорачивании побегов используется секатор или острый нож, при выкорчевывании пораженных болезнями груш нельзя обойтись без пилы. Споры мицелия и бактерии остаются на инструментах, а затем переносятся на здоровые деревья. Чтобы этого не произошло, режущие части обеззараживают в растворе марганцовокислого калия, спирта, керосина.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector