Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины

Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Витамин С Железо

 

Калий Аргинин Глутаминовая кислота
Витамин А Медь Кальций Валин Аланин
Витамин В1 Цинк Магний Гистидин Глицин
Витамин В2 Селен Магний Изолейцин Аспарагиновая кислота
Витамин В5 Натрий Лизин Серин
Витамин В6 Фосфор Лейцин Тирозин
Витамин В9 Метионин Пролин
Витамин РР Треонин Цестеин

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.

плоды бузины

Соцветия

Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.

После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.

Ягоды

Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их. Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри. Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.

сбор ягод

Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.

Листья

Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.

Кора

Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.

ягоды бузины

У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием. Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства. Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Показания к применению

Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:

  • Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
  • Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
  • Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
  • Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
  • Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
  • Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
  • Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
  • Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
  • Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
  • Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
  • Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).

лечебное растение

Народные рецепты

Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.

Настой цветов для питья

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
  3. Убрать с огня и дать остыть.
  4. Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
  5. Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.

Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.

Настой цветов

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
  • спирт (40%) — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
  2. Настаивать на протяжении 1 недели.

Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.

Настой цветков для внешних обработок

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
  2. Получившуюся настойку процедить и охладить.

Используют для лечения гинекологических проблем.

цветы бузины

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
  2. Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
  3. Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
  4. При необходимости долить немного кипятка.

Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.

Слабительный настой плодов

Необходимые компоненты:

  • ягоды бузины — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и слегка охладить.
  2. Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.

Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.

Отвар бузины

Необходимые компоненты:

  • плоды бузины — 20 г;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
  2. Настаивать 15-20 минут.
  3. Пролить через сито и добавить мед.
  4. Хранить в прохладном месте.

Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.

Припарки из листьев

Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.

Необходимые компоненты:

  • листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.

листья бузины

Приготовление:

  1. Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
  2. Варить около 15 минут.
  3. Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.

Настой коры при отеках

Рецепт действенен при отеках почечного характера.

Необходимые компоненты:

  • зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Кору следует измельчить и залить водой.
  2. Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение имеет и свои противопоказания. Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет. Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: