- Основная характеристика кустарника и состав ягод
- Сбор и заготовка
- Соцветия
- Ягоды
- Листья
- Кора
- Полезные свойства бузины
- Показания к применению
- Народные рецепты
- Настой цветов для питья
- Настой цветков для внешних обработок
- Слабительный настой плодов
- Припарки из листьев
- Настой коры при отеках
- Противопоказания и меры предосторожности
Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.
Основная характеристика кустарника и состав ягод
Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.
Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.
Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты |
Витамин С | Железо
|
Калий | Аргинин | Глутаминовая кислота |
Витамин А | Медь | Кальций | Валин | Аланин |
Витамин В1 | Цинк | Магний | Гистидин | Глицин |
Витамин В2 | Селен | Магний | Изолейцин | Аспарагиновая кислота |
Витамин В5 | Натрий | Лизин | Серин | |
Витамин В6 | Фосфор | Лейцин | Тирозин | |
Витамин В9 | Метионин | Пролин | ||
Витамин РР | Треонин | Цестеин |
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.
Соцветия
Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.
После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.
Ягоды
Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их. Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри. Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.
Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.
Листья
Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.
Кора
Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.
Полезные свойства бузины
Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.
У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием. Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства. Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.
Показания к применению
Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:
- Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
- Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
- Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
- Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
- Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
- Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
- Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
- Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
- Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
- Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
- Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).
Народные рецепты
Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.
Настой цветов для питья
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
- Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
- Убрать с огня и дать остыть.
- Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
- Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.
Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
- спирт (40%) — 1 л.
Приготовление:
- Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении 1 недели.
Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.
Настой цветков для внешних обработок
Необходимые компоненты:
- цветы бузины — 4 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
- Получившуюся настойку процедить и охладить.
Используют для лечения гинекологических проблем.
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
- Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
- Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
- При необходимости долить немного кипятка.
Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.
Слабительный настой плодов
Необходимые компоненты:
- ягоды бузины — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Воду вскипятить и слегка охладить.
- Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.
Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.
Необходимые компоненты:
- плоды бузины — 20 г;
- вода — 1 ст.;
- мед — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
- Настаивать 15-20 минут.
- Пролить через сито и добавить мед.
- Хранить в прохладном месте.
Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.
Припарки из листьев
Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.
Необходимые компоненты:
- листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
- молоко — 1 ст.
Приготовление:
- Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
- Варить около 15 минут.
- Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.
Настой коры при отеках
Рецепт действенен при отеках почечного характера.
Необходимые компоненты:
- зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
- вода — 2 ст.
Приготовление:
- Кору следует измельчить и залить водой.
- Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.
Противопоказания и меры предосторожности
Растение имеет и свои противопоказания. Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет. Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.