Когда лучше собирать красную бузину, сроки и техника

Красная бузина пользуется популярностью в народе благодаря своим полезным свойствам. Цветки этого растения активно используются в народной медицине – для приготовления настоек при простуде, гриппе, ангине, сахарном диабете, нарушении гормонального фона, ожогах и кожных заболеваниях. Важно понимать, когда следует собирать красную бузину, так как от правильно выполненного сбора зависит сохранение ее свойств.

Сроки сбора цветов бузины

Сбор бузины проводится в период полного цветения. Наилучшим временем считается момент, когда не все цветки еще раскрылись. Полностью раскрытые соцветия обладают наибольшим количеством полезных свойств, которые ценятся в народной медицине. Цветки стоит собирать в теплую и сухую погоду.

Когда собирают ягоды?

В отличие от черной бузины, плоды бузины красной обладают неприятным вкусом. Неспелые плоды токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Плоды бузины собирают после полного созревания – в конце августа или в сентябре.

Важно не пропустить момент, когда ягоды полностью созреют. Зрелые плоды обладают упругостью и плотностью. Если опоздать со сбором, ягоды станут сморщенными, полусухими и непригодными для использования, так как потеряют большую часть полезных свойств. Ягоды бузины красной следует собирать и высушивать целыми гроздьями.

ветка бузина черная

Сбор коры

Помимо цветов и ягод, полезными свойствами также обладает кора бузины. Ее собирают в апреле, с двухлетних веток, во время созревания почек. Срезают только верхний темный слой коры. После сбора кору следует высушить в проветриваемом месте.

Необходимые инструменты

Для сбора урожая понадобятся острые ножницы или секатор, так как ягоды бузины собирают гроздьями. Лезвия должны быть заточены, чтобы не причинить растению вред. Собирать урожай лучше в корзинку или лоток, чтобы сбор можно было распределить равномерно. Для хранения высушенного урожая понадобятся герметичные стеклянные сосуды, не пропускающие влагу.

красная бузина

Техника сбора

Цветы бузины следует собирать в период распускания, отделяя их от цветоносов. После сбора цветы следует просушить и пропустить через сито. Хранить цветки следует при влажности воздуха не более 14 процентов.

Спелые плоды собирают гроздьями. После сбора гроздья необходимо разложить тонким слоем и провялить на воздухе. После этого плоды высушивают в сушилке или духовке. Сушеные плоды необходимо отделить от веточек.

ветка ягод

Кору собирают с веток возрастом два года. Ее очищают, соскабливают верхний слой, отделяют и высушивают в сушилке или духовке. Корни растения собирают поздней осенью. Их точно так же высушивают и перемалывают до порошковой консистенции.

Правила хранения

Собранные цветки можно хранить в течение 24 месяцев при температуре воздуха от +5 до +25 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 65 %. Высушенные плоды способны храниться не более полугода. Кору растения можно хранить в течение трех лет, а корни бузины хранятся в течение пяти лет.

ягоды сушеные

Применение

Красная бузина, в отличие от черной, не используется в официальной медицине, но получила широкое распространение в медицине народной. Также, несмотря на то, что у ягод растения вкусовые качества хуже, чем у черной бузины, а неспелые плоды и вовсе считаются ядовитыми и употребление их в пищу может вызвать отравление, ягоды, тем не менее, можно использовать в кулинарных целях после термической обработки.

В народной медицине

Цветки и ягоды бузины красной служат основным компонентом при приготовлении многих лекарственных настоек, помогающих при бронхите, ревматизме. Отвар из корней растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.

ягоды спелые

При язве желудка трижды в день перед едой выпивают по сто миллилитров настоя из ягод бузины и заедают растительным маслом. Настой принимают в течение месяца и повторяют курс спустя две недели при необходимости.

Для лечения бронхиальной астмы помогает настой из коры растения.

Одна столовая ложка измельченных корней на 300 миллилитров кипятка настаивается в течение двух часов и принимается в пищу три раза в день, по половине стакана.

При лечении ревматизма, головных болей и простуды применяется настойка из цветков бузины. Две чайные ложки измельченных цветков заливаются кипятком в количестве 250 миллилитров и настаиваются 10 минут. 100 миллилитров настоя пьют дважды в день.

ветка ягод бузины

В кулинарии

Из ягод красной бузины получается вкусный и полезный сок, который можно заготовлять на зиму. Для его приготовления ягоды необходимо ошпарить, протереть через сито и довести полученный сок до кипения. Употреблять в пищу можно не более 50 грамм сока в день.

Сок обладает укрепляющим иммунитет действием и способствует восстановлению естественного метаболизма.

Свежие спелые плоды растения используются для приготовления варений, джемов и пюре. Пюре готовят из ягод и сахара, в пропорции два к одному. Ягоды растирают вместе с сахаром и ставят на огонь. После чего получившуюся смесь следует довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать.

Джем готовится из ягод и сахара в пропорции один к одному, с добавлением небольшого количества чистой воды. Ягоды измельчают и варят с сахаром и водой до загущения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: