Красная бузина пользуется популярностью в народе благодаря своим полезным свойствам. Цветки этого растения активно используются в народной медицине – для приготовления настоек при простуде, гриппе, ангине, сахарном диабете, нарушении гормонального фона, ожогах и кожных заболеваниях. Важно понимать, когда следует собирать красную бузину, так как от правильно выполненного сбора зависит сохранение ее свойств.
Сроки сбора цветов бузины
Сбор бузины проводится в период полного цветения. Наилучшим временем считается момент, когда не все цветки еще раскрылись. Полностью раскрытые соцветия обладают наибольшим количеством полезных свойств, которые ценятся в народной медицине. Цветки стоит собирать в теплую и сухую погоду.
Когда собирают ягоды?
В отличие от черной бузины, плоды бузины красной обладают неприятным вкусом. Неспелые плоды токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
Плоды бузины собирают после полного созревания – в конце августа или в сентябре.
Важно не пропустить момент, когда ягоды полностью созреют. Зрелые плоды обладают упругостью и плотностью. Если опоздать со сбором, ягоды станут сморщенными, полусухими и непригодными для использования, так как потеряют большую часть полезных свойств. Ягоды бузины красной следует собирать и высушивать целыми гроздьями.
Сбор коры
Помимо цветов и ягод, полезными свойствами также обладает кора бузины. Ее собирают в апреле, с двухлетних веток, во время созревания почек. Срезают только верхний темный слой коры. После сбора кору следует высушить в проветриваемом месте.
Необходимые инструменты
Для сбора урожая понадобятся острые ножницы или секатор, так как ягоды бузины собирают гроздьями. Лезвия должны быть заточены, чтобы не причинить растению вред. Собирать урожай лучше в корзинку или лоток, чтобы сбор можно было распределить равномерно. Для хранения высушенного урожая понадобятся герметичные стеклянные сосуды, не пропускающие влагу.
Техника сбора
Цветы бузины следует собирать в период распускания, отделяя их от цветоносов. После сбора цветы следует просушить и пропустить через сито. Хранить цветки следует при влажности воздуха не более 14 процентов.
Спелые плоды собирают гроздьями. После сбора гроздья необходимо разложить тонким слоем и провялить на воздухе. После этого плоды высушивают в сушилке или духовке. Сушеные плоды необходимо отделить от веточек.
Кору собирают с веток возрастом два года. Ее очищают, соскабливают верхний слой, отделяют и высушивают в сушилке или духовке. Корни растения собирают поздней осенью. Их точно так же высушивают и перемалывают до порошковой консистенции.
Правила хранения
Собранные цветки можно хранить в течение 24 месяцев при температуре воздуха от +5 до +25 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 65 %. Высушенные плоды способны храниться не более полугода. Кору растения можно хранить в течение трех лет, а корни бузины хранятся в течение пяти лет.
Применение
Красная бузина, в отличие от черной, не используется в официальной медицине, но получила широкое распространение в медицине народной. Также, несмотря на то, что у ягод растения вкусовые качества хуже, чем у черной бузины, а неспелые плоды и вовсе считаются ядовитыми и употребление их в пищу может вызвать отравление, ягоды, тем не менее, можно использовать в кулинарных целях после термической обработки.
В народной медицине
Цветки и ягоды бузины красной служат основным компонентом при приготовлении многих лекарственных настоек, помогающих при бронхите, ревматизме. Отвар из корней растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
При язве желудка трижды в день перед едой выпивают по сто миллилитров настоя из ягод бузины и заедают растительным маслом. Настой принимают в течение месяца и повторяют курс спустя две недели при необходимости.
Для лечения бронхиальной астмы помогает настой из коры растения.
Одна столовая ложка измельченных корней на 300 миллилитров кипятка настаивается в течение двух часов и принимается в пищу три раза в день, по половине стакана.
При лечении ревматизма, головных болей и простуды применяется настойка из цветков бузины. Две чайные ложки измельченных цветков заливаются кипятком в количестве 250 миллилитров и настаиваются 10 минут. 100 миллилитров настоя пьют дважды в день.
В кулинарии
Из ягод красной бузины получается вкусный и полезный сок, который можно заготовлять на зиму. Для его приготовления ягоды необходимо ошпарить, протереть через сито и довести полученный сок до кипения. Употреблять в пищу можно не более 50 грамм сока в день.
Сок обладает укрепляющим иммунитет действием и способствует восстановлению естественного метаболизма.
Свежие спелые плоды растения используются для приготовления варений, джемов и пюре. Пюре готовят из ягод и сахара, в пропорции два к одному. Ягоды растирают вместе с сахаром и ставят на огонь. После чего получившуюся смесь следует довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать.
Джем готовится из ягод и сахара в пропорции один к одному, с добавлением небольшого количества чистой воды. Ягоды измельчают и варят с сахаром и водой до загущения.