Сочные плоды раннеосенней яблони Прима не оставляют равнодушными тех людей, которые их ели. Они обладают красивым внешним видом и отличным вкусом. Сорт нетребователен к агротехнике и хорошо плодоносит. Он районирован и выращивается в садах на юге России. Также сорт Прима проявляет повышенную стойкость к парше.
Описание растения
Дерево отличается активным темпом роста — на семенных подвоях вытягивается до 6 метров в высоту, а на карликовых — до 4 метров. Со временем ветви сорта обретают загущенность и нуждаются в санитарной обрезке. Их цвет коричневый.
По описанию листьев садовники отличают яблоню Прима от других похожих сортов. Внешний вид листовых пластинок:
- размер средний;
- под пальцами ощущается гофрированная поверхность;
- овальная форма;
- тыльная сторона слегка опушена;
- основание и верхушка маленьких листов заострены;
- большие листья имеют округлое основание;
- черешки короткие и средние по толщине, а от побегов отклонены под острым углом.
Цветы яблони нежно-розового оттенка, среднего размера. Бутоны алые. Плоды у дерева крупные и средние, вес их колеблется от 120 до 190 грамм, округлой формы. Часто они без симметрии, с гладкой блестящей кожурой. Цвет фруктов бывает от желтого до зелено-желтого. Может быть с румянцем. У тех яблок, которые размещены в центре кроны, плодоножка короткая, а у тех, что растут на окраине дерева, — длиннее.
На срезе плода виднеется мякоть кремового оттенка, очень сочная и с приятным кисло-сладким вкусом. Содержит яблоко данного сорта 13,2% сухих веществ, 9,8% сахара, 0,91% титруемых кислот. Витамин C присутствует более 9 мг на каждые 100 г плодов, а Р-активных веществ до 150 мг.
Преимущества и недостатки
Бесспорным достоинством сорта Прима является ее иммунитет к парше, скороплодность, крупный размер плодов, превосходные вкусовые качества, насыщенный яблочный аромат. Кроме того, хорошая транспортабельность фруктов. К минусам относят высокую осыпаемость плодов, недостаточное сопротивление к мучнистой росе, периодичность плодоношения.
Созревание и плодоношение
Плодоношение яблони Примы начинается с 3-4-го года. Продуктивность дерева высокая, в среднем 250 ц/га. Созревание яблок начинается с 10 августа, а до этого нередко наблюдается их осыпание. Происходит такая ситуация при ветреной погоде, когда растению не хватает влаги как в грунте, так и в воздухе.
Яблоня Прима известна своей периодичностью плодоношения.
Фрукты отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Длина периода хранения — до 2 месяцев, если местом для этого является темное прохладное помещение.
Устойчивость к болезням и зимостойкость
Устойчивость к разным болезням у этой яблони различная — паршой она практически не поражается, но страдает от мучнистой росы. Источник этого заболевания грибок, он выбирает себе удобное место на любой части дерева. С виду пораженный участок покрыт серой пленкой. С заболеванием борются, применяя фунгициды. Для избавления от болезни проводят обработку до 5 раз в год, а также подкармливают растение с помощью азотных и калийных подкормок.
Поскольку сорт выведен для южных регионов, то зимостойкость у яблони Прима средней степени.
Подвиды яблони Прима
Селекционеры все время находятся в поисках достойных внимания сортов. Проводили они эксперименты и с этой яблоней. В результате скрещивания в четвертом поколении получился сорт Прима.
После выведения этот сорт стал основой для создания новых растений. Это такие сорта, как, Кубанская Казачка, Память Сергееву. Селекционеры используют яблоню Прима как донора стойкости к парше. Также существует подвид Руж. Он отличается от материнского дерева более ровными плодами и созревает на 10-20 дней раньше — в начале августа. Еще есть карликовый подвид Руж. Для формирования этого растения берут карликовый подвой М9. Такое дерево меньше страдает от мучнистой росы.
Регионы для выращивания
Яблоня Прима — это растение раннеосеннего срока созревания, который получил широкую популярность в Краснодарском крае и южной части Российской Федерации. Для Подмосковья сорт не подходит.
Достоинств яблони Прима достаточно, чтобы ее хотели сажать многие из садоводов. А когда дерево получит заботу и будут соблюдены основные агротехнические приемы, то оно щедро одарит красивыми и вкусными фруктами тех, кто ее выращивает.