Как лучше хранить лимоны в домашних условиях, правила и сроки годности при разных способах

Лимон – один из самых используемых в кулинарии цитрус. Он продается во многих магазинах, однако оставшиеся фрукты и их части не стоит сразу выбрасывать. Избежать быстрой порчи полезного продукта легко даже в домашних условиях – существует много способов, как сохранить лимон, поэтому найти подходящий для дальнейшего использования не сложно.

Какие лимоны подходят для хранения в свежем виде

Чтобы плоды не испортились через пару дней, рекомендуется выбирать те, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Отсутствуют пятна.
  2. Зеленоватая или бледно-желтая кожура.
  3. Отсутствует блеск.
  4. Толстая кожа.
  5. Многочисленные бугорки.

Необходимо вынимать лимоны из пакета, иначе даже самый хороший фрукт испортится через 2-3 дня.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

лимоны на ветке

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

разрезанные лимоны

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

Местами, где лучше держать фрукты, считаются холодильная камера и погреб, однако допускается и содержание при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

лимоны хранение

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

В погребе

Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Способы сохранения лимона на длительное время

Существуют способы, которые точно помогут сохранить лимоны.

Хранение лимона с сахаром

Сахар давно известен, как консервант, поэтому этот способ весьма популярен. Отдаленно такой продукт будет напоминать свежее варенье.

Плоды нарезают на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. В банку засыпают тонкий слой сахара (до 1 сантиметра), затем укладывают слой лимонных кружочков такой же толщины. Таким образом заполняют банку. Последний слой должен состоять из сахара.

Можно пропустить фрукты через мясорубку, чтобы получилась кашица, которую смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Рекомендуется 1 неделю держать банку в комнате. Чтобы сахар растворился и впитался, емкость ежедневно встряхивают.

лимоны в банке

В банке с водой

В банке, наполненной водой, лимоны сохранят свою сочную мякоть, а кожура точно не высохнет. Следует менять воду каждый день, чтобы предотвратить порчу продукта.

Замороженные плоды в морозилке

Существуют разные мнения о том, можно ли хранить лимоны в морозилке, не потеряют ли они витамины и полезные вещества. Ученые утверждают, что свойства плодов остаются неизменными надолго.

Есть различные способы заморозки:

  1. Вымытые фрукты нарезают на круги или полукруги, раскладывают на противне с пергаментной бумагой, который на минимум 3 часа кладут в морозилку. После полного затвердевания перемещают в пакет и надолго помещают в холод.
  2. Отдельно замораживают цедру и сок. Для этого цедру аккуратно снимают. Чтобы сделать небольшие продолговатые отрезки из цедры, кожицу, не снимая с плода, натирают на терке, пока не станет видна белая часть. Полученную цедру сразу замораживают.

Внутреннюю часть цитруса проминают рукой. Сок получают с помощью соковыжималки или 2 вилок. Жидкость разливают в формы для льда и замораживают.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны – необычный, но эффективный способ хранения фрукта, отличающийся от других. Существуют нюансы, которые обязательно учитывать перед началом работы над заготовками:

  1. Плоды должны быть спелыми, то есть желтые и без зеленых пятен.
  2. Сочность проверяют путем нажатия. Должны остаться вмятины от пальцев.
  3. Предпочтительнее толстая кожура.
  4. Размер плода – средний или большой.

Сушеные лимоны используются в кулинарии и косметологии.

В духовке

Сначала лимоны очищают от воскового налета под горячей водой, тщательно натирая их щеткой. Охлаждают их в течение четверти часа, после чего нарезают на кружки. Семена аккуратно вынимают с помощью кончика ножа.

На противень с пергаментной бумагой выкладывают лимонные кружки. Посуду помещают в духовой шкаф, разогретый до 50 °С. Дверцу приоткрывают. Сушка занимает 1 сутки.

Готовый продукт приобретает коричневатый оттенок.

В электросушке

Как и в предыдущем варианте, плоды очищают и нарезают на кружочки до 5 миллиметров в толщине. Раскладывают их на лотках, сохраняя небольшое расстояние между кругами.

22-24 часа при температуре 55 °С высушивают их.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Естественным путем

Более долгий способ – сушка в естественных условиях.

На противне или подносе располагают тонко нарезанные лимонные кружочки и ставят в помещение с хорошей вентиляцией. Необходимо иногда переворачивать их.

Готовность определяют самостоятельно.

В подвале

Подвал предпочтителен для хранения любых продуктов, ведь издавна люди держали еду в вырытых ямах, которые можно назвать «предшественниками» подвала.

лимоны в подвале

Земля обеспечивает нужный температурный режим и темноту.

Сохранение цитрусовых в песке

В ящик засыпают небольшой слой песка и выкладывают ряд лимонов так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Затем засыпают еще слой песка, кладут ряд цитрусов.

Таким образом, чередуя ряды, заполняют весь ящик.

Хранение в воске

С помощью кисточки наносят растопленный на водяной бане воск. Фрукты складывают в хорошо вентилируемый контейнер.

Воск можно заменить восковой бумагой.

В банке без доступа воздуха

Фрукты складываются в простерилизованные стеклянные банки. Внутрь ставится свечка, которую нужно зажечь, затем плотно закрыть.

лимоны в миске

Свеча затухнет как только иссякнет кислород.

Банку не открывают до появления необходимости в использовании лимонов, свеча остается внутри.

В пергаментной бумаге

Плоды оборачивают пергаментной бумагой по отдельности, складывают в ящик. Сверху их прикрывают веточками березы.

Еженедельно их необходимо разворачивать и протирать. Если заметны признаки гниения, плод убирают.

Во льду

Фрукты протирают и складывают в медную кастрюлю, которую располагают на льду. 2 раза в месяц убирают лишнюю влагу с посуды и с плодов.

Другие способы

Существуют менее популярные способы хранения лимонов, отличающиеся тем, что фрукты хранят не в чистом виде.

лимоны в сахаре

Варенье

Рецепт лимонного варенья:

  1. 1 килограмм очищенных от кожуры нарезанных лимонов смешать с 1,5 килограммами сахара и 0,5 килограмма воды в кастрюле.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Затем кипятить и оставлять смесь по следующей схеме: 7 минут – 10 часов – 10 минут – 12 часов – 15 минут.
  4. Разложить в банки, закрыть их крышками.

Лимонный сироп

Как приготовить сироп:

  1. Смешать сок 10 лимонов с сахарным сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 400 миллилитров воды, доведенных до кипения.
  2. Смесь кипятят 10 минут.
  3. Готовый продукт разливают в посуды для хранения.

Смесь от кашля

При кашле поможет смесь, приготовленная по инструкции:

лимоны в разрезе

  1. 5 измельченных лимонов смешать с протертым корнем имбиря и медом до получения густой смеси.
  2. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Распределить продукт в емкости.
  4. Хранить в холодильнике.

Желе

Лимонный сок смешивают с желатином, варят и разливают по формочкам. После остывания убирают в холодильник, где желе должно полностью затвердеть.

Цукаты

Кожицу отделяют от мякоти, нарезают и 3 дня держат в воде. Затем ее варят в сахарном сиропе и высушивают в духовом шкафу.

Существует много способов, позволяющих сохранить лимоны в целом, нарезанном или приготовленном виде. Главный фактор при выборе метода – дальнейшее предназначение цитруса.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector