Причины монилиоза вишни и как вылечить ожог препаратами и народными средствами

Фруктовые деревья инфицируются патогенными грибками, когда начинается цветение. Споры направляются через пестик внутрь тканей растения, размножаются и созревают в плодах, вызывая вторичное заражение. Монилиозом вишни поражены во многих областях средней полосы, на Урале, в южных регионах России, в Сибири. Распространению болезни способствовало то, что садоводы вначале не обращали внимания на ее признаки, поскольку считали, что листья просто подмерзли.


Что это такое?

Монилиоз, что вызывают грибки аскомицета, приводит к гибели целых посадок, если вовремя не вступить в борьбу с этой болезнью. Справиться с серой гнилью, как ее еще называют, очень тяжело. Спорами поражается все дерево, а не только отдельные его части.

монилиоз вишни

Зимой мицелий патогенного грибка не пропадает, а заселяет ветки и засохшие плоды. Споры прорастают, когда воздух нагревается как минимум до +12 °С. Поэтому садоводам осенью нужно проверять, нет ли на вишнях сероватых подушечек. О возникновении серьезной проблемы говорит:

  • присутствие недозрелых высохших плодов;
  • почернение и истончение веточек;
  • появление вялых, словно подмерзших листьев.

Болезнь косточковых растений имеет не одну форму, а две. Плодовая гниль располагается на инфицированных ягодах и заражает растение в следующем году.

Если в ранки и трещины в стволе попадают грибки, возникает монилиальный ожог. На крупных деревьях особенно заметна граница между больной и здоровой частью.

истончение веточек

Причины появления и развития недуга

Во время цветения вишен мицелий, перезимовавший на высохших ветках и плодах, пускает споры, которые инфицируют растение через пестик и почки и разрушают ткани побегов. Молодые ветки быстро усыхают, ягоды не наливаются соком. Листья приобретают коричневый оттенок.

Грибки активируются при снижении температуры около минус 2. Способствует размножению:

  • влажная и прохладная погода;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • длительное отсутствие солнца.

подмерзших листьев

В засохших побегах опять появляются споры, и процесс инфицирования продолжается даже, когда теплеет, прекращаются дожди.

За лето возникает не одно поколение грибков, а несколько. Монилиозом заболевает весь сад. В зимние морозы споры прячутся в засохших ягодах и ветках, а весной продолжают размножаться и захватывать новые посадки вишен, черешен или абрикосов.

Грибок переносится тлей, плодожоркой и другими насекомыми с инфицированных деревьев на здоровые растения, уничтожая в течение нескольких лет огромные площади насаждений.

высохших плодов

Определение проблемы

Понять, что вишня заболела монилиозом, можно по тому, что очень быстро засыхают молодые ветки, осыпаются цветы, становятся безжизненными листья, не формируется завязь.

Если грибками поражено дерево с плодами, на ягодах образуются наросты из спор, и они гниют и мумифицируются.

Методы борьбы

Чтобы справиться с опасной и быстро распространяющейся болезнью, нужно использовать одновременно разные способы устранения и монилиоза, и уничтожения его возбудителей. Необходимо постоянно обрезать поврежденные ветки, убирать из-под деревьев листья, опрыскивать вишни фунгицидами.

методы борьбы

От больных побегов лучше избавляться с осени или весной, пока почки не успели раскрыться. Когда закончится цветение, надо опять проверить, не появились ли снова пораженные места. Заболевание меньше распространяется при своевременном формировании кроны. Старые деревья обрезать нужно чаще.

Листья, гнилые плоды, засохшие ветки необходимо сжигать, поскольку в них зимуют споры. Не все дачники, выращивающие у себя на участке вишни, знают, как лечить монилиоз. Принимать меры нужно срочно и в комплексе, одни лишь обрезки решить проблему не могут.

избавляться от веток

Чтобы победить болезнь, используют препараты, в которых присутствует медь. Они препятствуют размножению спор. Системными фунгицидами опрыскивают вишни не один, а несколько раз за сезон. Наиболее эффективным среди них является «Хорус», препарат негативно действует на патогенных грибков даже при низких температурах. В вегетационный период обрабатывать вишни можно бактериологическими препаратами — «Фитоспорином», «Гамаиром».

Грибки быстро привыкают к разным составам. Летом средство от монилиоза стоит чередовать с инсектицидами, чтобы уничтожить насекомых, которые разносят споры на другие деревья.

Зная, как бороться с болезнью плодовых культур, и своевременно начав лечение, удается остановить ее распространение. Чаще всего поражаются монилиозом сорта, выведенные много лет назад — Войлочная вишня, Владимирская.

химические средства

Профилактика

Предупредить инфицирование грибками гораздо легче, чем справиться с болезнью, которые они вызывают:

  1. Нельзя сажать вишни там, где росли деревья, пораженные монилиозом.
  2. Место для новых растений нужно подбирать не в низине, где корни будут подгнивать, а на небольшой возвышенности.
  3. Чтобы вредители не погрызли кору на стволах, их нужно оборачивать плотным синтетическим материалом, иначе в повреждениях и ранках могут поселиться споры.
  4. Каждую осень обязательно удаляются засохшие веточки, места среза закрываются замазкой.

 инфицирование грибками

Опавшие листья и недозревшие ягоды надо сжигать, в саду рыхлить землю. Подбирать на участок плодовые культуры нужно те, что районированы для данной местности. Саженцы желательно сразу обработать бордоской жидкостью.

До распускания почек все деревья нужно опрыскивать раствором медного купороса, а в землю вносить известь, что поможет уменьшить кислотность, предупредить развитие монилиоза.

пятна на коре

Сорта, наиболее устойчивые к заболеванию

Чтобы защитить сад от распространения серой гнили, необходимо серьезно подойти к выбору черешен и вишен. Одни из них чаще поражаются монилиозом, другие реже.

Устойчивостью к болезни обладает Шоколадница. Невысокое дерево не отличается густой кроной, но на его ветках созревает до 12 кг ягод коричневого окраса весом чуть больше 3 г. Сладким вкусом они напоминают черешню. Первые плоды появляются на растении в возрасте 4 лет. Дерево нормально переносит морозы и температурные скачки.

Реже страдает монилиозом вишня Тургеневка. У этого сорта ягоды отличаются насыщенным красным цветом. В мякоти много:

устойчивые к заболеванию

  • железа;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина B.

Сладковатый плод в виде сердечка весит около 5 г.

Вишня Игрушка устойчива к серой гнили, не боится морозов. Рослое дерево отличается овальной кроной, имеет толстые ветки. Плоды завязываются на третий год и созревают в конце лета. Крупные ягоды массой до 9 грамм радуют сладкой мякотью, косточка отделяется от нее без проблем.

Сорт Ночка был выведен селекционерами путем скрещивания черешни с вишней. Гибрид отличается пышной кроной, крупными красивыми листьями. Цветочные почки на дереве закладываются в первый год, поэтому плоды появляются уже на третий. Кисть формируется из 8 ягод, некоторые экземпляры весят до 10 г. Сорт приживается в районах с морозными зимами, устойчив к монилиозу.

сладковатый плод

Вишню Новеллу создали в Орловском институте селекции, скрестив Гриот Россошанскую со степным гибридом. Дерево высотой около 3 метров отличается раскидистой кроной и мощными корнями. Растение зацветает в мае, радует сладкими почти черными ягодами. Сорт ценится:

  • за высокую урожайность;
  • невосприимчивость к грибковым болезням;
  • отличный товарный вид.

грибковым болезням

Быстринку сажают и дачники, и фермеры. Гибрид едва достигает двух метров в высоту. Плоды срывать одно удовольствие. Вишня неприхотлива в уходе, не занимает много места. Сорт обожает плодородную землю, дает приличный урожай ягод, который можно перевозить на большие расстояния. Быстринка не болеет коккомикозом, редко поражается серой гнилью.

Вишню Шалунью выращивают в степях Украины, на Северном Кавказе. Она была выведена на основе сортов Киевская и Самсоновка. Дерево отличается быстрым ростом, имеет раскидистую крону, прямые побеги, блестящие листья. Плоды бордового цвета массой около 6 грамм идут на приготовление джемов и компотов. Гибрид не боится морозов, редко поражается грибковыми болезнями.

вишню Шалунью

Чтобы свести к минимуму риск возникновения у вишен монилиоза, необходимо подкармливать деревья органикой и минеральными удобрениями, удалять лишние побеги и поросль, поливать при длительном отсутствии дождей, разрыхлять землю в междурядьях.

распустились ягоды

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: