В засушливых районах с низкими температурами зимой выбор подходящих для выращивания садовых культур ограничен. Неприхотливая и простая в уходе кустарниковая вишня является альтернативой обыкновенной древовидной. Она хорошо разрастается на бедных щелочных почвах, легко переносит жаркое лето без обильного полива и не чувствительна к сильным заморозкам.
Сорта и их характеристики
Кустарниковыми принято называть сорта, выведенные из дикой степной вишни, которая широко распространена в Западной Сибири, Казахстане, европейской части нашей страны.
Общими чертами всех сортов, выведенных из дикой кустовой вишни, являются:
- низкорослость, высота куста обычно не превышает 1,5-2 м;
- плоды средние или мелкие, кисловатые;
- крона шаровидная;
- обильная поросль;
- высокая устойчивость в засушливые периоды и морозные зимы.
Скрещивание неприхотливой степной «жительницы» с другими урожайными представителями позволило получить хорошие устойчивые сорта.
Заслуживает внимания Субботинская вишня своими яркими алыми плодами с приятным кисло-сладким вкусом. Неприхотлива в уходе, редко вырастает выше 2-2,5 м в высоту, самостоятельно образует аккуратную шаровидную крону. Требует обязательного присутствия на участке деревьев-опылителей, урожайность высокая (5-9 кг).
Другим интересным «потомком» нашей степной «жительницы» стал сорт вишни Алтайская Крупная. Невысокие кусты отличаются хорошей урожайностью (5-9 кг) и неприхотливостью. Крупные приплюснутые костянки приятны на вкус и универсальны в употреблении. В описании сорта предупреждают, что в особенно морозные зимы возможно подмерзание цветочных почек и снижение урожая.
Если необходим особенно морозостойкий и неприхотливый сорт, подойдет вишня Ранняя Степная. Мелкие темно-красные плоды хороши в консервировании и производстве соков. При наличии опылителей дает приличные ежегодные урожаи (до 3-4 кг с куста).
Особенности посадки и ухода
Закладку вишневого кустарникового сада лучше проводить на пологом склоне, где нет риска весеннего застаивания талых вод. Выбирают открытое солнечное место, достаточной площади для разрастания поросли. Посадка и уход за кустовой вишней не представляют большой сложности, но содержат несколько важных моментов.
Важно! На участке неподалеку желательно посадить другие сорта вишни (опылители) со схожими сроками цветения, это повысит урожайность в 2-3 раза.
Подготовка почвы
Степная вишня менее требовательна к почвам, чем древовидная, но хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений при посадке.
Корневая система кустарника залегает близко к поверхности, поэтому достаточно подготовить плодородный слой 30-40 см. Для этого под глубокую перекопку вносят перегной (10-12 кг/м2) и комплексную минеральную подкормку (150 г/м2) суперфосфата. Улучшить структуру почвы и наполнить органикой поможет посев сидератов с последующей перекопкой на фазе бутонизации.
Совет. Ямы для саженцев лучше выкопать заранее, хотя бы за месяц до посадки.
Посадка
Важно приступить к посадке саженцев осенью, за три-четыре недели до первых заморозков, или весной, до начала сокодвижения:
- Яму за 3-4 дня заполняют плодородной почвой с добавлением органических и минеральных компонентов (перегной 4-5 кг, калийную соль 50 г, суперфосфат 150 г, сульфат аммония 50 г).
- Здоровые, с развитым мочковатым корнем молодые кусты располагают корневой шейкой на пару сантиметров выше уровня земли.
- Вокруг саженцев землю уплотняют ногами. После полива грунт оседает, а шейка должна оказаться на уровне земли.
Одна из причин повышенной морозостойкости степной вишни, это способность задерживать снег между кустами и порослью. Имеет смысл располагать саженцы близко друг к другу (1,5-2 x 2 м). Посадку мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа.
Удобрение
При грамотной подготовке почвы в первый год дополнительная подкормка не обязательна. Следующие 2-3 года достаточно одной весенней азотной подкормки (мочевина 20 г/м2) под перекопку. Далее кусты вступают в период плодоношения и требуют более серьезного внесения питательных веществ: осенью — перегной под перекопку (8-10 кг/м2), весной — суперфосфат 50 г/м2, хлористый калий 10-20 г/м2, мочевина 25 г, с последующей заделкой.
Полив
Хотя кустовидная вишня считается не очень требовательной к увлажнению почвы, она благодарно отзывается на своевременный полив повышенным урожаем и сочностью костянок. Достаточным считается 2-3-разовый полив за сезон: после цветения, во время налива плодов, в конце лета. После каждого полива через 2-3 дня рекомендуется неглубокое рыхление.
Обрезка
Для кустарниковой вишни характерно самостоятельное формирование округлой кроны. Поэтому обрезка в основном нацелена на снижение загущенности и омоложение. Плодоношение обычно происходит на прошлогоднем приросте, поэтому удаляют только лишние, растущие внутрь кроны ветки.
Омолаживание вишневых кустов проводят после затухания роста, обрезая скелетные ветви в местах прекращения ветвлений.
Так как для степной «жительницы» характерно большое количество поросли, следует своевременно проводить прореживание. Срок жизни одного куста без снижения плодоношения около 8-10 лет. Для омолаживания посадки крепкие и здоровые отводки оставляют, постепенно заменяя ими старые.
Преимущества и недостатки кустовой вишни
Преимущества:
- повышенная морозостойкость и засухоустойчивость;
- низкие требования к плодородности грунта;
- раннеспелая, скороплодная;
- декоративный вид во время цветения;
- густая поросль позволяет регулярно омолаживать посадку;
- плодоношение наступает уже на 3-4-й год;
- устойчива к заболеваниям.
Недостатки:
- кисловатые плоды, часто терпкие, чаще мелкие;
- плодоносит только на открытом солнечном месте;
- многочисленная поросль требует частого прореживания;
- небольшой срок жизни одного куста.
Посадка кустовидной вишни не принесет садоводу больших хлопот. Главное, чтобы участок был солнечный и открытый. Даже при минимальном уходе ежегодный урожай сочных вишен будет оправдывать затраты.