Вишня и черешня представляют собой достаточно распространенные виды ягод. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов. Их часто используют для приготовления заготовок и употребляют в свежем виде. При этом далеко не каждому известно, чем конкретно отличается вишня от черешни. Разница между этими растениями кроется во внешнем виде деревьев и вкусе плодов.
Что у вишни и черешни общего
Обе культуры принадлежат к роду Сливовых. На латыни они имеют одинаковое название – Cerasus. Это свидетельствует об их общем происхождении. Это косточковые культуры, плоды которых похожи по внешнему виду. Также они совпадают по содержанию ценных компонентов и воздействию на человеческий организм.
Главные отличия
Рассматриваемые растения характеризуются рядом особенностей и отличий. Они касаются внешнего вида и вкуса плодов.
Чем отличаются внешне
Отвечая на вопрос, в чем заключается разница между рассматриваемыми культурами, стоит рассмотреть их внешний вид. Крона вишни отличается более округлой формой. Черешня представляет собой крупную культуру, которая достигает по высоте 30 метров. Взрослое растение обладает формой конуса. Листья отличаются характерным серебристым отливом. При этом вишневая листва имеет темно-зеленый окрас.
Важным отличием считается расположение ягод и листьев на деревьях. На вишне листва растет прямо, а ягоды – по парам. Черешня имеет опущенные вниз листья. При этом ягоды растут целой кистью.
Также деревья отличаются по внешнему виду коры. Вишня имеет бурую кору с сероватым окрасом. Для черешни характерна красновато-коричневая кора, которая обладает серебристым оттенком.
Черешневые плоды могут иметь различные оттенки – от светло-желтого до черного. Вишневые ягоды всегда имеют темно-красный или бордовый окрас. Для них характерен терпкий запах с кислыми нотками. Аромат ягод черешни является более сладким.
Разница в пользе
Вишни и черешни приносят пользу организму. Оба вида ягод включают много витаминов группы В, С, А, Е, РР. Также в их состав входит фолиевая кислота, железо и фосфор. Однако главным преимуществом таких плодов считается содержание в них кумаринов. Они представляют собой биологически активные вещества, которые требуются для поддержания тонуса организма.
При этом выделить отличия между плодами и определить, какие ягоды являются более полезными, достаточно сложно. Благодаря примерно одинаковому составу плоды помогают добиться таких эффектов:
- укрепить иммунитет;
- уменьшить содержание холестерина в крови;
- повысить уровень гемоглобина;
- уменьшить артериальное давление;
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить работу мочеполовых органов;
- восстановить обмен веществ;
- улучшить функции нервной системы.
Мякоть и сок плодов допустимо употреблять при анемии, подагре, простуде. Также эти продукты полезно есть при лишнем весе, дерматологических патологиях, простатите, панкреатите.
Стоит отметить, что у вишни пользу приносят не только ягоды, но и листья. В их состав входят фитонциды. Они представляют собой биологически активные вещества, которые подавляют развитие патогенных бактерий.
Во времени созревания
Раньше всего происходит созревание черешни. Ранние сорта поспевают в середине мая. Более поздние разновидности дают урожай в июне и июле. Вишня созревает намного позже. Обычно это происходит в июле.
Во вкусе и назначении плодов
Отвечая на вопрос, как можно отличить растения, стоит отметить вкусовые качества плодов. Вишня имеет кислый вкус с легкими сладковатыми нотками. Черешни обычно отличаются сладким вкусом, в котором практически нет кислинки.
Вкусовые качества плодов влияют на особенности их применения. Вишню стоит использовать для приготовления компотов и варенья. Ягоды черешни рекомендуется употреблять в свежем виде или замораживать на зиму. При этом для заготовок такие плоды обычно не используют, поскольку они получаются слишком сладкими.
В ареале
Вишня считается холодоустойчивой культурой. Она отлично чувствует себя в умеренном климате. При выращивании в средней полосе растениям не требуется утепление. Черешня хорошо растет только на юге. Ей требуется достаточное количество тепла и солнца. В средней полосе культура часто подмерзает.
Название гибрида вишни и черешни
Гибрид вишни и черешни называется дюком. Его название происходит от английского гибрида Май-Дюк, который был получен в семнадцатом веке. В Англии культура не прижилась. Сегодня ее часто используют в России.
Дюк отличается устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Дерево приносит сладкие плоды, которые имеют небольшую кислинку. Растение отличается средней зимостойкостью. Его можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Еще одним преимуществом растения считается высокая урожайность. Оно дает в 1,5 раза больше ягод, чем основные культуры.
Вишня и черешня представляют собой весьма распространенные культуры, которые выращивают многие садоводы. Эти растения приносят вкусные и полезные плоды. Они имеют много схожих характеристик, однако имеют и немало отличий. Разница между культурами касается внешнего вида деревьев и плодов. Также отличаются вкусовые качества ягод и особенности их применения.