Посадка на участке плодового дерева не делается бездумно. Каждый садовод это осознает, поэтому к выбору вида относится со всей серьезностью. Изучая характеристики Кентской вишни, дачник принимает решение, подходит сорт для его семьи или нет.
Описание сорта
Для правильного расположения дерева на участке и осуществления грамотного ухода за ним садовод ищет подробное описание сорта. Исходя из полученной информации, происходит дальнейшее планирование действий.
Сорт вишни Кентская был создан в Британии в 1947 году, по России особо распространен не был. Но многие садоводы слышали о гибриде. Славится дерево урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Достоинства и недостатки
Положительные и отрицательные характеристики вишни Кентская определяются самим садоводом после посадки.
Плюсы:
- ранний срок созревания;
- обилие плодов;
- универсальность применения;
- высокие вкусовые характеристики;
- нетребовательность к уходу;
- средний иммунитет к заболеваниям.
Минусы:
- низкий уровень зимостойкости;
- плодоношение молодого саженца начинается с 5-6 лет;
- с годами плоды мельчают.
Есть такие характеристики, которые садоводы не считают за недостатки или достоинства. Поэтому полностью оценить дерево дачник сможет только в процессе выращивания.
Характеристика дерева и плодов
Особенность сорта вишни Кентская в том, что ее крона видоизменяется с годами. Первое время она растет пирамидально, затем становится округлой. Ветви мощные, немного пониклые.
Цветет на 10 суток раньше вишни Любская.
Цветы белого цвета, собраны в букеты. Старые ветви темно-коричневого оттенка, молодые побеги светлее.
Плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Изменяется только объем урожая. При соблюдении всех приемов агротехники собирают до 40 кг с 1 дерева.
Ягоды у гибрида отличные, подходят для любого способа заготовки на зиму. В особенно суровые зимы может замерзнуть, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.
Характеристика плодов:
- вес 3 г;
- форма округлая;
- цвет темно-красный;
- мякоть нежная;
- вкус стандартный;
- срок хранения небольшой;
- транспортируется хорошо.
Сорт из-за неустойчивости к морозам выращивают только в южных и центральных регионах России.
Особенности выращивания
Сажают весной, ямки готовят заранее. Располагают деревья на расстоянии 3-3,5 м. При посадке саженца следят за корневой шейкой, она должна быть над поверхностью грунта.
Ни в коем случае не обрезают корни саженца, чем их больше, тем быстрее принимается вишня. Почву для засыпания деревца смешивают с минеральными удобрениями, гумусом или перегноем.
Поливают обильно, стараясь не размыть корни. Устанавливают опору для неокрепшего дерева.
Уход
От правильного ухода зависит объем урожая. Старания дачника оправдываются в последующие годы. Проведение стандартных агротехнических требований повышает урожайность:
- Полив. Осуществляется раз в 10-15 дней в зависимости от погодных условий. В дальнейшем полив сокращают, а объем воды на 1 дерево увеличивают.
- Рыхление приствольного круга. После каждого полива грунт разрыхляют. Это помогает сохранить влагу и обеспечивает поступление кислорода к корневой системе.
- Обрезка. Двух типов, санитарная и формирующая. Удаляют больные, деформированные и сухие ветви.
- Подкормка. Во время цветения, созревания и осенью при подготовке дерева к зиме рекомендуется подкармливать вишню.
- Удаление поросли. Молодые побеги мешают развиваться материнскому растению, их рекомендуется удалять.
Посадив на участке вишню Кентская, дачник не пожалеет, ухода она практически не требует. Урожай дает стабильный, плоды вкусные.