Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.
Особенности процесса
Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.
Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.
Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:
- Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
- Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
- Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
- Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
- В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.
Полезные свойства
Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:
- укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
- выведение токсических веществ;
- уменьшение воспаления органов;
- благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
- снижение температуры тела;
- улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- предотвращение инфекционных болезней;
- положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.
Набор необходимых продуктов
Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- два с половиной литра очищенной питьевой воды;
- два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
- 600 грамм белого сахара;
- горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).
Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.
Как сделать вино из кизила в домашних условиях
В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.
Простой рецепт без дрожжей
Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:
- 3 кг кизиловых ягод;
- 1 кг белого сахарного песка;
- 4 л очищенной воды;
- горсточка сушеного винограда.
Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:
- В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
- К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
- Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
- Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.
После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:
- Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
- Вручную размять ягоды.
- Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
- Добавить 500 г сахара.
- Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
- Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
- Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
- Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
- Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
- Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
- После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
- Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
- Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.
Вариант на дрожжах
Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
- Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
- Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
- Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
- Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
- Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
- На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
- К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
- Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
- Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
- Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
- Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
- Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
- Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
- При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт
Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.
Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.
Противопоказания к употреблению
Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.