Чтобы сделать вино из столового винограда сорта Тайфи, придется четко следовать рецепту. Это сложный и трудоемкий процесс, который потребует определенных познаний. Но если соблюдать правила, не нарушать пропорции, то результат удивит и обрадует винокура. В домашних условиях удастся получить напиток, по вкусу и аромату не уступающий продукту, продающемуся на прилавках магазина.
Особенности производства
Тайфи, как сорт, отличается всеми необходимыми характеристиками. Его ягоды мясистые и сочные, а цена – невысокая.
При производстве вина из этого винограда стоит учесть ряд особенностей, с которыми знакомы опытные винокуры:
- Ягоды нельзя мыть, поскольку на их поверхности содержатся живые дрожжи, которые аккумулируют процессы брожения.
- Плоды придется перебрать и сортировать, удалить мятые, гнилые, плесневелые и переспелые виноградины – они испортят вкус конечного продукта.
- Для хранения подойдут емкости из дерева, пищевого пластика, нержавейки, стекла; металлическую тару лучше не использовать – она вступает в реакцию.
- Брагу не стоит ставить на холодный пол, постелите коврик, лучше держать ее в помещении со стабильной температурой, избегая перепадов.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Чтобы в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, потребуются следующие компоненты:
- чистая вода, желательно использовать родниковую, которая отстоялась несколько дней, подойдет и та, что продается в бутылках, очищенная, но не минеральная; воды потребуется примерно 10 литров;
- дрожжи – большой брикет весом в 200 грамм, можно обойтись и без них, но тогда бродить вино будет дольше;
- сахар, берут до 3 килограммов, но можно увеличить его количество, если виноград не отличается необходимой сладостью;
- Тайфи в объёме 4-5 килограмм, ягоды придется измельчить, превратив их в мезгу и сок.
Внимание! Шкурки и косточки убирать не нужно, в процессе создания алкогольного напитка они пригодятся.
Выбор и подготовка сырья
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, придется выбрать виноград; к нему предъявляют следующие требования:
- Ягоды должны быть примерно одного размера.
- Лучше перебрать их вручную, чтобы избежать попадания в конечный продукт порченых виноградин.
- Плесневелые, гнилые, переспелые, недозрелые ягоды убираем, они для создания вина не пригодны.
Как сделать вино из винограда сорта Тайфи в домашних условиях
Чтобы получить алкоголь, придется следовать рецепту:
- ягоды перебираем, измельчаем вручную или иным путем, разводим в воде дрожжи;
- если не используем их, то делаем сахарный сироп: воду подогреваем и растворяем в ней сахар, потом вносим получившийся сок и мезгу;
- тара не должна быть заполнена полностью, до краев, степень заполнения – на 2/3 части;
- емкость с заготовкой закрываем марлей, периодически придется перемешивать мезгу, чтобы она не закисла, не появились мушки, делать это нужно рукой в перчатке или ложкой из дерева;
- когда активная фаза брожения будет завершена, продукт процеживаем, убираем мезгу;
- чтобы брожение началось вновь, вносим в емкость сок винограда с сахаром, если сока нет, то просто сахар, но тогда продукт не будет обладать необходимыми свойствами.
Через 5-7 дней стоит процедить вино, снять его с осадка, перелить в стерилизованную емкость, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место.
К употреблению напиток будет готов через 60-90 дней.
Сроки и условия хранения
Брагу следует держать в теплом и темном помещении, а вот готовый продукт – в прохладном месте, подойдет погреб, подпол и даже холодильник.
Алкоголю потребуется некоторое время (2-3 месяца), чтобы он набрал вкус и аромат.
Молодое вино не отличается подобными характеристиками, да и крепость его ниже.
Виноделие – это сложная наука, которую можно освоить самостоятельно, при наличии практики. Не торопитесь браться за вино, попробуйте приготовить другой напиток, менее «капризный». Это поможет набраться опыта и создать достойный продукт.