О винограде Тайфи известно с древних времен. Сорт возделывали на территории арабских государств издавна. Культура со временем распространилась по миру и сейчас ее выращивают во многих областях, особенно в Крыму, Грузии, Таджикистане, Узбекистане. Возделывая культуру, снабжают полезными ягодами жителей северных регионов виноградари южных областей.
Описание
Сильнорослые кусты, сочные ягоды, сладкие с легкой кислинкой составляют главное описание сорта. Саженцы винограда легко возделывать, они быстро приживаются. На темно-красных ветках много листьев с гладкой пластиной сверху и пушистой — снизу. У Тайфи весной появляются цветы обоих полов, поэтому с опылением проблем нет. Хотя плодоношение сорта наступает поздно, но урожаи у него всегда высокие.
Характеристика сорта
Для лучшего представления о сорте стоит изучить его основные характеристики.
Лоза
Лозу сорта отличает быстрый рост. Сильные побеги покрыты красноватого тона корой во взрослом состоянии, а стебли молодой лозы зеленые и пушистые. Декоративны листья, похожие на крупные лопасти округлой формы.
Разрастается лоза быстро, создавая тень, поэтому ее используют для создания беседок, арок.
Гроздь
Кисти винограда Тайфи отличаются:
- рыхлостью;
- массой от 600 грамм до 1 килограмма;
- ягодами удлиненной формы весом до 8 грамм;
- цветом плодов от светло-зеленого до насыщенного розового.
Окрас ягод зависит от разновидности и освещенности. Он насыщеннее, если много солнца. Мякоть плодов ценят за плотность, гармоничность вкуса. Она хрустит, дает много сока.
Урожайность
Каждый куст сорта Тайфи может давать до 6-8 гроздей. Собирают с лозы винограда в пределах 7 килограмм, больше — при солнечном лете, благоприятных условиях выращивания. Начинает подносить лоза только со 2-3-го года жизни. Вызревают ягоды в течение 160 дней.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относят то, что виноград:
- обильно плодоносит;
- ягоды с плотной кожицей легко переносят транспортировку;
- прекрасно растет на участках с плохим грунтом;
- устойчив к засухе;
- полезен для организма человека.
Среди недостатков культуры отмечают низкую сопротивляемость болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных районах.
Разновидности культуры
Выведены две основных разновидности Тайфи — белый и розовый. Они отличаются совсем немного друг от друга. Кроме различий в цвете есть небольшие отличия в форме ягоды, качествах лозы.
Белый
У этой разновидности Тайфи, или Ак Тайфи, Монты, на ветках светло-зеленые кисти с гармоничным вкусом. На плодах имеется характерная бороздка, разделяющая поверхность ягоды. Вес кисти достигает иногда 3-4 килограмм при благоприятных условиях возделывания. Разновидность сорта слабо сопротивляется болезням, часто повреждается паутинным клещом, тлей.
Розовый
Овальные плоды в рыхлых кистях имеют насыщенный розовый цвет вплоть до фиолетового. Массой ягоды в 7-9 грамм. А вес одной грозди может достигать от 300 грамм до 2 килограмм. Встречаются экземпляры в 6 килограмм.
Тайфи розовый менее устойчив к заморозкам, чем белая разновидность.
Свойства
Сорт Тайфи советуют употреблять в пищу, так он приносит пользу организму человека.
Калорийность
Сочные плоды Тайфи часто украшают праздничный и обеденный стол. Его советуют использовать в пищу тем, кто хочет похудеть. Десерт содержит всего 65 калорий на 100 грамм продукта. Им можно и насытиться, и утолить жажду. В составе ягод велико содержание углеводов. На 100 грамм плодов их будет до 16 грамм.
Польза и вред
Древние недаром ценили виноград Тайфи, ведь он помогает:
- насытить организм витаминами, минеральными солями, аминокислотами;
- восстановиться после физических нагрузок, болезней;
- повысить тонус и укрепить нервную систему;
- освежиться, утолить жажду.
Но противопоказан продукт лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью органов пищеварения. Сок винограда способствует усилению процессов брожения в кишечнике. Это вызывает неприятные ощущения, ведет к дискомфорту.
Кислотность
Несмотря на большой процент сахара в винограде Тайфи, до 23%, плоды имеют среднюю кислотность — 7 г/л. Эта композиция сладкого с кислым придает ягодам гармоничный терпкий вкус. Можно использовать плоды для приготовления сока, вина. Но калорийность напитков при этом возрастает.
Выращивание
Для возделывания культуры подходят районы с большим количеством солнечных дней.
Период посадки
Для сорта выбирают хорошие освещенные участки на южных склонах. Почва должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Виноград лучше плодоносит на рыхлых, хорошо проницаемых местах.
Посадку проводят ранней весной или осенью. Лунки или канавки готовят за 2-3 недели до посадки. Глубина посадочной ямы должна быть в 70-80 сантиметров. Расстояние между кустами — в 3 метра. Саженец подбирают с крепкой корневой системой. Если корешки длинные, то их укорачивают, оставляя 20 сантиметров.
При посадке сразу же подвязывают черенок к колышку. После полива лучше замульчировать грунт для удержания влаги.
Сроки созревания
Для Тайфи характерно позднее созревание. Чтобы ягоды радовали гармоничным вкусом и насыщенным цветом, надо лозе 165-170 дней после цветения. Созревание пройдет быстрее в периоды жаркого солнечного лета.
Уход
Сорт неприхотлив к уходу, может давать урожаи при засухе, без подкормок. Но для повышения качества ягод надо регулярно поливать кусты. Подкармливать в период цветения, плодоношения лучше минеральными комплексами с содержанием фосфора и калия.
Профилактика болезней
Виноград Тайфи плохо сопротивляется болезням. Поэтому нужны мероприятия по профилактике. Их проводят весной и осенью. Чаще всего обрабатывают лозу раствором бордоской жидкости. При появлении первых признаков милдью или оидиума опрыскивают препаратами «Топаз», «Скор».
Обрезка
Формирование лозы играет важную роль в повышении качества винограда. Ежегодно проводят обрезку побегов, стараясь разгрузить кусты. На каждом отростке оставляют до 5-6 глазков. Укорачивая лозу, помогают ее росту, развитию, качественному плодоношению.