Вино из свежей смородины и малины, приготовленное по всем правилам рецепта, не уступит по вкусу и дорогостоящим заграничным напиткам. Оно не только вскружит голову, но и восхитит интересным ягодным ароматом и безукоризненным вкусом.
Алкогольное, но вместе с тем полезное из-за большого остатка витаминов и микроэлементов свежих продуктов, оно становится любимчиком на столе каждой семьи.
Тонкости приготовления вина из малины и смородины
Чтобы вино получилось еще вкусней и долго стояло, нужно учитывать секреты, которыми поделились опытные виноделы:
- добавить не только черную и красную смородину, но и белую — вкус и аромат только выиграют;
- менять соотношение сахара и воды в зависимости от ситуации — это приходит с опытом, поэтому лучше первое вино делать под контролем более опытного винодела;
- малину в рецептах можно заменять другой ягодой или фруктом — алгоритм останется такой же;
- часто останавливает брожение — нужно добавить закваску (винные дрожжи, изюм, малиновая закваска).
Процесс приготовления в целом не трудный. Но нужно учитывать то, что вино получается различным по типу, если соблюдать пропорции. Так, для столового берется 3,4 литра сока малины, 1,4 литра смородины, 4,4 литра воды и 1,6 килограмма сахара. Чтобы сделать десертное, соответственно, понадобится 4,8 л, 2 л, 1,4 л и 3 кг.
Требования к ингредиентам
Важно правильно подойти к выбору ингредиентов для напитка. Сорт малины и смородины может быть любой, главное, чтобы она была насыщенной, свежей, не перезревшей и дозревшей.
Яркая красная малина сделает не только вино более ароматным и насыщенным, но и даст нужную окраску.
Если хочется сделать экстремальный цвет, то можно поискать специальную черную ягоду, но она встречается даже в крупных городах крайне редко. Такое вино станет рубиновым и изумит буквально каждого. Можно взять и желтые ягодки, в таком случае состав получится золотисто-розовый.
Смородину выбирают дозревшую, но ни в коем случае не ту, что буквально лопается. Вино делают как из черной, так и из красной ягоды, можно даже смешать при желании их вместе. Вкус различается, но уловить тонкие ноты не каждому под силу.
Как сделать вино из малины и смородины в домашних условиях
За основу берут одним из представленных рецептов.
Рецепт с красной смородиной
Такое вино получается насыщенного гранатового, светлого-рубиново цвета. Кладезь витамина С и природных антиоксидантов можно приготовить из:
- 3 килограмм малины;
- 200 мл сока смородины;
- 400 мл воды на литр сока;
- 500 грамм сахара сначала и по 75 грамм на литр в конце.
Ягоды малины тщательно подготавливают, следят за тем, чтобы не осталось мошек и жучков. Но их не моют, просто пропускают через соковыжималку или же обрабатывают толкушкой. Мезгу заливают водой, оставляют на 24 часа бродить в теплом месте на кухне. После этого отжать удобным способом (марлей, прессом). В малину добавить 400 мл воды на 1 литр. Оставить на четыре дня в том же помещении.
После этого влить 100 миллилитров смородинового сока, засыпать половину килограмма сахара, перемешать до полного его растворения.
Этот состав уже можно ставить бродить. Переливают в большой бутыль, накрывают затвором или же используют обычную резиновую перчатку, купленную в аптеке. Водяной затвор либо покупают в винном магазине, либо делают из обычной трубочки. Шланг опустить в стакан с водой.
Брожение происходит до двух месяцев — сок этот индивидуальный. Окончание станет понятно по состоянию затвора или перчатки. После него обязательно вино процеживается, чтобы избавиться от мутного и невкусного осадка.
Добавляется сахар из расчета по 75 грамм на литр (но можно и больше, если вино получилось очень кисловатое из-за особенностей ингредиентов). Разливают по баночкам, ставят в холодном помещении окончательно подходить. Готово вино будет через 2 месяца.
Вариант с черной смородиной
Вариант со смородиной темного оттенка получается насыщенным красным. Это не то столовое вино, которым можно «играть» перед обедом или ужином. Смородиновый напиток самостоятельный, его вкус не требуется сочетания с другими. Понадобится взять:
- 2 килограмма малины;
- 2 килограмма черной смородины;
- 4 килограмма сахара;
- 2-3 литра воды.
Сначала необходимо подготовить малинку. Для этого неотмытые ягодки засыпают в стерилизованную емкость, добавляют кило сахара и оставляют в теплом месте на пять дней. Тщательно подготовленную и вымытую смородину добавить после этого, всыпать остальной килограмм сахарного песка, добавить воду.
Влить содержимое в большой бутыль, установить гидрозатвор. Оставить в теплом помещении на 2 недели. После этого всыпать сахар 2 кило, оставить бродить далее.
Когда перчатка опадет, то провести фильтрацию, оставить в холодильнике еще на 2 месяца.
Правила хранения
Хранится вино в сухом и прохладном помещении до года. Если поставить на солнце, то может потерять свой яркий цвет.