Сегодня существует много интересных пород животных, которые стали результатом многолетней селекции и работ ученых. Одним из таких видов считают необычных свиней, напоминающих баранов. Их часто называют гибридом свиньи и овцы. Но на самом деле они представляют собой сочетание обыкновенной домашней свиньи и кабанов редкой разновидности. Эта порода называется мангалица и считается исчезающим видом.
История
Свинья, которая напоминает овцу, была выведена в Венгрии еще в начале девятнадцатого века. Эта порода получила название мангалица. Ее представители отличаются оригинальной волнистой шубкой. Потому свиней часто путают с бараном. На самом деле они были получены в результате скрещивания с камышовыми кабанами и крупными рыжими свиньями породы шалонтай.
Представители этой породы отличаются стремительным набором веса и не вызывают сложностей в уходе. Для них характерно вкусное диетическое мясо и уникальный внешний вид. Именно поэтому животные получили популярность вначале в Венгрии, а затем и во всем мире.
Характеристики и особенности породы
Эта свинья характеризуется плотным, но легким скелетом. При этом представители этой породы отличаются крупными размерами. В 1 год поросенок весит уже 160 килограммов. Взрослые животные и вовсе достигают 3 центнеров. Все особи характеризуются прекрасной мышечной массой и содержат минимальное количество жира.
Для породы характерно сезонное выпадение шерсти. Летом свиньи избавляются от подпушки. При этом темные щетинки формируют кольца. Шерсть становится менее жесткой и обеспечивает защиту животных от паразитов. Если летом свинья сохраняет густую белую шерсть, это свидетельствует о неправильном кормлении.
Свинки этой породы имеют разный окрас:
- белый – на него приходится 80 % всего поголовья;
- черные;
- серые;
- красные – считаются наиболее редкими;
- смешанные.
Красные, черные и смешанные виды считаются самыми редкими. Их разводят исключительно племенные хозяйства. Белые свинки имеют темный пятачок и такую же шерсть вокруг глаз. Многие заводчики уверены, что животные способны менять свой окрас с учетом условий содержания.
Чистокровные животные внизу правого уха должны иметь крупное пятно черного цвета. По мере роста питомца оно сливается с общим окрасом.
Отличительной особенностью породы считается и форма головы. Она отличается средними размерами, курносым пятачком и направленными вперед ушами. Животные характеризуются темными глазами и бровями. Свинки считаются весьма выносливыми. Они способны долгое время находиться на выпасе и легко запоминают дорогу домой.
Основные преимущества и недостатки
Для животных характерно много достоинств, что делает их популярными среди фермеров:
- прекрасные вкусовые качества мяса, содержание в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
- устойчивость к низким температурам – связана с наличием шерсти;
- быстрый набор веса;
- всеядность животных – они будут с удовольствием есть разные виды корма;
- крепкий иммунитет – поросята не нуждаются в профилактических прививках;
- возможность использования подшерстка для вязания;
- нестандартный внешний вид;
- чистоплотность – животные не имеют неприятного запаха.
При этом представители этой породы отличаются и недостатками:
- редкость – найти чистокровную свинью весьма проблематично;
- высокая стоимость поросят;
- потребность в выгуле на зеленой траве;
- долгий период взросления.
Как содержать и ухаживать
Эти свиньи отличаются стойкостью к низким температурам. Это обусловлено наличием кучерявой шерсти. Потому животных допустимо держать даже в плохо отапливаемых помещениях. При выращивании питомцев стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Обеспечить много места для прогулок. Важно, чтобы животные имели доступ к зеленой траве.
- Использовать защиту от солнца и непогоды.
- Обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Свинки должны иметь возможность пить и купаться.
- Поддерживать в помещении подходящий микроклимат. Немаловажное значение имеет регулярное проветривание.
Чем кормят гибриды
Представители этой породы считаются абсолютно всеядными. Однако, помимо подножного корма, им рекомендуется давать корнеплоды, распаренное фуражное зерно, отварные и сырые овощи. Также свинки любят есть каштаны, желуди, кукурузу.
Важно учитывать, что мангалицам категорически запрещено переедать. Им не знакомо чувство меры. Потому в течение суток поросенок способен набирать по 700-800 граммов веса.
Особенности разведения
Если планируется разводить таких свиней, важно учитывать, что найти чистокровных представителей породы очень сложно. К тому же стоят они дорого. Недобросовестные заводчики часто скрещивают мангалиц с обычными домашними свинками. Как следствие, они теряют свои племенные характеристики. Потому при покупке поросят стоит ознакомиться с их родословной.
Приобретать поросят стоит в 4-5 недель. На этом этапе в их рационе уже присутствуют овощи и каши. Молодняку обязательно стоит давать костную муку. Также ему требуется красная глина. Эти продукты улучшают рост питомцев.Самки созревают в 6 месяцев. Период вынашивания свиноматкой поросят длится 4 месяца. Следующее скрещивание с самцом допустимо проводить через 5-6 суток после рождения детенышей.
Частые заболевания
Представители этой породы устойчивы к распространенным болезням. Потому вакцинировать их не требуется. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит утеплять свинарники. Также важно избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Значение имеет четкое соблюдение санитарных норм. Свиньи мангалицы по внешнему виду напоминают овечек и считаются источником вкусного и полезного мяса. Чтобы выращивание этих редких животных было успешным, им стоит обеспечить подходящие условия.