Из созревших помидорчиков можно приготовить различные закуски, однако популярностью пользуются консервированные соленые овощи. Прежде чем приготовить пикантную и необычную засолку помидоров в ведре, необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой закуски.
Особенности засолки томатов в ведре
Выделяют несколько особенностей, которые помогут правильно засолить овощи в ведерке:
- для засаливания используются небольшие помидорчики массой до ста грамм;
- в емкость с квашеными овощами добавляют пряные травы для улучшения аромата;
- чтобы ускорить процесс брожения, многие добавляют в смесь сахар;
- ведро для закваски должно быть чистым и обработанным кипятком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Люди, которые планируют заниматься цельноплодной засолкой, должны выбирать компактные огурчики. Наиболее подходящими считаются плоды сорта черри. Кожица выбранных помидоров должна быть тоненькой, чтобы овощи лучше впитывали маринадную смесь.
Выбирая овощные плоды, тщательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть гнили или потемнений.
Как подготовить тару?
Перед тем как приступить к засолке созревших томатных плодов, занимаются подготовкой ведра. Специалисты рекомендуют заранее его осмотреть. Особое внимание уделяют внутренним стенкам, на поверхности которых могут быть загрязнения. Сначала емкость тщательно отмывают от грязи, после чего в течение 30-35 минут отмачивают в кипяченой воде.
Как правильно солить помидоры в ведре на зиму?
Правильно засолить помидорчики в ведре можно только при помощи специальных рецептов.
Холодным способом без уксуса
Чтобы сохранить вкусовые качества красных томатов, пользуются холодным методом засолки.
Все помидорные плоды хорошенько промывают и выкладывают на дно ведерца. Сверху раскладывают петрушку, укроп и другую зелень с пряностями. Ведерко наполняется таким образом, чтобы сверху оставалось незаполненных 3-4 сантиметра. Затем тара заполняется холодным рассолом, созданным из водички, уксуса и черного перца. Соленые овощи через 2 недели пересыпают в банки.
Простой рецепт с зелеными помидорами
Домохозяйкам, которые хотят насладиться таким посолом, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 2-3 килограмма овощей;
- чесночная головка;
- два перца;
- укропчик;
- соль;
- пряности.
Сначала томаты разрезаются вдоль, помещаются в ведерце и перемешиваются с пряностью, зеленью и нарезанными кубиками чесночка. Затем из 200 грамм соли и 7-8 литров воды готовится рассол, которым наполняют емкость. Смесь маринуется неделю, после чего ее переносят в погреб.
С хреном
Для получения ароматной закуски нужно засолить помидорчики с хреном. Сначала на дно тары выкладывается слой зелени и пряностей. Сверху плотно укладывают промытые томатные плоды и хрен. Затем из десяти литров водички и 350 грамм соли готовится рассол. Его кипятят полчаса и выливают в тару с овощами.
С морковкой
При создании засолки в ведре часто пользуются морковкой. Ее предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с укропом и засыпают в емкость. Затем выкладывают слой томатов, которые смешивают с натертой морковью. Все ингредиенты заливаются холодным рассолом и оставляются на неделю вымачиваться.
С горчицей
Для создания закуски нужны:
- 3-4 килограмма томатов;
- горчичный порошок;
- 10 литров водички;
- 200 грамм сахара;
- пряности.
На дно тары кладут травы с пряностями и помидорами. После этого готовится рассол, который доводится до кипения и выливается в ведерко. Смесь размешивают, накрывают крышкой и оставляют засаливаться на 3-4 суток.
С виноградом
При создании засолки тару наполняют красными томатами, перемешанными с нарезанным чесночком, виноградными ягодами, лавровым листом и зеленью. Все высыпанные компоненты заливаются горячей и подсоленной водой.
Фаршированные помидоры
Сначала в блендере надо измельчить один болгарский перец, 400 грамм морковки с чесночком и зеленью. Затем измельченные компоненты пересыпаются в миску и размешиваются. После этого в каждом помидорчике делаются надрезы, в которые фаршируют измельченные овощи. Нафаршированные помидоры высыпают в ведерко и заливаются кипяченным рассолом.
Как и сколько можно хранить?
Овощи в ведерке при комнатной температуре хранятся не дольше полутора недель. После этого их надо законсервировать или перенести в более прохладное помещение.
Заключение
Иногда томаты засаливаются не в стеклянных баночках, а в ведерках. Перед созданием такой закуски надо ознакомиться с популярными рецептами засаливания помидоров.