- Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма
- Особенности засолки арбуза
- В банке
- В кастрюле
- В бочке
- В ведре
- Выбираем подходящий арбуз
- Подготавливаем и стерилизуем тару
- Основные рецепты заготовки ягод
- Классический способ засолки арбузов на зиму в банках
- Квашеный с горчицей
- С квашеной капустой
- Квашеные арбузы в бочке целиком
- Квашенье в керамических бочонках
- Квашеные в бочке со специями
- Квашенные в арбузном соке
- Рецепт с медом
- С чесноком
- С гвоздикой
- С виноградом
- Без стерилизации
- Арбуз, маринованный кусочками
- Быстрый рецепт засолки
- Правила хранения
Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру. Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз. Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.
Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма
Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.
В состав соления входят следующие полезные вещества:
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- хлор;
- цинк;
- сера.
Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.
Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.
Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.
Особенности засолки арбуза
На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.
На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.
В банке
Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.
Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.
В кастрюле
Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.
В бочке
Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.
В ведре
Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.
Выбираем подходящий арбуз
Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.
Этапы выбора арбуза:
- Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
- Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
- Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
- Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.
Подготавливаем и стерилизуем тару
Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:
- Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
- Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
- Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
- Использовать микроволновку.
Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.
Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.
Основные рецепты заготовки ягод
Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.
Классический способ засолки арбузов на зиму в банках
Перечень продуктов:
- ягода — 1 килограмм;
- вода — 500 миллилитров;
- уксус 6 % — 30 миллилитров;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- сахар — 2 столовых ложки.
Приготовление соленых арбузов:
- Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
- Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
- Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
- Разложить кусочки в стерилизованную тару.
- Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
- Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
- Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.
Квашеный с горчицей
Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.
Потребуются следующие продукты:
- арбуз — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка.
Методика приготовления:
- Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
- Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
- Сложить куски, пересыпая смесью.
- Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
- Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
- Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.
С квашеной капустой
Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.
Ингредиенты:
- арбуз — 3 килограмма;
- капуста — 1 килограмм;
- соль — 2 столовых ложки;
- морковь — 200 грамм;
- приправы и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и морковь измельчить.
- Перемешать с солью.
- Очистить ягоду от шкурок и косточек.
- В емкость уложить слоями.
- Сверху накрыть капустой.
- Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
- Кушать через 5 дней.
Имеет недолгий срок хранения.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.
Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.
Квашенье в керамических бочонках
Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.
Квашеные в бочке со специями
Арбуз — это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.
Можно использовать следующие пряности:
- имбирь;
- кориандр;
- листья смородины;
- хрен;
- чеснок;
- перец душистый и чили.
Квашенные в арбузном соке
Для приготовления понадобится:
- арбузы — 5 килограмм;
- мякоть — 2,5 килограмма;
- соль — 50 грамм.
Приготовление:
- Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
- Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
- Посолить и хорошенько размешать.
- Уложить слоями, полить соком.
- Сверху вылить оставшийся сок.
- Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
- пчелиный мед — 3 столовых ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 60 миллилитров;
- листья вишни — 10 штук;
Способ приготовления:
- Подготовить тару и ягоду.
- Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
- Нагреть воду и сделать маринад.
- Остудить его, и только потом залить в емкости.
- Держать в холоде.
С чесноком
Продукты:
- арбуз — 1 штуки;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус — 70 миллилитров;
- сахар — 70 грамм;
- соль — 45 грамм.
Приготовление:
- Порезать кусочками, очистить от кожуры.
- Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
- Повторить два раза.
- Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закатать.
С гвоздикой
Продукты:
- арбуз — 1 штука;
- уксус — 80 миллилитров;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 50 грамм.
- гвоздика — 3 соцветия.
Приготовление:
- Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
- В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
- В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.
С виноградом
Продукты:
- арбуз — 1 килограмм;
- виноград — 0,5 килограмма;
- воды — 700 миллилитров;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 1 столовых ложки;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
- Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
- Повторить процедуру.
- Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.
Без стерилизации
На трехлитровую банку понадобится:
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовых ложки;
- аспирин в таблетках — 2 штуки;
- лимон — 2 кусочка.
Технология приготовления:
- В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
- Уложить нарезанные ягоды.
- Залить кипятком и сразу закатать.
Арбуз, маринованный кусочками
Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.
Продукты:
- арбуз — 1 штука;
- чеснок, укроп, перец;
- соль — 2 столовых ложки на литр воды.
Методика приготовления:
- Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
- На дно уложить все специи.
- По кругу выложить кусочки арбуза.
- При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
- Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
- Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
- Снимать пробу можно через три дня.
Быстрый рецепт засолки
Рассмотрим самый простой рецепт засолки.
Ингредиенты:
- арбуз — 1 штука;
- соль — 100 грамм;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Засыпать в банки.
- Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
- Залить маринадом банки.
- Оставить в тепле на три дня.
- После хранить в холодильнике.
Правила хранения
Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.