Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.
Как консервировать арбузы без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Арбуз;
- Уксус шестипроцентный.
Готовим:
Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.
Сам рецепт – проще просто некуда:
- Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
- Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
- Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
- Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
- Далее сразу же закатывайте.
- Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.
Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.
Рецепт №2
Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.
Список ингредиентов:
- Вода – полтора литра.
- Сахар – приблизительно две столовые ложки.
- Немного сельдерея.
- Четыре лавровых листика.
- Черный перец – восемь горошин.
- Немного чеснока – 4 дольки.
Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.
Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:
- Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
- Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
- Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
- На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
- Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.
Арбузы квашеные с горчицей
Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.
Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:
- Столовая ложка соли;
- Порошок горчичный – столовая ложка;
- Один арбуз;
- Столовая ложка сахара.
Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:
- Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
- Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
- Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
- Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
- Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.
Моченые арбузы с аспирином
Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.
Необходимое для рассола:
- Лимонка — три чайные ложки.
- 9 таблеток аспирина.
- Чуток сахара — девять столовых ложек
- Соль поваренная – девять столовых ложек.
Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.
Готовим:
- Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
- После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.
Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
Маринованные арбузы с медом
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:
- Семь с половиной литров воды.
- Арбуз – 8 кг кусочков.
- Мед – десять столовых ложек.
- Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
- Соль и сахар – пять столовых ложек.
- Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.
Инструкции, как законсервировать арбузы:
- Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
- Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
- Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.
По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.