- Преимущества выращивания арбузов в теплице
- Выбор и подготовка теплицы
- Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях
- Сибиряк
- Кримсон
- Огонек
- Сахарный
- Посев семян и взращивание рассады
- Подготовка семечек
- Тары и грунта
- Правила ухода за тепличными арбузами
- Частота полива
- Световой и тепловой режим
- Удобрение
- Формирование бахчевых
- Технология подвязывания арбузов
- Сбор урожая
- Заключение
Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.
Преимущества выращивания арбузов в теплице
Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.
К остальным достоинствам относят следующее:
- Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
- Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
- Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.
Выбор и подготовка теплицы
Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.
Они делаются из следующих материалов:
- Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
- Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
- Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.
Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях
Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.
Сибиряк
Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.
Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.
Кримсон
Среди уральских овощеводов популярностью пользуются арбузы Кримсон, которые хорошо растут в парниках.
Растение относят к группе раносозревающих арбузов, которые успевают поспеть в течение 40-50 дней.
Плоды у Кримсона довольно крупные, так как вырастают до 8-10 килограммов. Они отличаются гладкой прочной поверхностью и сочной мякотью со сладковатым привкусом. С одного кустика собирают не меньше 40-50 килограммов урожая.
Огонек
Огородникам, которые планируют сажать в теплице ранние арбузы, надо обратить внимание на Огонек. Его плоды способны полностью поспеть за два с половиной месяца. Чтобы собрать созревший урожай во второй половине июля или в начале августа, семена высаживают в парник в середине мая.
Ягоды Огонька имеют округлую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Поспевшие плоды постепенно покрываются темными полосами. Огонек не может похвастаться крупными арбузами, так как вырастают они всего до 3-4 килограмм. Однако на каждом кустике навязывается по 4-5 плодов, что позволяет собрать более 20 килограмм урожая.
Сахарный
Этот арбуз считают универсальной разновидностью, так как он отлично справляется с холодным и засушливым климатом. Поэтому огородники выращивают его не только в парниках, но и под открытым небом. Однако в тепличных помещениях Сахарный быстрее растет и лучше плодоносит.
Плоды отличаются овальной формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленоватый цвет.
Многие огородники к достоинствам Сахарного относят его вкусовые качества, отличающиеся приятным ароматом и сладостью. Арбузные ягоды вырастают до пяти килограммов при выращивании на улице. В теплицах их вес может достигать 7-8 килограммов.
Посев семян и взращивание рассады
Перед тем, как заняться выращиванием арбузных саженцев, следует ознакомиться с особенностями высадки семечек и их проращивания до появления первых всходов.
Подготовка семечек
В грунт надо сажать только заранее подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку. При подготовке семечек перед высадкой обязательно занимаются их прогревом. Процедуру проводят, чтобы удалить с поверхности посевного материала все бактерии и возбудителей заболеваний. Чтобы заняться прогреванием, придется воспользоваться специальными нагревательными приспособлениями.
Например, можно на 5-7 минут поместить семечки в духовку. Первые несколько минут она должна быть разогрета до 20-30 градусов, после чего температура нагрева постепенно увеличивается до 60 градусов. Во время прогрева все семечки периодически перемешивают, чтобы они тщательнее прогрелись.
Также, для дезинфекции посевного материала, пользуются марганцевой жидкостью. Для создания смеси в 100 миллилитров воды добавляют 2-3 грамма марганца. Затем в емкость помещают семечки и вымачивают их в ней около получаса. Некоторые огородники во время процедуры добавляют в раствор древесную золу, чтобы ускорить процесс прорастания семян. После извлечения семечек из раствора марганца их промывают проточной водой и просушивают.
Тары и грунта
Опытные огородники советуют, для выращивания арбузной рассады, посадить семена в насыпные или торфоперегнойные горшочки. Также для высадки бахчевых культур можно воспользоваться яичными лотками из картона или пластиковыми кассетами. Однако некоторые пользуются торфяными горшочками.
При использовании таких емкостей в будущем не придется заниматься пикировкой высаженных растений, так как их можно поместить в грунт вместе с горшком.
Определившись с наиболее подходящей тарой под арбузы, приступают к приготовлению почвосмеси для высадки. Посадка семян должна производиться в заранее подготовленную почву, наполненную питательными компонентами. При создании почвосмеси в землю добавляется перегной, который изготавливают из перегнивших растений или навоза. Также незаменимым компонентом, который часто используют для улучшения плодородности почвы, считается торф. Он делает землю более рыхлой, благодаря чему в ее верхние слои быстрее проникает влага.
После подготовки грунта занимаются высаживанием семечек. Для этого в почве делаются неглубокие углубления, в которые помещают по 2-3 семечка. Когда саженцы вырастут до 5-8 сантиметров, их пересаживают в теплицу.
Правила ухода за тепличными арбузами
Не секрет, что все высаженные сеянцы надо растить правильно, чтобы собрать крупные плоды. Для этого придется регулярно ухаживать за арбузами, осуществлять полив и подкормку кустиков. Также при уходе обязательно проводится подвязка сеянцев к опорам.
Частота полива
Бахчевые культуры отличаются сложной корневой системой, которая позволяет эффективно впитывать влагу даже с нижних слоев грунта. Поэтому не стоит поливать кустики слишком часто. Огородники рекомендуют увлажнять участок, когда листки начнут вянуть. При проведении поливов жидкость заливается под корень, чтобы обезопасить верхние листики от воды.
Световой и тепловой режим
Количество света и тепловые показатели влияют на урожайность арбузов. Люди, которые занимаются арбузами, советуют следить за освещением и климатическими условиями в теплицах. Оптимальной температурой считаются показатели около 25-30 градусов.
Длительность светового дня не должна быть меньше 12 часов. Поэтому придется около грядок установить лампы для дополнительного освещения.
Удобрение
Каждый куст начинают подкармливать, когда высота его стеблей достигает 20-30 сантиметров. До таких размеров растение вырастает в течение месяца после пересаживания в парник. Сначала в землю добавляются только органические подкормки. В следующий раз участок удобряют перед цветением и формированием плодов. В этот раз используют минеральные подкормки в виде суперфосфата и аммиачной селитры.
Формирование бахчевых
От формирования куста зависит качество и количество урожая. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно сформировать растения в теплице.
При формировании арбузов сначала прищипывают стебли над пятым листком. Через несколько дней в нижней части побегов появляются дополнительные побеги, которые надо пасынковать. Некоторые огородники вырезают их сразу же после появления. Также проводится обрезка побегов, на которых не сформировались завязи.
Описанная схема обрезки поможет вырастить крепкие кусты, на которых вырастут крупные и сочные плоды.
Технология подвязывания арбузов
Каждый огородник должен знать, как подвязать правильно арбузы. Первая подвязка растений проводится через две недели после их высаживания в почву. Для этого вдоль каждого ряда устанавливают опоры, на которых натягивают проволоку. Когда растение вырастает до 40 сантиметров, его привязывают нитками к проволоке.
После формирования плодов подвязка проводится повторно. В этом случае на шпалере придется подвесить специальные сетки, в которые помещают созревающие арбузы.
Сбор урожая
Уборкой арбузов занимаются после того, как они полностью поспеют. О зрелости урожая свидетельствует пересыхание соединительной плети около плодов. Также спелые арбузные ягоды покрываются темными полосками зеленоватого оттенка. Собранный урожай очищается от грязи, моется, просушивается и переносится в погреб для хранения.
Заключение
С выращиванием арбузных кустов в тепличных помещениях справится каждый. Для этого надо ознакомиться с особенностями высадки арбузов и правилами ухода за ними.