- Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье
- Сахарный
- Маристо
- Барака
- Эркен
- Способы выращивания
- Рассадой
- Семенами
- Как правильно посадить и ухаживать за семенами
- На открытом грунте
- В тепличных условиях
- Правила посадки и ухода за рассадой
- Для открытого грунта
- Для теплицы
- Болезни и вредители арбузов
- Определяем спелость арбуза
- Сбор и правила хранения арбуза
- Заключение
Выращиванием арбузов занимается много огородников, проживающих в Подмосковье. В этом регионе бахчевые культуры высаживают как в парниках, так и на улице. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно вырастить арбуз в Подмосковье, чтобы получить много качественного урожая.
Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье
Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.
Сахарный
Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.
Маристо
Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней. Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев. При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.
Барака
Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.
Эркен
К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.
Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.
Способы выращивания
Перед посадкой бахчевых культур рекомендуется ознакомиться с методами их выращивания. Выделяют два основных способа, при помощи которых можно вырастить арбузные кусты.
Рассадой
Люди, которые увлекаются арбузами, часто выращивают их рассадным методом. Главным его достоинством считают более быстрое созревание плодов в сравнении с семенным выращиванием в огороде.
Также к плюсам можно добавить то, что растения, выращенные рассадным способом, лучше защищены от заболеваний и вредителей.
Чтобы получить крепкие арбузные саженцы, посевной материал высевают в горшочки или пластиковые кассеты, наполненные грунтом и удобрениями. В течение месяца всходы вырастут до 5-7 сантиметров, и их можно будет пересаживать в огород или парник.
Семенами
Огородники, которые не хотят тратить время на пересадку саженцев, сразу высаживают арбузы в огород. При использовании безрассадного метода все семечки заранее вымачивают в растворе марганца и воде, чтобы они лучше прорастали и не подвергались болезням. Затем обработанный посевной материал просушивают и высаживают в грунт. Чтобы посаженные семена не пострадали от заморозков, их закапывают на глубину 15-17 сантиметров. Для дополнительной защиты все грядки с высаженными семечками можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Как правильно посадить и ухаживать за семенами
Огородники, которые предпочитают выращивать бахчевые культуры семенным методом, должны ознакомиться с тем, как правильно это делать.
На открытом грунте
Некоторые жители Подмосковья предпочитают сажать арбузы в огороде. Для этого выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильных порывов ветра. Наиболее подходящим будет место, на котором ранее выращивали капусту, картошку, помидоры или редиску. Также, при выборе участка на даче, обращают внимание на грунт, который должен быть супесчаным.
После выбора участка приступают к предпосевной подготовке почвы. В нее добавляют 10-15 килограмм перегноя и древесной золы. Затем огород обрабатывают смесью, сделанной из суперфосфата и сульфата.
Когда подготовка участка будет завершена, приступают к высаживанию. Для этого размечаются ряды, вдоль которых тяпкой делаются лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую луночку вбрасывают по два семечка, после чего их присыпают землей и поливают. Чтобы вырастить крепкие кусты, на ночь все ряды накрывают пленкой или присыпают соломой.
В тепличных условиях
Выращивание в теплице пользуется популярностью среди огородников, которые хотят максимально защитить саженцы от ночных заморозков. Для посадки растения используют тепличные помещения высотой более двух метров. Низкий парник для арбузов не подходит, так как плети в помещениях выращивают в вертикальном положении.
Прежде чем высадить арбуз, проводят подготовку почвы. Для этого вдоль теплицы размечаются грядки, в которые заранее добавляют подкормки в виде навоза. Затем на грядках делают луночки и заливают их суперфосфатной жидкостью. После этого в лунки кладут по 1-2 семечка и засыпают их грунтом.
Правила посадки и ухода за рассадой
Посадка и выращивание арбузов рассадным методом у некоторых огородников вызывает трудности. Поэтому надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания бахчевых культур таким способом.
Для открытого грунта
Высадка арбузов в открытый грунт проводится через 35 дней после посева семечек. Чаще всего сроки высаживания совпадают с окончанием мая или началом лета. Чтобы пересадить рассаду, на участке выкапывают ямки глубиной 30-40 сантиметров, в которые осторожно помещают саженцы.
За посаженными сеянцами надо постоянно ухаживать, чтобы они лучше росли. Обязательно проводится формирование куста, при котором все дополнительные побеги удаляются, а главный стебель прищипывается над шестым листочком. Также сеянцы регулярно поливают, чтобы грунт не пересыхал. Летом поливом занимаются по 2-3 раза в неделю.
Для теплицы
Высаживание рассады в парнике ничем не отличается от посадки в открытом грунте. Уход за арбузными кустами в теплице заключается в регулярном удобрении растений. Кусты подкармливают раствором, приготовленным из аммиачной селитры. Также используют и органические подкормки, которые повышают урожайность арбузов. Для этого кусты поливаются жидкостью из птичьего помета или навоза.
Чтобы эффективно ухаживать за сеянцами арбузов, надо следить за температурой в теплице. Показатели температуры в ночное время не должны опускаться ниже 20 градусов, а в дневное – ниже 30.
Болезни и вредители арбузов
Среди наиболее опасных заболеваний и вредителей выделяют:
- Антракноз. Эта болезнь появляется в результате воздействия на саженцы опасного грибка. Признаки антракноза начинают проявляться, если арбузы выращиваются при высокой влажности. Сначала верхняя часть кустов желтеет и становится более крупной. Затем на стеблях появляются язвенные раны, а плоды деформируются. Чтобы избавиться от симптомов антракноза, надо воспользоваться бордоской жидкостью.
- Гниль. Патология активизируется из-за температурных перепадов и переувлажнения почвы. Развитие гнили приводит к уплотнению корневой системы и постепенному ее растрескиванию. Для профилактики рекомендуется регулярно заливать кусты теплой водой и меловым раствором.
- Проволочник. Эти жучки повреждают корни саженцев, что приводит к частичному или полному их высыханию. Избавиться от проволочника довольно сложно. Единственным эффективным способом борьбы считают использование ловушек, изготовленных из баночек с нарезанной морковкой и свеклой.
- Тля. Такое насекомое считается опасным вредителем, который способен быстро высосать сок из сеянцев и уничтожить их. Часто колонии тли появляются в летнее время или в конце весны. Чтобы бороться с насекомым, надо периодически очищать участок от сорняков и удалять зараженные растения.
Определяем спелость арбуза
Перед уборкой урожая надо ознакомиться с определением степени его зрелости.
Чтобы убедиться в том, что плоды созрели, надо обратить внимание на их размер. Созревшие арбузы не могут быть слишком маленькими. Их вес должен составлять около 5-10 килограммов. Также спелость растения определяют по окраске.
Созревшие арбузы окрашены в темноватый зеленый цвет. Если плоды слишком светлые, их лучше не срывать, так как они еще не полностью созрели. У созревших арбузных ягод поверхность твердовата. Мягкая корка свидетельствует о том, что урожай уже переспел, и его надо немедленно сорвать, пока он не начал гнить.
Сбор и правила хранения арбуза
Если при выращивании арбузов была полностью соблюдена агротехника, созревшие плоды будут хорошо храниться в течение полугода. Для более длительного хранения рекомендуют высаживать только поздние сорта, отличающиеся устойчивостью к температурным перепадам и транспортировке.
Для хранения арбузов выбирают помещения, в которых температура воздуха не превышает десяти градусов тепла. Также обязательно надо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и слабом освещении.
Заключение
Немало огородников Подмосковья занимаются выращиванием арбузов. Прежде чем приступить к посадке, следует ознакомиться с лучшими сортами для этого региона и особенностями выращивания бахчевых культур.