Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода

Сладкие плоды, утоляющие жажду, в летний зной продаются вдоль трасс, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Для ускорения созревания, увеличения веса их подкармливают нитратами. Вместо вкусного арбуза, можно купить подгнивший водянистый плод. Владельцы дач и небольших земельных участков пытаются самостоятельно вырастить ягоду, которая обожает солнце и зной. Урожаем бахчевых культур еще недавно могли похвастаться лишь жители Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области. С появлением арбуза Чарльстон Грей посадки теплолюбивой культуры распространились на среднюю полосу.

История селекции, и в каких районах может произрастать

Хотя семена бахчи хорошо всходят и в парниках, и в теплицах, но только выращенные на открытых грядках и полях, освещаемых прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, что тает во рту. Селекционеры из многих стран занимались выведением гибридных сортов, которые лучше приспосабливаются к разным условиям климата, переносят похолодание и дождливую погоду, имеют короткий вегетационный период. Чарльстон Грей на рынке появился благодаря упорному труду специалистов из Франции. Семена гибрида продаются под маркой HM Clause.

Чарльстон Грей

Сажают этот арбуз в Сибири, Волго-Вятском районе. Его плоды созревают на Алтае, в Центрально-Черноземных областях, для такого сорта неплохо подходит подмосковный климат.

Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро приобрел популярность у дачников. Фермеры с успехом выращивают сладкие плоды на продажу.

Описание и характеристика

Чарльстон Грей отличается:

  • длинной плетью:
  • большим количеством боковых побегов;
  • вытянутой формой плодов.

У мощного растения резные листья, ягода обладает светлой и гладкой кожурой, толщина корки превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и Сибири масса плодов несколько меньше. Они без проблем перевозятся на длинные расстояния, сохраняют вкус в течение полутора месяцев после сбора урожая.

боковых побегов

Сорт не поражается:

  • фузариозным увяданием;
  • антракнозом;
  • мозаичной болезнью.

Первые арбузы гибрида созревают спустя 75 дней после появления всходов. На юге фермеры собирают с гектара до 100 тонн плодов.

В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуют выращивать рассадным способом. Темно-коричневые семена высевают в теплицу или в торфяные горшки.

появления всходов

Необходимые условия для хорошего урожая

Хотя гибридные сорта нормально переносят изменения погоды, чтобы плоды завязались и созрели, нужны изобилие света, своевременная подкормка, определенная влажность.

Полив

Многие огородники, сажая арбузы в средней полосе, считают, что бахчевые культуры любят сухой климат и жару, а значит, не нуждаются в воде. Растения действительно развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя у гибридов и сортовых культур мощные корни, которые углубляются в землю, влага им необходима почти весь вегетационный период.

бахчевые культуры

После появления всходов до разрастания плетей поливать арбузы желательно каждый день теплой водой. Когда они отцветут, достаточно увлажнять грунт раз в неделю из расчета 8 литров на куст, тогда земля промокнет на полметра.

Фермеры не в состоянии так часто орошать большие участки, засеянные бахчевыми культурами, поэтому к обильному поливу приступают:

  • после прореживания всходов;
  • в дни цветения;
  • до начала созревания.

бахчевыми культурами

Чтобы на дольше задержать влагу в земле, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, орошения прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, бахчевые культуры нужно поливать под корень и вечером, когда испарение уменьшается.

Если есть возможность, лучше установить капельную систему орошения.

Почва

Чтобы арбузы поспели в средней полосе, нужно выбирать только сорта раннего созревания. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные грунты и много пространства. Если на участке неплодородная земля, чтобы улучшить состав, ее смешивают:

сеном или соломой

  • с торфом;
  • опилками;
  • коровяком.

Весной в каждую лунку, подготовленную под посадку арбуза, насыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, прикрывают почвой и увлажняют водой. После каждого полива грунт нужно рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, препятствующая росту плетей.

Удобрение

Гибриды типы Чарльстон Грей меньше поражаются болезнями, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных и сладких арбузов, нужно три раза провести подкормку растений и органикой, и минеральными удобрениями. Бахчевая культура положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, разведенный в воде коровяк в соотношении 1 к 5. При такой подкормке в плодах не накапливаются нитраты.

посадку арбуза

Необходимые арбузам питательные вещества присутствуют в травяных настоях люцерны, крапивы, подорожника. Чередовать их можно с навозом, смешивать с древесной золой.

При подкормке калийными удобрениями:

  1. Появляется много женских цветов.
  2. Быстрее формируется завязь.
  3. Улучшается вкус плодов, накапливается сахар и витамины.

В период вегетации растения нуждаются в магнии и кальции, для роста стеблей и листьев с 10 недели вносят удобрения, в которых присутствует азот.

травяных настоях

Технология выращивания арбуза

Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методик, используемых для других сортов этого вида бахчи. Сладкие и сочные ягоды созревают при выращивании на полях и на просторных участках, но, где поспеть плодам не позволяет климат, культуру сажают в закрытый грунт.

отличается от методик

В тепличных условиях

При выращивании арбузов под пленкой необходимо соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, добавив в нее песок, делают глубокую траншею, на дно которой складывают навоз, сверху насыпают почву. При появлении на рассаде 3 листиков, кустики перемещают в теплицу через каждые 60 сантиметров. Лунки увлажняют теплой водой.

Чтобы ростки не начали гнить, их не надо заглублять в землю. Сажают арбузы после 20 мая, плотно натягивают пленку. Бахчевую культуру постоянно поливают из расчета 0,5 литра воды на один куст. В первую подкормку используются азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, плети подвязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы занимались опылением.

тепличных условиях

На открытом грунте

Чарльстон Грей можно сажать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому, при выборе семян, многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предусматривает как рассадный способ, так и посев сразу в открытый грунт.

Первый метод подходит для регионов, где лето не очень теплое и быстро заканчивается. Торфяные горшочки наполняют золой, землей и перегноем и отправляют семена. Рассаду подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней перемещают на грядку.

средней полосе

Второй способ выращивания арбузов менее трудоемкий. Когда температура грунта достигает 14 градусов, в нем делают лунки, кладут в них торф, перегной и золу, в каждую ямку помещают по 4-5 семечек. Появившиеся ростки прореживают, оставляя один стебель.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

вредителями и болезнями

Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

хранение урожая

Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

плотной тканью


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят