Описание и характеристики сорта арбуза Пекинская радость, разновидности и условия выращивания

Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке арбуз, который будет отличаться привлекательной формой, размером, непревзойденным вкусом плодов и не требовать много времени на посадку и уход. К таким относится арбуз сорта Пекинская радость. Он уже зарекомендовал себя и получил высокие оценки благодаря своим характеристикам и основным показателям.

Описание и характеристика сорта

Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.

Достоинства сорта:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды универсального назначения с повышенной оценкой вкусовых качеств:
  • возможность выращивания как под открытым небом, так и в условиях теплицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • длительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.

Разновидности

Сорт арбуза Пекинская радость делится на такие виды, как:

  1. Деликатесная Пекинская радость. Вегетационный период с момента возникновения ростков до зрелого плода составляет всего 80-90 суток. Плоды в форме круга, выровненные, окрашенные в зеленый цвет с наличием темных полосок. Под эластичной корой находиться сахарная мякоть красно-малинового цвета. Гибрид популярен благодаря высокому проценту сахарности, плотности мякоти и хорошей урожайности.
  2. Крестьянская Пекинская радость. Среднепоздний гибрид, период технической спелости наступает спустя 95-105 дней после образования первых всходов. Плоды в форме овала, полосатые обладают толстой прочной кожурой. Красная мякоть сладкая, зернисто-сахарная. Вес одной ягоды более 8 кг. Вызывает интерес у огородников своим высоким качеством, хорошей урожайностью.
  3. Большая Пекинская радость. Сорт относится к среднеранним гибридам, срок вызревания которого 80-85 дней. Круглые плоды, крупного размера, полосатые. Мякоть ярко-красного цвета, сахарная и сочная. Вес одного плода варьируется от 6 до 16 кг. Урожай пригоден для непродолжительного хранения.
  4. Фермерская Пекинская радость. Сорт из числа раннеспелых гибридов, период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет 85-90 дней. Плоды с круглой формой с зеленой в черную полоску корой. Мякоть красного цвета характеризуется сочностью, сладостью, зернистостью и содержит 12% сахаров. Вес одной ягоды 5-8 кг. Заслужил свое внимание удачным сочетанием скороспелости, крупноплодности и повышенной сахаристости.

арбуз пекинская радость

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

арбуз пекинская радость

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Способы и технология выращивания

Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.

арбуз пекинская радость

Тепличное выращивание

В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.

Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.

Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:

  1. Предварительно подготовить грунт, перекопав его и добавив такие питательные вещества, как торф, перегной, калийная соль, суперфосфат.
  2. Сформировать насыпные грядки, расположить вдоль стенок теплицы, высотой 30 см, шириной 50-80 см, соблюдая дистанцию между рядами 1 м.
  3. Выкопать лунки глубиной 10 см.
  4. Осторожно вместе с комом земли извлечь саженцы из горшочков во избежание повреждений системы корней.
  5. Растения разместить в шахматном порядке, придерживаясь дистанции 50-70 см один от другого.
  6. При посадке корневую шейку оставить на поверхности, так как ее заглубление может спровоцировать загнивание.
  7. Полить и замульчировать опилками.

арбуз пекинская радость

В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.

Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.

В открытом грунте

Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.

арбуз пекинская радость

Болезни и вредители. Способы борьбы

На протяжении всего вегетационного периода нужно обеспечить арбузу Пекинская радость защиту от заболеваний и вредителей. Повреждения листьев культуры могут значительно снизить урожайность, ухудшить вкусовые качества мякоти, привести к образованию некроза коры и солнечным ожогам.

Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Из вредителей злейшими врагами считаются бахчевая тля, проволочники, медведки.

Способы борьбы против болезней:

  • соблюдать грамотный севооборот;
  • собирать посевной материал только со здоровых полей и плодов;
  • проводить химические опрыскивания: протравливать семена за 2-3 месяца до посева;
  • обрабатывать растения против мучнистой росы суспензией коллоидной серы, антракноза — 1%-ным бордосским составом.

В борьбе с насекомыми нужно применить определенные приемы:

  • опрыскать кусты растений химическими препаратами;
  • собрать и уничтожить растительные остатки на всех территориях, где культивировались тыквенные культуры, с последующей глубокой вспашкой;
  • ликвидировать все сорняковые растения в радиусе 100 м возле бахчи.

Уход за арбузом несложный, важно наблюдать за состоянием растения и осуществлять все агротехнические приемы. Взамен за внимание и заботу оно отблагодарит богатым урожаем сладких ягод. Сорт арбуза Пекинская радость формирует полноценный, выровненный по форме и окраске плод, пригодный для культивирования как с целью домашнего потребления, так и для использования в коммерческих целях.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: